• Ср. Июн 26th, 2024

Тропой патриотов

Июн 13, 2024

Международная школа лесного волонтёра прошла возле села Жолтаптык Железинского района. Её лейтмотивом стала пропаганда президентской идеи «Адал азамат» и экологической акции «Таза Казахстан». Всю неделю 30 юношей и девушек со всех регионов РК жили в лесу и под руководством тренеров из Москвы, Иркутска и Казани учились эковолонтёрству – помощи лесничествам, профилактике пожаров, восстановлению леса, разработке экологических проектов. Итогом стало создание учебно-туристической тропы.

Лагерь Школы лесного волонтёра расположился на поляне в светлой берёзовой роще. Ребята поселились в трёх юртах и одной большой палатке. Занятия и лекции проходили на свежем воздухе под шелест листвы деревьев. Своим опытом поделились эксперты зелёного движения России ЭКА. Программа была насыщенной. Сначала участники познакомились с Железинским районом, узнали, как организовывать и развивать экологические сообщества, и получили задание создать проект своей экологической тропы.

Экотропа – это обустроенный прогулочно-познавательный маршрут для просвещения туристов с помощью расставленных информационных стендов. Такие тропы прокладывают в национальных парках и заказниках. Аналогичную решили создать и вокруг села Жолтаптык (в переводе с казахского – «нашёл дорогу», что в контексте мероприятия звучит символично). В шестикилометровый маршрут вошли местные достопримечательности: уникальный горячий источник, могилы святого и батыра, а также солёное озеро.

Три остальных дня были посвящены оформлению эко-тропы: ученики готовили информационные таблички, мастерили столы, стулья, смотровые площадки. На следующий день провели уборку маршрута, собрали 15 мешков мусора. Потом посетили лесопитомник, где узнали, как защитить лес от возгораний. Завершилась неделя защитой проектов и посвящением в лесные волонтёры.

Немного о быте. От комаров и мошек ребята спасались с помощью ванилина и репеллентов. Еду готовили повара в школьной столовой и привозили в лагерь. Несколько россиянок оказались вегетарианками и решили приобщить наших джигитов к растительной пище без мяса. В итоге над ребятами сжалились работники столовой и сварили им вкуснейший бешбармак.

Но это всё мелочи. В своём телеграм-сообществе ребята пишут восторженные отзывы: «Идея лагеря замечательная, а главное – имеет бесконечный потенциал развития. Структура программы четкая, понятная, а знания вполне применимы в реальной жизни». «Программа была насыщенной и разнообразной, что дало мне получить максимум знаний и практического опыта. Организаторы и эксперты оказались настоящими профессионалами в своих сферах, их лекции были невероятно полезными и интересными». «Отдельно хочу отметить вегетарианское меню, для меня это плюс, я на таком питании уже давно». «Я получила массу положительных впечатлений, общаясь с эко-единомышленниками. Спасибо вам всем!»

Международную школу лесного волонтера организовало зелёное движение России ЭКА по президентскому гранту. В Казахстане соорганизаторами выступили астанинский фонд Земли «Устойчивое развитие» и экодвижение «Амбассадоры Земли». На местном уровне поддержку оказали акимат Железинского района, областной Центр развития молодёжных инициатив, коллектив школы села Жолтаптык и компания Mix Tour. Проект направлен на экологическое просвещение казахстанцев, популяризацию лесного эковолонтерства и на вовлечение населения в решение локальных экологических проблем. Он может стать ежегодным.

Федор КОВАЛЕВ.

Фото предоставлено

Школой лесного волонтёрства.