• Вс. Апр 21st, 2024

Актогай празднует юбилей

Сен 5, 2023

Актогайцы отметили 85-летие района концертом в юрточном городке. Праздник продолжили казакша курес и конные состязания для полсотни участников из разных районов области с хорошим призовым фондом в пять миллионов тенге.

– Чемпионат области по аударыспаку предложили провести на самом празднике. Изначально его не было в программе юбилея. Для этого нам предоставили отдельное место, – сообщил руководитель отдела физической культуры и спорта Актогайского района Нурбол Мукитов.

Первое место в борьбе на лошадях у хозяев праздника, команды Актогайского района. На втором месте турнирной таблицы расположились иртышане. Тройку лидеров замкнул Щербактинский район. Победителям и призерам вручили медали и грамоты от управления спорта области.

В кокпаре соревновались семь команд по 12 человек из ближайших населенных пунктов. Приехала и команда из поселка Бестобе Акмолинской области. Из Актогая в одной команде сыграли три брата Ахметовых – Бауыржан, Ардак и Омирсерик.

Никаких возрастных ограничений не было, все состязались на равных. Самому старшему из кокпаровцев Азамату Мауенову 50 лет, самому младшему – школьнику Диасу Толеу – 17. Его команда одержала победу в состязаниях.

– Учусь в 11 классе в экибастузском селе Акколь, – рассказал юный всадник. – Здесь между участниками большая разница в возрасте, но благодаря умению старших кокпаровцев наша команда вышла в лидеры.

«Серебро» забрала команда-гость из Акмолинской области. На третьем месте оказалась команда Актогайского района. Победитель забрал 500 тысяч тенге. А за второе и третье места получили 300 тысяч и 200 тысяч тенге, соответственно.

Скачки проходили на трех дистанциях – аламан байга, топ байга и тай байга.

В аламан байге участвовал 21 всадник из Семея, Астаны, Караганды, других городов и сёл. Скакун из Иртышска прибежал первым. Его хозяин Амир получил за победу миллион тенге. Вторыми до финиша добрались скакун Нурай с наездником из Акмолы Муратом Жандосом. Третьим прибежал североказахстанский тулпар Акжол с наездником Алиханом Кенесом. За второе и третье места взяли 600 и 400 тысяч тенге.

В 15-километровой топ байге первое место досталось Алишеру из Семея. Второе – Арсену на скакуне Пандора, третье – Сабыру Багусу. В пятикилометровой дистанции тай байги первым прискакал Амир Серик. Вторым – Асылмурат Турсынай из села Жалаулы. И третьим – Алихан Жакишев из Караганды. Призовые вознаграждения в тай и ток байге одинаковы: за первое место – 500 тысяч тенге, за второе – 300 тысяч, за третье – 200 тысяч тенге.

Особенностью прошедших скачек стало то, что тренировала жокеев школьница Арай Муса из села Жалаулы, единственная тренер-девушка в районе.

По материалам Pavlodarnews.kz.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.