Его называют учителем-легендой. Не каждому дано подготовить свыше 100 олимпийских чемпионов, причем не уровня города или области, а чемпионов-международников. Сам же педагог столь пафосного эпитета в свой адрес стесняется. Но признаёт, что не может без детей.
От физкультуры до физики
Учитель физики павлодарской школы-лицея №8 Анатолий Билида уже на пенсии.
– Вроде и уходить уже надо на заслуженный отдых, но как-то не могу я еще. Ребята после уроков один за другим подходят: «Мы будем сегодня заниматься?» И это ведь без принуждения. По собственной инициативе, потому что хотят получить знания для поступления в престижный вуз. И вот это осознанное стремление ученика к дополнительным занятиям вне программы просто бесценно. И приятно, что в этом есть и толика моей заслуги, – улыбаясь, говорит мой собеседник.
И действительно. Прошло, наверное, минут 10 после того как мы начали разговор, а начали мы его, когда все уроки закончились, как на пороге кабинета физики появляется парнишка: «Анатолий Николаевич, а занятия когда начнутся?» И честное слово, он совсем не обрадовался, узнав, что занятий сегодня не будет.
И вот этот маленький штрих к портрету учителя на самом деле говорит о многом.
Парадоксально, но Анатолий Билида совсем не связывал свою жизнь с физикой. Он хотел быть учителем физкультуры.
– У нас в школе был очень хороший тренер по баскетболу и волейболу. Но чтобы попасть на тренировку, нам, пацанам, нужно было предъявить ему тетради со сделанным домашним заданием. Не допускались к тренировкам и те, кто получал плохие отметки по общеобразовательным дисциплинам. Тренировки для нас значили многое, поэтому мы все учились хорошо, – вспоминает педагог.
После школы молодой человек, как изначально и планировал, поступил в физкультурный техникум. Правда, диплом получить не успел – забрали в армию. Служил павлодарец в Германии, ребят готовились отправить в Афганистан. Сослуживцы Анатолия Билиды туда поехали, а для него наступил дембель. Что именно произошло, педагог вспоминать не любит, а рассказывать тем более, но после этого ему пришлось полностью поменять свои профессиональные предпочтения. О том, чтобы преподавать физкультуру, не могло быть и речи. Но Анатолий Билида всё равно стал учителем, пусть не физкультуры, о которой грезил с детства, а физики.
– Сестра училась в педагогическом и всё время рассказывала о студенческой жизни на физмате. Физика мне всегда нравилась. Оценки по этому предмету благодаря школьному спортивному тренеру у меня были хорошие, так что со вступительными экзаменами на физмат проблем не было. Так я и стал учителем физики, – рассказывает Анатолий Николаевич.
Да еще каким! За 40 лет педагогической деятельности он подготовил свыше 100 олимпийских чемпионов. Но особая его гордость – это олимпиада IdPhO. Попасть на эту международную олимпиаду по физике – уже удача из удач. Отбор участников просто жесточайший. У Анатолия Билиды в разные годы участвовали в IdPhO 11 учеников, которые в дальнейшем на раз-два поступили в лучшие вузы мира.
Где только ни учатся сегодня его выпускники! Франция и Великобритания, Корея и Сингапур, Япония и США, Чехия и Канада… Юным павлодарским физикам, если они прошли школу Билиды, везде открыта дорога. Кстати, в школе-лицее есть традиция – выпускники встречаются с сегодняшними школьниками, рассказывая им о своих достижениях. У мальчишек загораются глаза, когда они слушают, какие перспективы могут перед ними открыться.
– Наверное, о таком успехе учитель может только мечтать! – говорю я.
– Мой успех – это успехи моих учеников! – скромно улыбаясь, резюмирует Анатолий Билида.
Судьбоносная подмена
А ведь он мог уйти из образования. Уйти насовсем. Была у него такая мысль в конце 1990-х. И дело не только в зарплате (тогда труд медиков и учителей был почти обесценен в денежном эквиваленте).
– Всё как-то наслоилось одно на другое. И зарплата мизерная, и дети особо не проявляли интереса к дисциплине. Многие тогда выбирали рабочие специальности, и физика, как они считали, им была не нужна, а я всегда предъявлял высокие требования к ученикам в плане учебы. И вот это внутреннее состояние раздрая очень тяготило. Хотелось уйти из профессии, – вспоминает педагог.
И как раз в это время вдруг раздался звонок из управления образования. Анатолий Билида получил приглашение стать частью коллектива только что открывшейся школы-лицея №8 для одаренных детей (до этого он преподавал в 35-й школе). Педагог отказался. Просто в том внутреннем состоянии, в котором он тогда находился, не видел смысла менять одну школу на другую. Но, видно, у судьбы на учителя от Бога были другие планы. Так случилось, что через некоторое время в самый разгар учебного года 8-я школа-лицей осталась без физика. Анатолия Билиду попросили подменить отсутствующего учителя. Он провел всего один урок в лицее и понял: вот где должен работать! Своим стремлением к знаниям лицейские дети воскресили в учителе погасший было интерес к профессии. Он так привык видеть равнодушие учеников к физике в обычной общеобразовательной школе, что даже растерялся, когда лицеисты принесли на урок журнал «Квант» (тогда еще не было интернета) и попросили из него разобрать сложные для них задачи. Это дало такой импульс для учительского запала! Доучив ребят до конца года как учитель-сменщик, Анатолий Билида сам пришел к директору с просьбой взять его в школу-лицей на постоянную работу. Его взяли. Но поставили условие – сделать упор на олимпиадную подготовку. Впрочем, Анатолий Николаевич и без всяких условий именно на это и был нацелен. Видя неподдельный интерес ребят к физике, педагог с энтузиазмом стал разрабатывать авторские спецкурсы и факультативные занятия по опережающему обучению. И сегодня учащиеся павлодарской школы-лицея №8 для одаренных детей гремят на всю республику, если речь заходит об олимпиадах. Уже упоминавшаяся международная физическая олимпиада IdPhO, международная олимпиада «Туймаада», международная олимпиада по точным наукам среди подростков «Лаборатория одаренных», международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике, международная олимпиада по естественным наукам для школьников IJSO… Везде ученики Анатолия Билиды на первых позициях (хотя справедливости ради стоит сказать, что школа-лицей в принципе сильна олимпиадной подготовкой по всем точным наукам, а не только по физике).
Секрет в демонстрациях
– Анатолий Николаевич, победа многих ваших учеников на престижных международных олимпиадах – что это? Это их цель или всё-таки результат работы учителя?
– Конечно же? цель. Повторюсь, все школьники нашей школы-лицея прошли жесткий отбор при поступлении сюда. И они все замотивированы на дальнейшее поступление в лучшие высшие учебные заведения, как правило, за пределами Казахстана. А как можно проверить полученные знания и реально оценить свою конкурентоспособность? Только на серьезных олимпиадах мирового уровня! Поэтому-то они и бегут на факультативные занятия, стараются не пропускать их. Мы никого не уговариваем, не упрашиваем. Дети сами знают, что им нужно.
Кстати, дополнительные уроки не проводятся для каждого класса отдельно. За одной партой сидят и семиклассники, и одиннадцатиклассники. И нет такого, чтобы кто-то не понял образовательного материала, потому что ребят объединяет не только любовь к физике, но и желание лучше всех выступить на олимпиадах.
– Нужно ли завоевывать внимание ученика, и как вы это делаете?
– Мой ответ на первую часть вопроса: конечно же, да! И нужно это не для учителя, а в первую очередь для самого же ученика. Малейшая невнимательность на уроке – это пробелы в его знаниях. Поэтому да, учителю нужно с первого же урока завоевать внимание каждого. Что касается того, как это делаю я, то мой секрет, если это вообще можно назвать секретом, – это демонстрации. Физика – это техника. Чтобы ее понять, ребенку нужно всё самому потрогать, пощупать, самому эксперименты провести. Просто теория в учебниках ему не интересна. А вот когда он то, что прочитал в книжке, сам испробует на практике, он совершенно по-другому будет предмет воспринимать. Я всегда уделял большое внимание техническому оснащению кабинета. Это здесь у меня есть всё, о чем только может мечтать физик для того, чтобы интересно провести урок. А когда работал в обычной школе, сам что-то мастерил, приспосабливал. Помню, магазинчик тогда специализированный в городе был. Так меня уже там узнавали, спрашивали, что еще нужно заказать. Над школой тогда картонно-рубероидный завод шефствовал, помогали нам время от времени. Что-то сам покупал. Когда в школу-лицей ушел работать, мне так кабинет свой жалко было! Столько сил я в него вложил!
– Что для вас значит учитель?
– В моем понимании учитель – это тот, кто не может без детей, без их непосредственности, без их интереса ко всему новому, без их вопросов: что? как? и почему так?
О наградах официально
Послужной список Анатолия Билиды впечатляет: почетный работник образования Казахстана и стран СНГ, отличник образования Казахстана, обладатель званий «Ведущий к вершине «Олимпа» и «Лучший педагог-2015», медали «Ерен енбегi үшін», знака «За заслуги перед Павлодарской областью» и имени Алтынсарина. В 2019 году был удостоен ордена «Құрмет».
Анатолий Билида именно такой и есть. Он в школе с утра и до самого вечера. Сначала уроки, потом факультативные занятия, подготовка команды для участия в олимпиадах, это помимо индивидуальных факультативов. Он постоянно в окружении детей. И это ему в радость! Он отдал школе 40 лет. Подготовил за это время 40 международных олимпийских чемпионов и 104 олимпийских чемпиона в общем. Это рекордное количество олимпийских чемпионов, подготовленных одним учителем в области. Ну скажите, чем не легенда?
Ирина ВОЛКОВА.
Фото из архива героя публикации.
