В Год рабочих профессий навыки павлодарских студентов высоко оценила зарубежный эксперт в гостиничном бизнесе. Это означает, что будущие работники туризма и общественного питания выбрали своё дело осознанно, имея все шансы быть востребованными и конкурентоспособными. Тем более что уже сегодня среди них есть те, кто получил высокие оценки и признание на чемпионатах «WorldSkills» и успешно продолжает оттачивать профессиональное мастерство. Недавно в Павлодаре состоялась первая международная научно-практическая конференция, посвящённая рабочим профессиям в организации питания, гостиничного бизнеса и ресторанного сервиса.
Как отметили организаторы, конференция направлена на продвижение рабочих профессий, повышение престижа специальностей ресторанного, гостиничного сервиса, питания и, конечно, нацелена на развитие профессиональных компетенций студентов.
– 86 процентов выпускников нашего колледжа трудоустраиваются благодаря социальным партнёрам. Наши мастера и преподаватели производственного обучения сами становятся победителями ежегодных республиканских конкурсов профессионального мастерства, – рассказала руководитель Павлодарского колледжа сервиса и питания Гульмира Шугабаева.
Пленарная часть конференции прошла в Торайгыров университете. Речь шла о развитии конкретных специальностей. Открыл встречу проректор Торайгыров университета по научной работе и коммерциализации исследований Нурлан Ержанов. Он подчеркнул важность сотрудничества вузов и колледжей в подготовке специалистов для туризма, сервиса и организации питания.
Участники обсудили мировые туристские бренды, акцентируя внимание на том, что именно делает нашу страну привлекательной для иностранных гостей. Кроме того, на встрече спикеры из Алматы осветили аспекты подготовки студентов к чемпионатам «WorldSkills» и затронули вопросы сотрудничества с турецкой компанией «Job Türkiye».
В конференции приняли участие в формате онлайн преподаватели и студенты колледжей и вузов Турции, России и крупных городов нашей страны, а ещё работодатели и социальные партнёры колледжа сервиса и питания, среди которых компании «ERG Service», «Крендель», гостиничные комплексы «Иртыш» и «Golden Park».
Особым гостем стала международный эксперт SES в гостиничном сервисе из Германии Хелен де Вольф. Имея огромный опыт в управлении и преподавании, сегодня Хелен много путешествует по миру и делится своими знаниями и навыками с представителями разных стран. Отметим, что SES (Senior Experten Service) представляет собой Службу старших экспертов. Это ведущая немецкая организация, направляющая в другие страны специалистов и руководящих работников, находящихся на пенсии или делающих перерыв в трудовой деятельности, для участия в различных зарубежных проектах. С 1983 года служба содействует развитию компетенций во всех отраслях экономики.
– Приехав в Казахстан, я отметила гостеприимство, которое здесь у людей на уровне ДНК. Это необходимо демонстрировать всему миру! Конечно, в гостиничном бизнесе огромную роль играет знание английского языка, это очень поможет человеку в его карьере, – сказала Хелен де Вольф.
Эксперт из Германии отметила высокий уровень преподавательского состава в Павлодарском колледже сервиса и питания и значимость практико-ориентированного обучения.
На базе колледжа в этот день состоялось торжественное открытие филиала кафедры географии и туризма Торайгыров университета. А практическая часть конференции проходила здесь с участием международных экспертов и победителей национального чемпионата «WorldSkills». Хелен де Вольф говорила о современных требованиях к профессиональной подготовке специалистов для сервиса и туризма, а также об инновационных технологиях, которые применяются в ресторанном и гостиничном бизнесе. В колледже организовали несколько площадок для мастер-классов по модулям. Например, на одной из них команда студентов колледжа сервиса и питания показала сценки, представив несколько вариантов встречи гостей на ресепшене отеля.
В другой секции студенты колледжа вели мастер-классы, где демонстрировали сервис уровня европейских ресторанов. Они показали искусство складывания салфеток для различных мероприятий, приготовление десерта «Фламбе ананас» и мастерство нарезки фруктов без касания в технике карвинга (художественная резьба по фруктам, где используются специальные инструменты, а не руки). Эту фишку ресторанного обслуживания продемонстрировал гостям мероприятия студент четвёртого курса колледжа сервиса и питания Санжар Зейнулла – победитель республиканского конкурса «Топ-100 студентов колледжей Республики Казахстан», организованного в Год рабочих профессий. Кроме того, в прошлом году Санжар стал обладателем золотой медали по итогам чемпионата «WorldSkills Kazakhstan-2024» в компетенции «Ресторанный сервис». Сейчас парень готовится к мировому профессиональному чемпионату, который пройдёт в Шанхае.
– Есть определённый стандарт – такая техника нарезки фруктов применяется в зале, именно перед гостями. К столу, за которым они сидят, подкатывается тележка, а фруктовую тарелку готовят перед ними, чтобы было видно, как работают с продуктами, за которые потом гости платят деньги. Работа очень тонкая. В этой технике используют столовые приборы и ножи так, чтобы руки напрямую не соприкасались с фруктами, – говорит мастер производственного обучения колледжа сервиса и питания, эксперт «WorldSkills» Альмира Садриденова.
Мастер-класс по приготовлению десерта «Фломбе Ананас» провёл победитель регионального чемпионата «WorldSkills Pavlodar-2025» Эдуард Керкеснер – ещё один студент Альмиры Садриденовой. К слову, этого педагога в колледже называют «золотым» мастером. Всё дело в том, что третий год подряд студенты Альмиры Маратовны привозят золотые медали с чемпионатов профессионального мастерства.
– Я демонстрирую приготовление европейского десерта. Ананасы я готовлю в апельсиновом соусе, а затем фламбирую их коньяком (приготовление в условиях естественного огня, франц. термин «flambe» в переводе означает «поджигать», – прим. авт.). Поскольку это десерт, то я использую ананас, но вместо него вполне могут быть мясо, рыба, морепродукты, овощи. Тогда это будет другое блюдо. Из ингредиентов я использую сахар, сливочное масло, апельсиновый сок, лимон, – рассказал Эдуард Керкеснер.
На третьей площадке студенты колледжа сервиса и питания Арман Казыбек и Тамирис Иманкулова тоже стали ведущими «вкусных» мастер-классов. Арман – обладатель медальона регионального чемпионата «WorldSkills Pavlodar-2025», показал процесс приготовления холодной закуски по-казахски тартар «Дар степи», а Тамирис (медальон чемпионата «WorldSkills Kazakhstan-2024») продемонстрировала свою работу в лаборатории сладкого стекла «Crystal Candy Lab». Ребята пригласили в свою рабочую зону нескольких гостей, которые пожелали поучаствовать в приготовлении закуски и фигурок из изомальта в виде грибов, цветов или бабочек с использованием специальных форм для декора кондитерских изделий. Отмечается, что широкую популярность изомальт приобрёл в кондитерской промышленности для изготовления карамели, грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объём, умеренно сладкий вкус и необходимую структуру.
– Кондитерский сахар изомальт часто используется для приготовления декора. Сахарный сироп выливается в силиконовые формы, но тогда фигурка получается прозрачной. А чтобы, например, украшение у нас стало как перламутровая карамель, кондитеру понадобится особая лампа. Работать под лампой необходимо в специальных перчатках, – рассказала преподаватель колледжа сервиса и питания Ирина Пицина.
Отметим, что по итогам научно-практической конференции принято решение ежегодно проводить её в международном формате с участием иностранных и отечественных специалистов совместно с Торайгыров университетом. Кроме того, по результатам встречи будет издан сборник научно-практических статей.
Марина КИСЕНКО.
Фото автора.
