• Пт. Июл 11th, 2025

С любовью к истории и природе

Июл 10, 2025

«Живой урок экологии» в Шалдайском сосновом бору провели для учеников Павлодарской СОШ №11 специалисты резервата «Ертіс орманы». Эту познавательную экскурсию организовало РОО «QazaqGeography» при финансовой поддержке «Eurasian Resources Group» (ERG). Ребята познакомились с местной флорой, узнали о важности защиты и распространения леса, посетили мавзолей религиозного деятеля Габдул-Уахит хазрета и краеведческий музей села Садык-Ащи, прогулялись по Лёшкиной тропе.

Зелёная школа

Сотрудничество РОО «Qazaq Geography» с СОШ №11 началось весной 2025 года. Республиканское географическое сообщество выбрало эту школу в партнёры, потому что здесь активно ведётся эколого-просветительская и волонтёрская деятельность, есть свой экоотряд «Green Team», работают квалифицированные и заинтересованные педагоги с опытом реализации проектов, такие как учитель английского языка и биологии Анастасия Лухманова, учитель географии Лариса Клюкина и другие.

– Мы стремимся не просто рассказать детям о важности экологии, но и дать им инструменты для реальных изменений. Внедрение зелёных технологий в учебный процесс, экологические акции и конкурсы – всё это формирует у школьников осознанное отношение к окружающей среде, – говорит Адлет Ткенов, заместитель председателя правления «QazaqGeography».

– Для ERG поддержка экологического образования – это инвестиция в будущее. Мы верим, что формирование экологической культуры у школьников сегодня поможет создать более устойчивое общество завтра, – подчеркнул Серик Шахажанов, генеральный директор Eurasian Resources Group в Казахстане.

Проект «Формирование зелёной школы» рассчитан на год. В него входят открытые уроки по устойчивому развитию и минимизации воздействия на окружающую среду, познавательные экологические акции и экскурсии.

– В рамках проекта «Формирование зелёной школы» мы консультируем педагогов и учеников одиннадцатой школы по участию в международных и республиканских конкурсах, – рассказывает Бибигуль Избаир-Тоилыбаева, руководитель департамента проектной и международной деятельности РОО «QazaqGeography». – Они участвовали в республиканском письменном конкурсе по сохранению среднеазиатской черепахи, в международном конкурсе проектов «Климат не ждёт», в фотоконкурсе «Наша Земля глазами школьников». В ходе проекта «Зелёная школа» учителя получат методическое пособие по проведению уроков с уклоном на экологическое просвещение, а также электронную брошюру «Моя зелёная школа», где будут отражены успешные практики формирования «зелёных» школ в мире. Также мы закупим для СОШ №11 учебные модели ветрогенератора, солнечной панели, измерители качества воздуха, почвы и воды.

«Живой урок экологии» в Шалдайском бору стал одним из этапов этого большого проекта. Школьникам тёплый приём оказали сотрудники отдела туризма и экопросвещения Государственного лесного природного резервата «Ертіс орманы», они провели для детей экскурсии по лесу и прочитали лекции.

С утра погода была пасмурной, только что прошёл дождь, и лес был напоён запахами сосен, лесных трав и цветов. На фоне тяжёлых серых туч бор выглядел загадочным и непроходимым. Но потом выглянуло солнце, и дети оказались словно в доброй сказке.

Край легенд и чудес

Первым делом ученики посетили один из самых культовых сакральных объектов региона – мавзолей Габдул-Уахит хазрета (1853-1926), личность которого овеяна легендами. О нём рассказал праправнук Хазрета, ширакши – смотритель этого святого места, Ермек Балтаулы. Сам он мулла, живёт неподалёку в селе Арбаиген (до 2019 г. – Арбигень). Здесь охраняет мемориальный комплекс, проводит экскурсии, читает молитвы.

– Габдул-Уахи хазрет родился здесь, в этих местах, – рассказывает Ермек Балтаулы. В девять лет он уже читал Коран и знал наизусть арабскую азбуку. До 15 лет обучался у местного муллы, потом поехал в Семипалатинск. Там учился пять лет в медресе. Потом 15 лет в Бухаре, в Мири Араб медресе. Там получил самый высокий религиозный титул – хазрет. Ещё в Бухаре он стал проявлять способности исцелять молитвами.

В 1888 году, вернувшись из Бухары в родные места, 35-летний Габдул-Уахит хазрет продолжил религиозную и просветительскую деятельность. Молва о целителе быстро распространилась по округе, и к нему потянулись страждущие. В основном он лечил молитвами людей с психическими заболеваниями.

Хазрет прожил 73 года, оставил после себя шестерых детей, а также несколько учеников. Его супруга прожила 93 года. Оба похоронены рядом на укрытом высокими соснами мусульманском кладбище. В следующем году будет сто лет со дня смерти целителя.

Изначально в 1926 году Габдул-Уахит хазрету поставили деревянный мавзолей. В 1950-х годах здесь произошёл сильнейший пожар, вокруг сгорел весь лес. Однако огонь чудом обошёл могилу стороной. Через 30 лет после смерти хазрета потомки по его завещанию извлекли тело и обнаружили, что оно не истлело. Так за ним окончательно закрепилось звание аулие – святого.

После пожара в 1953 году был установлен каменный мазар и заново высажен лес. Старый деревянный мавзолей перенесли и установили рядом. Паломники продолжали ходить на могилу хазрета, моля, чтобы он попросил у Бога для них здоровья. В 1990-х годах один из исцелённых установил неподалёку от мавзолея гостевой домик для других прихожан.

В 2012 году, когда в Казахстане начался бум паломнического туризма, Габдул-Уахит хазрету построили большой мавзолей, расширили гостевой дом, сделали автостоянку на 50 машин и вертолётную площадку, к комплексу проложили асфальтированную дорогу. В доме есть скважина с питьевой водой, которая долго не портится и считается святой.

– Здесь нация и вера значения не имеют. Сюда приезжают россияне, много немцев из Германии. Из Чикаго американцы приезжали, из Индии были, – рассказывает ширакши. – Цыгане ночевали здесь. Я спросил, что вы хотите? Говорят, детей хотим попросить. Долго у них детей не было. И через девять месяцев родилась девочка. Теперь они каждый год сюда приезжают. Я однажды туристам рассказывал эту историю, а Кристина-цыганка говорит – я здесь!

В нашей группе был русский учёный, который тут же показал своего шестилетнего сына и рассказал, что у них с женой 15 лет не было детей. Однажды он приехал на могилу Габдул-Уахит хазрета и обратился к нему с молитвами. И произошло чудо – на свет появился сын, которого он сегодня специально привёз сюда. Мистика? Совпадение? Что бы то ни было, но у людей есть надежда. Перед расставанием Ермек Балтаулы помолился за здоровье гостей.

Сосны Ледникового периода

Следующим пунктом юных путешественников было село Садык-Ащи. Здесь в просторном гостевом доме, расположенном в бревенчатом здании бывшей школы 1939 года, они посетили сельский историко-краеведческий музей. Им рассказали о резервате «Ертіс орманы», его богатой флоре и фауне, а также о значимости защиты леса.

Общая площадь резервата «Ертіс орманы» – 277 961 га, из них 117 816 га находятся на территории Щербактинского района, почти 70 % покрыто лесом.

– Основной лесообразующей породой у нас является сосна обыкновенная, подвид Кулундинская, – говорит Арман Жунусов, научный сотрудник и госинспектор «Ертіс орманы». – Наша сосна отличается от сосны обыкновенной тем, что сосновые шишки немножко больше и обновление хвои происходит не через каждые 3-4 года, а раз в 7-8 лет. На территории резервата имеется 20 видов млекопитающих и 50 видов птиц, в том числе краснокнижных. Растёт популяция рыси, недавно запечатлели пару лебедей с выводком птенцов. Это говорит о том, что здесь для них благоприятные условия.

Шалдайский реликтовый бор по-своему уникален. Похожий есть ещё в Канаде. Об особенностях нашего леса детям рассказал Виктор Камкин, кандидат биологических наук, ассоциированный профессор Торайгыров университета, который 21 год занимается изучением лесов и растительности Павлодарской области и Казахстана:

– Почему этот бор называется реликтовым? Потому что он остался с Ледникового периода. Мультик «Ледниковый период» все видели? Когда был Ледниковый период, здесь на территории Павлодарской области жили все те звери, которые были в этом мультике. Их ископаемые останки до сих пор выкапывают на берегу Иртыша – на Гусином перелёте. А здесь, когда ледник уходил, он своим весом стёр камни в песок. И там, где ледник шёл, получился песок, и на этих песках выросли реликтовые ленточные боры. Если посмотрим на космический снимок, там мы увидим, что эти боры лентами идут с юго-запада на северо-восток. Поэтому здесь сосна имеет возможность расти, и если сосна здесь исчезнет, она исчезнет навсегда, и здесь будет пустыня. Раньше на месте пустыни Сахары джунгли были. Но из-за того, что люди не берегли лес, они теперь имеют самую большую пустыню. Поэтому мы бережём наш лес.

Виктор Александрович сказал, что кроны деревьев создают тень и не дают дождевой воде сразу испаряться с поверхности земли. Она впитывается в почву и пополняет грунтовые воды. Корни сосны, длиной по 7-10 метров, имеют доступ к воде. Если лес сгорел или его вырубили браконьеры, его нужно быстро восстановить, пока грунтовые воды не ушли глубоко, а местность не превратилась в песчаную пустыню.

– Лесовосстановительные работы у нас идут весной и осенью, – рассказывает Арман Жунусов. – Общий план посадки – 2500-3000 гектаров. Это примерно 12-15 миллионов деревьев в год. Кроме сосен, сажаем и другие деревья. В начале 2000-х здесь высадили дубовую рощу, она насчитывает 17 деревьев. В естественном виде дуб растёт только на западе Казахстана на реке Урал. Дуб занесён в Красную книгу, потому что в местах естественного произрастания его площадь сокращается.

Здесь лечит даже воздух

Урок ботаники продолжился на свежем воздухе. Ребята прогулялись по так называемой Лёшкиной тропе, идущей через живописный лес от села Садык-Ащи до мавзолея Габдул-Уахит хазрета. Об этой тропе я уже писал в статье «Золотое кольцо Бескарагая» в «Звезде Прииртышья» от 12 сентября 2024 года. Тропа названа в честь местного жителя Амангельды Бегимова, которого с детства прозвали Лёшкой за светлые волосы и конопушки.

Раньше по этой тропе он уходил в лес со своим отцом-лесником, а в наши дни, когда в «Ертіс орманы» стали разрабатывать маршруты для пеших и велосипедных прогулок, он создал на своей тропе скульптурные композиции сказочных героев и зоны отдыха для туристов. У Амангельды Бегимова золотые руки.

В ходе прогулки мы выяснили, что некоторые туристы ломают эту красоту – ради снимка лезут на хрупкие скульптуры или подсаживают на них детей. Так полностью была уничтожена фигура Змея Горыныча. Сотрудники резервата вздыхают и восстанавливают за гостями поломанные предметы. Нужно бы им поставить рядом со скульптурами и в местах отдыха предупреждающие таблички «За порчу имущества – штраф!».

– В Шалдайском бору около 300 видов растений, – рассказывает детям Виктор Камкин. – Из древесных – это сосна, берёза, ива, боярышник, черёмуха, рябина, калина, осина. Из кустарников – таволга, шиповники. Многие из них – лекарственные.

Профессор поделился своими знаниями о здешних лекарственных растениях. Главным из которых является сосна, насыщающая воздух фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии и помогают в лечении лёгочных заболеваний. Аналогичными дезинфицирующими свойствами обладает и растущий здесь олений мох – ягель. Также из сока сосны производят скипидар, а на его основе – согревающие мази.

Ребята увидели, как выглядят растения морковник, спаржа лекарственная и прострел. Услышали истории об амулетах из осины и «ведьминых мётлах» – искривлённых ветвях сосны, которые можно выращивать отдельно, как японские карликовые деревья – бонсай.

Завершая путешествие по Шалдайскому бору, учителя СОШ №11 выразили желание поучаствовать со своими учениками в посадке сосен в этом заповеднике, тем более что недавно они уже сажали дубки в экопоселении «Туған жер – Родная земля» Юрия Гашека.

Сотрудники отдела туризма и экологического просвещения «Ертіс орманы» с радостью поддержали предложение педагогов, уточнив, что это можно осуществить уже осенью. Виктор Камкин объявил старшеклассникам, что в его вузе открыта новая специальность – агроэкология, направленная на восстановление нарушенных экосистем. Может, для кого-то из ребят она станет судьбой.

Фёдор Ковалёв.

Фото автора.