• Чт. Сен 4th, 2025

Ключ к гармонии

Сен 4, 2025

В преддверии нового учебного года на базе Павлодарского политехнического высшего колледжа состоялся марафон для родителей «Мектепке дайындық» («Подготовка к школе»), организованный республиканским общественным объединением «Сенімен болашақ». Примечательно, что вопросы, которые обсуждали участники встречи, касались совсем не закупа школьной формы или канцелярии, а взаимодействия школы с родителями, выработки совместных алгоритмов работы, психологической подготовки детей к учёбе, профилактики буллинга и кибербуллинга.

Организаторы отмечают: подобные марафоны уже стали традиционными. Ранее ежегодно проводились республиканские родительские конференции, а с прошлого года в регионах Казахстана проходят более целенаправленные марафоны. В этих мероприятиях принимают участие не только родители, но и работники системы образования, представители местных исполнительных органов, председатели родительских комитетов, активисты гражданского общества.

В интервью нашей газете председатель республиканского общественного объединения «Сенімен болашақ» Жансая Бердимурат сообщила: эта организация создана на добровольных началах. Сегодня объединение ведёт свою работу в 16 регионах страны, формируя гражданскую ответственность и культуру осознанности у родителей.

– Мы работаем по пяти направлениям. Первое – разъяснительная работа, то есть мы доносим информацию профилактического характера, а родитель уже сам решает – принимать её или нет. Вторая форма работы – через литературу, третья – ежегодные социологические опросы, проекты, исследования. Четвёртое – обучение школьных педагогов и психологов, пятое – вклад в креативную индустрию через философию «смыслы важнее формы». Сегодня наша главная задача – организовать диалоговую площадку для госорганов и всех заинтересованных сторон, способных оказать поддержку родителям, – рассказала Жансая Бердимурат.

Кстати, в Павлодарской области два года назад при участии «Сенімен болашақ» реализован значимый социальный проект «Дизайн жизни», когда для подростков из «Жас ұрпак» неравнодушные граждане могли стать духовными родителями и наставниками, помогая им определиться с выбором будущей профессии и формируя правильное мышление.

В этом году родительские конференции состоялись почти одновременно в разных регионах с участием более 1300 родителей по всей стране, но при этом, по словам организаторов, запросы родителей в Павлодарской области отличаются от тех, что фиксируются, например, в Мангистауской или других областях.

Как подчеркнула Жансая Бердимурат, после выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева о том, что ответственность за все действия своих детей несут именно родители, это стало главной повесткой конференций. Напомним, осенью прошлого года, выступая на ІІ республиканском форуме депутатов маслихатов всех уровней, Президент Казахстана высказался о проблеме детских и подростковых суицидов. Он также выразил обеспокоенность растущей цифровой зависимостью детей и заявил, что «родители не должны перекладывать ответственность за воспитание ребёнка на государство и школы».

– Все привыкли, что если с ребёнком что-то случается в школе, то обязательно наказывают педагога, директора школы. Однако очень часто бывает, что учитель не виноват, а наказания серьёзные – вплоть до увольнения. Но многое зависит от воспитательного процесса, ведь всё идёт из семьи. Например, распространены случаи, когда ребёнок на каникулах находится где-то в вечернее и ночное время. Когда это выявляют, то опять наказывают школу, хотя в летнее время за ним должны смотреть его родители, оказывая ему должное внимание, – поясняет Ж. Бердимурат.

Ещё одна важная для родителей тема – подготовка к школе первоклас­сников. Председатель общественного объединения говорит: сейчас нередко наблюдается чрезмерно высокий уровень гиперопеки детей, что способствует отсутствию готовности ребёнка к социализации в коллективе. Причём это даже не зависит от того, посещал ли он ранее детский сад.

– Мы стараемся держать руку на пульсе, постоянно отслеживая, что заботит казахстанских родителей, – говорит Жансая Бердимурат. – Конечно, это влияние социальных сетей, половое воспитание. Кстати, нас радует, что родители стали поднимать вопросы полового воспитания, касающиеся их детей, поскольку ранее эта тема считалась табуированной. Думаю, теперь пришло понимание, насколько это важно и нужно. Кроме того, поступают обращения по вопросам буллинга, лудомании, тайм-менеджмента, подростковых проблем. Родители постоянно получают консультации от наших психологов.

Начальник отдела управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Павлодарской области Ирина Тимиргалиева начала своё выступление с того, что сегодня нельзя вести речь о безопасности детей и подростков, если родительская общественность не проявляет достаточной активности в подобных мероприятиях и встречах (речь о малом количестве участников конференции).

Подполковник полиции привела статистику: в нынешнем году по подозрению в наркопреступлениях в Павлодарской области задержано более 60 человек, из которых четверо не достигли совершеннолетия. Один из них – девятиклассник школы имени Музафара Алимбаева. В случаях с подростками говорилось о закладчиках. По информации Ирины Тимиргалиевой, эти дети понесут уголовную ответственность, им предстоит отбывать положенный срок в местах лишения свободы.

Отметим, что с 3 марта 2025 года в Казахстане вступили в силу новые нормы закона, направленные на противодействие наркопреступности. Эта мера создает возможности для перевоспитания молодых людей, впервые совершивших наркопреступления. Это касается распространителей наркотиков, для которых смягчены наказания. По статье 297 Уголовного кодекса РК за приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность от пяти до восьми лет лишения свободы (ранее было до десяти лет). За те же деяния, совершённые в крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от шести до десяти лет (ранее до 12 лет).

Помимо этого, на встрече уделили особое внимание взаимодействию школ с родителями. В павлодарском филиале «Сенімен болашақ» делают упор на работе советов отцов, созданных на базе общеобразовательных учебных заведений. Одно из направлений, которое используется для контакта с представителями сильной половины, – это совместные спортивные мероприятия. Пап школьников призывают посещать секцию волейбола, при этом администрации школ предоставляют им для этого площадку. Представители «Сенімен болашақ» говорят: смысл спортивных секций – в единении участников, чтобы отцы приходили в школы, принимали участие в тренировках. Это позволяет увеличить процент их вовлечённости в жизнь своего ребёнка, но не совсем привычным способом, как, например, родительское собрание. В целом «Сенімен болашақ» активно работает над привлечением мужчин к воспитанию детей, организуя для них тренинги и лекции в образовательных учреждениях.

Жансая Бердимурат отмечает: миссия «Сенімен болашақ» заключается в повышении гражданской ответственности, осознанности, где за основу взят институт семьи. «Сенімен болашақ» объединяет родителей со всего Казахстана вокруг проблемных вопросов детско-родительских отношений. За четыре года работы организовано более 20 тысяч мероприятий для родительского сообщества, в том числе республиканские родительские форумы «Ата-Ана – ұлттың ұясы».

Марина КИСЕНКО.

Фото с сайта gov.kz.