• Вс. Июн 16th, 2024

И отдохнут, и поработают

Май 23, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

В Павлодарской области летним отдыхом охватят почти всех школьников. Как и чем будут заняты более ста тысяч учащихся региона на каникулах, обсудили на аппаратном совещании с участием главы области Асаина Байханова.

В этом году учебный год завершится 25 мая. Последний звонок прозвенит более чем для 15 тысяч выпускников 9-11 классов. Как рассказала руководитель регионального управления образования Самал Айтказина, впервые с 27 по 31 мая учащиеся 5-8 и 10 классов будут сдавать экзамен по казахскому языку. Итоговая аттестация для 9 и 11 классов пройдет с 28 мая по 11 июня. Единое национальное тестирование планируется провести с 16 мая по 5 июля в электронном формате на базе двух пунктов центра тестирования U-Study.

А уже с 1 июня в регионе откроются свыше 700 пришкольных и профильных лагерей. Более 12 тысяч детей из числа сирот и малообеспеченных семей отдохнут за счет средств фонда всеобуча. На эти цели направят 235 миллионов тенге. Еще 252,5 миллиона тенге выделили на отдых и оздоровление воспитанников детских домов. Сертификаты на путевки от общественного фонда «Қазақстан халқына» получат 875 сельских отличников учебы, победителей конкурсов и олимпиад.

– В летний период различными формами отдыха, оздоровления и занятости будут охвачены более 109 тысяч школьников, что составляет 98,5 процента от общего числа учащихся, – сообщила Самал Айтказина.

В этом году в области увеличили сеть и направления работы профильных лагерей. К примеру, в районе Аккулы будут действовать сразу пять юрточных и три палаточных лагеря, а в Экибастузе на базе образовательного досугового комплекса «Кайнар» откроется этноаул из юрт.

В летнем отдыхе детей максимально задействуют и колледжи городов и сёл. В частности, в колледже информационных технологий Павлодара заработает IT-школа для учащихся 5-8 классов, в педагогическом – лингвистические площадки, а в сельских аграрно-технических – лагеря «Мамандықтар әлемі».

Отдохнуть и оздоровиться дети смогут и в 11 загородных лагерях, девять из которых – государственные. В этом году на их материально-техническое оснащение выделили почти 210 миллионов тенге.

Особое внимание уделят трудовой занятости подростков. В отрядах по благоустройству и озеленению задействуют около трех тысяч подростков. Кроме этого, более 6300 старшеклассников планируется занять на предприятиях и в крестьянских хозяйствах региона.

Асаин Байханов акцентировал внимание на том, что отдых детей должен быть не только полноценным, но и безопасным.

– Каждый ребенок должен быть на контроле. Вопрос обеспечения безопасности детей должен быть на особом контроле не только гос­органов, но и родителей, – сказал глава региона.

Он поручил подчиненным создать «горячую линию» по вопросам летнего отдыха и занятости детей, проверить безопасность детских аттракционов в парках, усилить контроль на водоемах в купальный сезон и в других местах отдыха детей.

В ходе совещания обсудили и завершившийся отопительный сезон, и планы по подготовке к новому. Как информировал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Иманзаипов, отопительная кампания прошла без сбоев.

– На энергоисточниках области зафиксировано 226 остановок основного оборудования, что на 248 меньше в сравнении с прошлым зимним периодом. Отопительный сезон прошел в штатном режиме. Из-за высокого износа увеличилось число отключений на электросетях. В то же время на сетях теплоснабжения зафиксировано снижение количества нарушений на 25 процентов, – сообщил докладчик.

За прошедший отопительный сезон коммунальщики получили более двух тысяч жалоб от горожан на недогрев. По итогам разбирательств сотрудники департамента комитета по регулированию естественных монополий оштрафовали павлодарских тепловиков на 2,7 миллиона тенге.

По словам Ержана Иманзаипова, в этом году на теплостанциях отремонтируют восемь энергоблоков, 14 котлов, семь турбин и две дымовые трубы.

– Кроме того, на Экибастузской ТЭЦ запланировано строительство трубопровода осветленной воды с установкой двух насосов. Это обеспечит надежность работы основного оборудования и качественное снабжение тепловой энергией горожан, – отметил Ержан Иманзаипов.

В регионе в результате гидравлических испытаний на теплосетях выявили более двухсот повреждений, в том числе 47 – на магистральных.

– В настоящее время 79 повреждений устранили. Составлен график ремонта участков теплосетей с ориентировочными датами подключения. На сегодняшний день из 2472 многоэтажных домов горячей воды нет в 639 в Павлодаре и 236 – в Аксу. Работы по устранению повреждений продолжаются, – сказал Ержан Иманзаипов.

К слову, за счет амортизационных отчислений и собственных средств коммунальных предприятий в городах области планируется отремонтировать и реконструировать более четырех километров магистральных теплосетей. Отремонтируют 2195 километров линий электропередач, 791 единицу оборудования, 33,5 километра теплосетей и 40 километров сетей водоснабжения и водоотведения.

Асаин Байханов призвал продолжать снижать показатель дефектов на энергосетях, в частности на тепловых.

– Снижение происходит благодаря масштабному ремонту. Мы должны добиться, чтобы и в этом году дефектов стало меньше на 25 процентов. Износ тепловых сетей в области находится на самом высоком уровне по стране. В некоторых городах он приближается к 90 процентам, например, в Экибастузе. В Павлодаре – 86, в Аксу – 80 процентов, – констатировал глава региона.

Аким области поручил до 1 сентября провести капремонт котельных, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, закуп и доставку угля для объектов социальной сферы, подготовить к отопительному сезону все остальные в соответствии с утвержденными графиками.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.