В средней школе Аксу имени Абая в один из предпраздничных дней Наурыза было как никогда оживленно: образовательное учреждение принимало общешкольный фестиваль «Көктемкелді –әлемге». НачавшийсяпотрадициисНаурызбата –предпраздничногоблагословенияаксакала.
В этот день всевозможные локации неизменно привлекали к себе внимание многочисленных гостей, среди которых учителя, ученики, их родители, старейшины общественного объединения «Асылмұра»ипредставителигосучреждений, журналистыгазетиТВ. Незнаю, ктокак, аяпошланазапах: чудесныйароматвыпечкиманилсразу при входе в школу.
«Баурсакparty»
Столы здесь ломились от разных видов баурсаков. Постарались родители с детьми, которые с удовольствием помогали мамам готовить. Жюри оценивало эстетику оформления стола, количество и разнообразие национальной выпечки. Меня удивил «рог изобилия» – баурсаксаукеле из дрожжевого теста, украшавший один из столов.
– От состава зависит название – май баурсак (масляный, жирный) делается на мясном бульоне, жолбаурсак – в дорогу из «быстрого» теста, на айране или на молоке. Тетты, бурама, например, – как печенье, больше для праздников, для угощения, бывает даже с начинкой, со сладостью. Ак баурсак готовят, когда ожидают уважаемых гостей. А называется так потому, что в тесто добавляют кусок жира, когда баурсак остывает – белеет, – рассказывает бабушка второклассника КуляшапайСейтембаева. – Еще виды и названия зависят от региона Казахстана, где готовят. Например, на юге предпочитают ши баурсаки, есть мелкие усакбаурсаки, а бывает, как палочки, чак-чак.
Для нашей области характерен кигаш, и круглый, привычной нам формы. Есть большие, размером как кесешка, которую используют при придании формы тесту. В общем, всё зависит и от состава теста, и от области, где изготавливают эту традиционную выпечку.
Идея провести «Баурсакparty» принадлежит школе, а родители с радостью поддержали инициативу, всё делали вместе с детьми. Помогали даже мальчики своим мамам – кто-то раскатывал тесто, кто-то нарезал, кто-то выпекал. У многих это настоящая, живая семейная традиция. Баурсаки же не только на Наурыз делаются, а на все праздники.
На спортивном поле
Родители учеников разных классов были приглашены в этот день и для соревнований по национальным играм тенге алу, аркан тарту, поднятию пудовой гири, армрестлингу в спортивном зале школы. И только в одном виде спорта – тенге алу – участвовали отец с сыном.
Такие соревнования стали постоянными на все праздники. Мы уже писали о том, что недавно на базе этой школы прошел фестиваль «Family спорт», тоже среди родителей, по настольному теннису, волейболу, шахматам, тогызкумалаку, многоборью, а команды 7-8-классников участвовали в «Веселых стартах». Так что учебное заведение со спортом дружит. А победители сегодняшних состязаний выступят в городских. В составе команд есть и бывшие спортсмены.
– Мы участвуем в перетягивании каната (аркан тарту), – сообщили мамы учеников Айгуль Аханова и ЖаксылыкИсина. – Всё ради детей – чтобы они видели, что мы любим спорт, чтобы гордились нами. Мы иногда выступаем в командах вместе с детьми, заранее идёт подготовка, тренируемся. Участвуем и в других мероприятиях, которые организовывает наша школа. Она у нас хорошая, активная, известная в городе.
Команды, победившие в соревнованиях, были награждены грамотами и кубками городского отдела образования.
Красота везде
Следующая локация – фойе школы, светлое и просторное. По нему красивой походкой прошлись участницы парада национальной одежды. А рядом в школьном музее провели красивый обряд «сырғасалу» (надеваниесерёжекневесте). Обстановкарасполагала –здесьоформленаюртасвнутреннимубранством, наманекенахнациональныекостюмы, естьюртапоменьше, стилизованныйочаг, витрины с атрибутами кочевой жизни и украшениями и даже маленький алтыбакан.
– Всё, что здесь есть, сделано руками учителей, родителей и старшеклассников, – рассказывает учитель начальных классов ЖанботаНуртазина. – Музей существует давно, раньше он был маленьким, потом его расширили в новом просторном помещении. Он пользуется у детей неизменным успехом, сюда в любое время может зайти каждый ребенок. Дети видят, с какой любовью всё здесь сделано, и еще не было случая, чтобы что-то испортили или сломали. Некоторые учителя проводят здесь уроки или мероприятия, если тема подходящая. Детям очень нравится. Они с удовольствием всё рассматривают, бережно трогают руками, заходят в юрту.
А тем временем гости и участницы обряда расположились в стилизованной юрте за щедрым дастарханом. Сватов и родственников невесты изображали участники общественного объединения «Асылмұра», учителя. Всебыливсветлыхпраздничныходеждах, торжественные, внимательнособлюдающиевсеритуалыобряда. Онсуществуетдлязнакомстваисближения родителей жениха и невесты. После двусторонних договоров, после того, как родители девушки дают согласие на замужество дочери, сторона жениха устраивает сватовство, надевает на неё сережки.
Мало кто знает, что раньше на головной убор невест цепляли перья филина. Если джигиты видели перья на головном уборе девушки, они понимали, что она уже засватана, что ее сердце занято. На сегодняшний день эта традиция сменилась надеванием золотых серёжек. Это делают две снохи жениха, произнося в уши будущей невестке свои пожелания. Помимо этого, сторона жениха дарит родителям и родственникам ценные подарки. К этому обычаю сторона невесты готовится особенно, накрывает богатый стол для своих сватов, стороне жениха также дарят подарки.
– Нас всегда приглашают на такого рода мероприятия в школы, другие учебные заведения, внешкольные организации. Мы проводим лекции на семейные темы, по воспитанию детей, особенно девочек, рассказывая им о традициях нашего народа. И с удовольствием участвуем в подобных постановках, – сказала председатель общественного объединения «Асылмұра»городаАксуШамшияНажимиденовнаКусаинова.
Танцующие дети
А закончилось мероприятие масштабным творческим номером – младшеклассники поучаствовали во флешмобе по синхронному исполнению танца кара жорга. И дети не подвели. Как же красиво смотрелись они в национальных костюмах, плавно выписывающие руками движения известного народного танца! Думается, на репетиции ушло немало времени и сил, но оно того стоило – получилась прекрасная завершающая нота праздника.
Руководитель СОШ имени Абая Шолпан Кариева сообщила, что, как и многие другие мероприятия, это было посвящено популяризации семейных ценностей, направлено на национальное и патриотическое воспитание, укрепление казахских обычаев и традиций. А самое, пожалуй, главное – через такие совместные мероприятия улучшаются отношения родителей с детьми, это наглядная пропаганда здорового образа жизни и укрепления семьи. И отрадно, что проводит такую работу именно школа – с любовью к единству нашей многонациональной страны.
Татьяна САРТАКОВА.
Фото автора.