В Павлодарской области по итогам 2024 года профилактический контроль (ранее государственная аттестация) проходили 266 организаций образования и воспитания (это 25 детсадов, один колледж, остальные школы), из которых только шесть смогли пройти эту процедуру с первого раза. Причины разные – от банальных недочётов в школьном расписании до несоответствий в вопросах инклюзивного обучения. Руководитель Департамента контроля по обеспечению качества в сфере образования Павлодарской области Гульнара Каиртасовна Уздембаева недавно подробно рассказала в интервью «Звезде Прииртышья» о деятельности и функциях ведомства на сегодняшний день.
Начнём с того, что департаменты открыты в Казахстане в сентябре 2011 года. Тогда был подписан приказ о создании в стране органа, обеспечивающего контроль в системе образования. К настоящему времени наименование ведомства и его функции изменились. Если раньше это был именно контролирующий департамент, то с 2018 года речь идёт об обеспечении качества в целом, а это не только контроль, но и взаимодействие с местными государственными органами по вопросам качества образования, а ещё оказание нескольких государственных услуг.
– Мы проводим профилактический контроль без посещения, то есть раньше это называлось государственной аттестацией организаций образования, будь то детский сад, школа или колледж, – поясняет Гульнара Уздембаева. – Такой профконтроль проводится один раз в пять лет. Ранее по его результатам сразу же применялись меры административного воздействия, если выявлялись какие-либо нарушения по государственному стандарту или типовым правилам. С 2021 года по итогам контроля мы не составляем административные протоколы, а совместно с организаций образования планируем устранение возникших нарушений. После этого в учебном заведении самостоятельно определяют срок, в течение которого это будет исправлено, но не более одного года.
Кстати, со второго полугодия 2017 года в Казахстане были приостановлены государственные аттестации, а возобновлена эта процедура уже во второй половине 2021 года. За этот период поменялась её структура, форма, а соответственно и законодательные нормы. Если прежде аттестация проводилась с обязательным посещением учебного заведения в течение семи рабочих дней, то позже профилактический контроль начали осуществлять в камеральном режиме, то есть в формате онлайн. Так, каждая организация образования предоставляет в департамент через google-диск необходимые материалы за последние пять лет работы. Например, рабочие и учебные планы, расписание занятий, образовательные программы, электронный журнал «kundelik».
Специалисты проверяют, как выставляются оценки, своевременно ли проводятся в школе СОРы и СОЧи. Важный аспект – состав педагогических кадров, а именно образование, квалификация и прохождение аттестации работниками. Не обойдут стороной соответствие стандартам кабинетов, мебели и оборудования. Отдельное внимание в профилактическом контроле уделяется инклюзии, то есть ученикам с особыми образовательными потребностями, а это утверждённые списки детей, справки ПМПК (психолого-медико-педагогическая консультация) и ВВК, программы, адаптированные для их обучения с учётом диагнозов. И не редкость, что несоответствия находят именно по вопросам инклюзивного обучения.
– Гульнара Каиртасовна, тема инклюзивного обучения сложная, многогранная, но очень важная. Некоторое время назад перед работниками системы образования стоял ряд значимых вопросов, требующих решения, однако всё это связывалось с определёнными проблемами. На каком уровне сейчас находится инклюзивное образование в Павлодарской области, и пришло ли понимание, куда двигаться дальше?
– Сегодня инклюзивное образование однозначно стало более понятным для школ. И действительно, раньше возникало немало вопросов. Например, как правильно рассчитать часы при домашнем обучении ребёнка, какие темы для него брать. Сейчас всё, конечно, стало проще. К тому же, при министерстве просвещения функционирует департамент инклюзивного образования, куда можно обратиться по всем возникшим вопросам. Сегодня в каждой школе есть определённый процент учащихся с особыми образовательными потребностями. Ребёнок может обучаться дома, а если он посещает занятия вместе со всеми, то для него предусмотрена облегчённая программа. Если в классе у всех детей нагрузка, к примеру, по математике шесть часов в неделю, то по адаптированной программе для ученика с ООП это может быть три часа. В то же время, если имеется заявка от организации образования, то ребёнку предоставляется тьютор, который его постоянно сопровождает.
Как отмечает руководитель департамента, по результатам профилактического контроля за прошлый год из общего количества организаций образования только шесть прошли его с первого раза. К настоящему времени повторно процедура пройдена 175-ю заведениями, из которых 139 школ устранили допущенные нарушения и аттестованы сроком на пять лет.
– По инклюзии как раз есть недочёты, когда организации своевременно не предоставили документы. Есть и другие несоответствия. Например, где-то не хватает лабораторного оборудования для кабинетов физики или химии, а это одно из квалификационных требований. В основном речь идёт о сельских школах. Помимо этого, иногда в учебных заведениях часы вариативного компонента могут включать в основное расписание, хотя такие занятия должны проводить после обеда, а это уже несоответствие стандартам, – рассказывает Гульнара Уздембаева.
Ещё департаментом проводится другой вид профилактического контроля – с посещением. Здесь проверяются учреждения, что ранее дважды не смогли пройти государственную аттестацию. По словам Гульнары Каиртасовны, в нынешнем году под контроль с посещением попали школы, которые в 2023 году не прошли аттестацию в первый раз, а затем, в 2024 году, им не удалось сделать это повторно. Затем контроль проводится в остальных школах, допустивших нарушения дважды. По данным ведомства, в области есть одна сельская школа, которой трижды не удаётся пройти контроль.
Кроме этого, сегодня департамент рассматривает обращения граждан по различным вопросам, которые связаны с деятельностью организаций образования и воспитания. К слову, количество таких обращений за последнее время увеличилось. Если, например, ранее их насчитывалось 13-15 в год, то в 2024 году их зарегистрировано 207, а с начала нынешнего года – 215.
– В основном к нам обращаются, конечно, родители. Они могут быть не согласны с оценками, что выставляются их детям, требованиями по школьной форме, организационными моментами. Есть обращения по поводу отношения педагогов и учеников, когда родители указывают, что со стороны учителя на ребёнка присутствует давление. Но здесь надо сказать, что мы рассматриваем только те обращения, где имеется доказательная база. Например, часто таким доказательством служит переписка в WhatsApp. Такие факты есть, когда родители прикладывают её к своему обращению, – говорит Г. Уздембаева.
Руководитель ведомства приводит в пример ситуацию, когда в одной из школ области со стороны классного руководителя выявлен буллинг по отношению к ученице. Дело дошло до того, что из-за негативного отношения к подростку, педагог исключила из общего чата мессенджера её родительницу, которая позже и обратилась по этому поводу в департамент. С мая 2024 года здесь создан совет по педагогической этике, на котором и был рассмотрен данный вопрос. Действия классного руководителя признали неправильными, после чего советом рекомендовано объявить педагогу замечание. Кроме того, классный руководитель должен был наладить контакт с мамой школьницы и восстановить её в групповом чате приложения. Отмечается, что сейчас ситуация нормализовалась.
По-прежнему остаются актуальными вопросы сбора денежных средств, когда одни родители инициируют это в детских садах или школах, а другие сдавать деньги не соглашаются. Особенно это распространено в период проведения государственных экзаменов и выпускных мероприятий.
Как отмечает Гульнара Уздембаева, департамент сегодня также оказывает две государственные услуги. Это выдача лицензий на образовательную деятельность и приложений к этим лицензиям, апостилирование документов об образовании. За первое полугодие 2025 года департаментом рассмотрено 455 заявлений на выдачу лицензий, приложений к ним и переоформление этих документов. По апостилированию поступило 127 заявок, из них отказано трём гражданам. В основном обратившиеся за апостилем намерены обучаться в других государствах. По информации ведомства, заявители выбирают для обучения такие страны, как Корея, Германия, Россия, Китай, Турция и другие.
Марина КИСЕНКО.
Фото автора.