• Вс. Сен 29th, 2024

Экзамен со вкусом

Июн 20, 2024

Павлодарские школьники побывали на мастер-классах по ресторанному и гостиничному сервису в колледже сервиса и питания.

– В нашем колледже мы открыли профильную площадку для учащихся с пятого по одиннадцатый классы, – рассказывает руководитель Павлодарского колледжа сервиса и питания Гульмира Шугабаева. – Для этого заключён меморандум со школой-лицеем имени А. Шамкенова и средней школой имени С. Торайгырова. С 10 по 21 июня у нас работает профильная площадка, поэтому ребята ежедневно приходят к нам на мероприятия. Для них проходят мастер-классы по ресторанному сервису, а ещё здесь мы показали особенности гостиничного бизнеса.

В рамках работы профильной площадки школьники посетили демонстрационный экзамен студентов по квалификации поварское дело. Учащиеся школ оценивали навыки поваров, которые готовили основные и холодные блюда. Главными экспертами проекта стали социальные партнёры колледжа – представители компании ТОО «ERG Service», а именно руководитель предприятия Дмитрий Павлов и HR-менеджер Серик Акушев.

– Мы с большим удовольствием всегда посещаем этот колледж, – отмечает Дмитрий Павлов. – Сотрудничаем с учебным заведением на протяжении двух лет, поскольку здесь хорошие студенты, которые получают качественное образование – могут хорошо и вкусно готовить. В прошлом году у нас на практике было пять человек, в этом – 12, из них двое ребят уже трудоустроены. Экзамен, который прошёл в колледже, показал нам, что выпускники этого колледжа – готовые специалисты.

С учётом программы профильной площадки школьники участвовали в мастер-классах по двум компетенциям. Их провели золотой медалист Национального чемпионата Worldskills-2023 Артур Лейман, вошедший в состав Национальной сборной мирового чемпионата, что пройдёт во Франции в сентябре этого года, и недавний победитель регионального чемпионата Глеб Красаев.

На мастер-классах ребята научились разным видам складывания салфеток для сервировки стола, тематическому оформлению номеров отеля. В то же время у школьников возникла мотивация к изучению английского и казахского языков, которыми должны владеть ресепшионист отеля. Кстати, многие из этих знаний студенты колледжа применяют на ежегодной оплачиваемой практике в Турции и ОАЭ, лучших отелях Казахстана и нашей области. В целом подобные профильные площадки помогают большинству школьников в осо­знанном выборе профессий. Отмечается, что мероприятия проходили ежедневно.

Во время демонстрационного экзамена школьники, на которых была возложена миссия независимых экспертов, посетили кафе, где выпускники показали им всё своё мастерство, а ребята совместно с другими представителями жюри смогли оценить приготовленные блюда и качество обслуживания.

– Мне очень понравилось кафе, организованное в колледже. Все представленные блюда были вкусными, красиво и грамотно оформленными. Самое главное, что у выпускников колледжа получилось приготовить еду по-домашнему. Мне интересны такие мероприятия, потому что в будущем я планирую поступать на кондитера, – говорит павлодарская школьница, участница мастер-класса Полина Воробьёва.

Стоит добавить, что в прошлом году Павлодарский колледж сервиса и питания отметил свой полувековой юбилей. На протяжении всей своей истории, то есть с 1973 года, колледж выполняет свою главную задачу – готовит настоящих профессионалов своего дела и даёт своим учащимся качественные знания.

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено управлением образования Павлодарской области.