• Пт. Апр 12th, 2024

Бабушкин дом

Окт 19, 2023

Жительница села Тлектес района Аккулы Валентина Болтенко в 68 лет «тянет» пятерых патронатных внучат, умудряясь каждому из достаточно скромного пособия по потере кормильца откладывать ещё и на депозит.

Сразу скажем, все дети, находящиеся на попечении у Валентины Алексеевны, её родные внуки. После смерти матери в 2020 году они остались сиротами. Самой старшей на тот момент было только 16 лет, сама еще ребенок, чтобы брать на свое попечение младших сестер и брата. Отцы у детей разные и не у всех были официально признанными. Из ближайших родственников – только бабушка по материнской линии и дядя.

Валентине Алексеевне предлагали оформить детей в специализированные детские учреждения, убеждая, что ей в ее возрасте будет не под силу поднять их всех. Но пожилая женщина и слышать ничего не хотела.

– Чтобы мои внуки жили в детдоме? И речи быть не может! – категорично отрезала она.

…За три года, что она воспитывает пятерых внучат (вообще, детей шестеро, но одного забрал в Россию отец, как только освободился из мест лишения свободы), никто в сельском акимате и слова жалобы на тяжелое материальное положение семьи не слышал. Там, кстати, при любой возможности помогают этой семье просто по умолчанию. И это не значит, что пенсионерке не тяжело, учитывая, что большую часть пособий, которые получают дети по потере кормильца, она откладывает им на депозиты. Эти деньги  неприкосновенны. Очень уж переживает Валентина Алексеевна за будущее внуков, когда они останутся совсем одни.

– Не дай бог, что со мной случится, кому они нужны будут! Поэтому и думаю об их хоть какой-то подушке безопасности, – рассуждает бабушка.

На жизнь этой семье из шестерых человек остаются только пенсия и те небольшие выплаты, которые положены за патронатное воспитание. Есть у Валентины Болтенко сын, который трудится здесь же, в Тлектесе, на сельскохозяйственных работах. Но работы эти, во-первых, сезонные, а во-вторых, ему тоже нужно строить свою семью.

Спасает небольшое личное подворье. Валентина Болтенко держит коров, их у нее пять. Молоко сдает и на эти деньги одевает детей.

А детки какие растут замечательные! Младшие – 7-летний Глеб и 9-летняя Глаша – как раз собирались в школу, когда мы в качестве неожиданных гостей появились на пороге. За те пять минут, которые были у них перед выходом, мальчуган успел рассказать почти всё о сестре: какую она песню будет петь на День Республики, как она делает домашние задания, какой предмет у нее любимый, а какой – нет, но когда речь зашла о нем самом, тут же застеснялся и сообщил, что опаздывает на урок.

– Малой у нас болтун еще тот, но болтун добрый! – улыбаясь, кратко охарактеризовала внука Валентина Алексеевна.

Глаша – скромница, но брата в обиду не даст. Ее сестринская забота видна практически во всём.

– Рюкзак не забудь взять! – напоминает она без умолку болтающему брату.

Не успела закрыться дверь за младшими, вернулись из школы старшие – 13-летние двойняшки Алина и Дарина. Девочки, переодевшись в домашнее, пришли в бабуле, как они ее называют, не с вопросом, что у нас на обед, а нужна ли ей помощь в его приготовлении.

– Помощницы мои! – не без гордости отмечает пенсионерка и рассказывает, как умело девчонки по вечерам сами доят коров.

Причем по собственной инициативе, их и просить об этом не надо.

– Они и утром рано всё норовят мне помочь с дойкой. Но я категорически против, запах от животных все равно остается, а им в школу. Поэтому помощь от них принимаю только по вечерам! – смеясь говорит Валентина Алексеевна.

И в этом она вся: улыбающаяся, несмотря ни на какие трудности и усталость, заботливая, отзывчивая, добрая. Прямо бабушка бабушкой, которая всё своё время посвящает внукам.

…В этом доме на окраине села Тлектес стол не ломится от яств, нет дорогого ремонта, из бытовой техники – только самое необходимое, но веет от него удивительным домашним уютом с запахом накрахмаленных салфеточек и извести от недавно побеленной печки.

P.S. Если у вас есть интересные, жизненные истории или удивительной судьбы герои, будем рады обратной связи! Пишите: svir1981@mail.ru.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото автора.