Недавно на базе Торайгыров университета состоялась международная выставка высшего образования «Білімді Келешек I» для профориентации школьников. На одной площадке перечень своих услуг представили около 15 вузов и образовательных центров Казахстана.
Надо сказать, что в рамках выставки «Білімді Келешек I» традиционно в разных регионах страны организуется платформа для прямого общения старшеклассников и выпускников со специалистами ведущих университетов Казахстана. Здесь молодые люди имели возможность получить консультацию у представителей вузов о правилах поступления, образовательных программах и других сопутствующих нюансах, связанных с выбором будущей профессии. Организатором выставки стал центр поддержки молодёжной политики Алматы, где активно содействуют личностному росту и профессиональному развитию молодых казахстанцев.
– Вот уже на протяжении трёх лет мы проводим подобные образовательные выставки в Павлодаре, – рассказывает генеральный директор центра поддержки молодёжной политики Алматы Ринат Саликов. – Это подразумевает профориентационную работу с учащимися старших классов. Они могут ознакомиться с теми специальностями, что представлены на сегодняшний день в вузах-участниках. На этой выставке можно узнать обо всех образовательных направлениях, которые имеются у нас в Казахстане, – от технических до медицинских.
По информации организаторов, выставка проводится совместно с областным управлением и городским отделом образования. Во все школы региона направляются информационные письма, чтобы как можно больше ребят смогли посетить это мероприятие. В этот раз оно проводилось в течение всего дня, и за это время планировалось, что выставку посетят около трёх тысяч учеников разных школ.
О своих услугах на встрече подробно рассказали представители высших учебных заведений. Например, заместитель декана факультета олимпийского спорта Казахской академии спорта и туризма Еркебулан Тазабек в интервью акцентировал внимание на том, что сегодня в Казахстане исполняется поручение Главы государства по развитию массового спорта, при этом успехи казахстанских спортсменов на мировой арене дают молодым людям мотивацию поступать в академию Алматы.
– Спорт в Казахстане активно развивается, в том числе по олимпийским видам. Недавно в Астане прошли соревнования по боксу, где выступил выпускник нашей академии Жанибек Алимханулы, который защитил свой титул чемпиона мира по боксу в среднем весе. Конечно, такие результаты стимулируют нашу молодёжь. Важно отметить, что у нас есть студенты и с ограниченными возможностями, обучающиеся по адаптивной физической культуре. В настоящее время у нас учатся около пяти тысяч человек из разных уголков страны, в том числе из Павлодарской области, – говорит Еркебулан Тазабек.
Дефицит квалифицированных кадров в Казахстане пытаются восполнить в алматинском филиале Национального исследовательского ядерного университета, который открылся в южной столице в 2022 году. В январе того года впервые об открытии зарубежных университетов заявил в своём Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а позже им было принято решение открыть филиалы ведущих российских технических университетов на территории нашего государства, для чего заключено соответствующее межправительственное соглашение.
– У нас два основных направления – ядерная физика и технологии, информатика и вычислительная техника, и сегодня оба востребованы, – отмечает специалист управления по приёму абитуриентов алматинского филиала НИЯУ МИФИ Асылмурат Нурмырза. – Например, IT-специалисты нужны всегда и во всех отраслях, причём как в мелких компаниях, так и в крупнейших корпорациях. Кроме того, как мы знаем, в нашей стране планируется строительство АЭС, поэтому подготовка физиков-ядерщиков сейчас – наша основная и первостепенная задача, потому что таких специалистов очень мало.
Участники выставки говорят: не менее привлекательным направлением для абитуриентов остаётся медицина, а именно стоматология. Представители Медицинского университета Семея рассказывают: молодые люди стремятся поступить на стоматологов из-за высокого дохода, ведь в нынешнее время услуги дантистов в частных клиниках стоят совсем не дёшево. При этом поступающих совсем не пугают сроки обучения в шесть лет и размер оплаты – 1,2 миллиона в год.
– Для будущих стоматологов в Казахстане, конечно, тоже есть государственные образовательные гранты, но мало. Например, в прошлом году их выделено всего 20. Поступить на грант непросто – необходимо набрать почти наивысшее количество баллов на ЕНТ, а порог – это 134 балла из 140 возможных. Конкурс очень большой. Если абитуриент поступает платно, то нужно набрать от 70 баллов и выше. Мы изучаем потребности рынка. Дефицит кадров в медицине есть. Сегодня не хватает акушеров, педиатров, терапевтов, невропатологов, – говорит начальник приёмной комиссии Медицинского университета Семея Камшат Толеубаева.
Что касается посетителей выставки, то среди них было немало ребят, которые уже определились с будущей профессией, но всё-таки не отдают предпочтение казахстанским вузам, несмотря на многообразие имеющихся специальностей.
– Я хочу поступить на переводческое дело или что-то связанное с языками, потому что в школе мне всегда нравилось изучать английский. В будущем ещё планирую выучить китайский. Меня бы привлекло обучение в Китае. Там сейчас живёт мой брат, который тоже учился на переводчика, – рассказала ученица восьмого класса СОШ №11 Павлодара Малика Сарсенова.
Другой посетитель выставки – восьмиклассник той же школы Михаил Бехтер планирует учиться на web-разработчика, но отмечает: ни один из казахстанских вузов его пока не привлёк.
– На выставке я не нашёл для себя университетов, где есть специальности, ориентированные на web-разработку, хотя уже заранее думаю, что, скорее всего, буду учиться за пределами Казахстана. В наших заведениях, где есть родственные образовательные направления, на мой взгляд, подходят к обучению слишком поверхностно. Я делаю такие выводы, потому что уже имею какие-то определённые знания и навыки. Мне это интересно. Например, есть информатика и вычислительная техника, но это слишком обширное направление, а web-разработка подразумевает более узкую специализацию, – отметил школьник.
В целом проблема оттока молодёжи существует по всему Казахстану. Хотя можно надеяться, что, обучившись в другой стране, начинающий специалист вернётся, чтобы трудиться во благо своего государства. Такие примеры, разумеется, тоже есть и будут.
Кстати
В 2024 году в Казахстане 186 тысяч выпускников окончили 11 классов. Сейчас наша страна занимает девятое место в мире по количеству обучающихся за рубежом студентов, а это 91,2 тысячи человек. Такие данные приведены информационным телеграм-каналом ANI analytics. А в прошлом году министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек рассказал: самый большой процент студентов учится в России. В рамках программы «Болашак» более тысячи студентов получают образование в Великобритании и других европейских странах. Также всё больше студентов выбирают США. Активно идёт набор выпускников наших школ со стороны университетов Гонконга и Южной Кореи (около 450 человек обучаются в Гонконге и тысяча студентов – в Южной Корее).
Марина КИСЕНКО.
Фото Торайгыров университет.