В ближайшее время в Казахстане намерены усилить контроль за качеством питания в школьных столовых. Информацию об этом на днях сообщили в Министерстве просвещения РК.
По данным ведомства, все продукты до поставки в организацию образования должны получить заключение санитарных врачей, а за состоянием самих блюд могут следить бракеражные комиссии. В их состав входят родители, попечительский совет, администрация школы и медицинские работники.
– В целях организации качественного питания Комитетом по охране прав детей на сегодня пересмотрены нормы питания детей в организациях образования. Включена норма в части разработки меню с использованием отечественной продукции, производимой в регионе. Закреплены законодательные нормы о порядке деятельности мониторинговых групп для членов бракеражных комиссий, межведомственных экспертных групп, – проинформировали в пресс-службе Минпросвещения.
Особое внимание в этой работе уделяется формированию культуры питания в школах. В частности, соблюдению санитарии и гигиены, наличию сервировки и пропаганде здорового питания.
Напомним, по поручению Главы государства с 1 сентября этого года более 1,6 миллиона казахстанских школьников получают бесплатное горячее питание, в том числе 1,4 миллиона учащихся первых-четвёртых классов и более 200 тысяч учеников из категории социально уязвимых слоёв населения.
В целом система мониторинга бракеражных комиссий, например, в Павлодарской области, ранее уже практиковалась и действует сейчас. Качество приготовленных для школьников блюд и условия работы столовых проверяют бракеражные комиссии, а именно родители, представители попечительского совета и родительской общественности. Фиксируются там и замечания.
Эта информация имеется в открытом доступе на сайте некоторых учебных заведений в разделе «Школьное питание», а кое-где даже размещены фотографии, как здесь выглядит обед ученика. В этой вкладке по датам публикуются акты бракеражных комиссий, которые проводят мониторинг по ряду показателей. Это наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям нормативно-правовых актов, качество продуктов питания, условия их транспортировки, соответствие ежедневного меню перспективному, соблюдение графика работы столовой, качество готовой продукции, организация питьевого режима и многое другое. Всего таких пунктов в акте содержится более сотни.
Марина КИСЕНКО.
Фото с сайта Павлодарской СОШ имени К. Макпалеева.