• Сб. Июл 20th, 2024

Я — студент! Первейшая леди

Мар 7, 2024

Жену президента обычно называют «первой леди». Но как следует называть женщину-президента? Первейшая леди? Сравнительная степень у числительного, кажется, невозможна – нельзя ведь сказать самый третий, а у первого числа, получается, есть. Или, по крайней мере, должна быть. И если в мире политики женщины-президенты всё ещё встречаются нечасто, то в студенческом мире это, оказывается, не такая уж большая редкость. Сегодня мы представим двух девушек, ставших президентами (даже женского рода у этого слова нет) с первых месяцев своей учёбы. А одна из них – даже президент всего павлодарского студенчества.

Блин – не комом

Для Альмиры Мусиной стремительный путь к профессии начался с блинчиков, которые пекла её мама. Одиннадцатилетняя девочка помогала на кухне и так заинтересовалась и увлеклась процессом, что решила обязательно освоить это искусство. Готовка, как она сама говорит, ей «зашла». Потом были блинчики, испечённые самостоятельно, потом она стала интересоваться другими рецептами. А когда ей исполнилось 12 лет, мама подарила ей мастер-класс у настоящего кондитера. Она вспоминает, что это был не очень продолжительный курс: в первый день участницы готовили десерт, на второй – его декорировали. Обучение посвящалось тортам и основным десертам. Видимо, уровень юного кондитера и увлечённость произвели впечатление на хозяйку студии, и та предложила уже после окончания курсов приходить к ней и практиковаться в своих работах. Альмира, конечно, не могла отказаться от такого щедрого предложения.

А когда ей исполнилось 13, мастер-кондитер предложила поработать вместе. Это был уже совсем другой уровень – Альмира не только участвовала в получении и исполнении заказов, но и проводила мастер-классы. Подросток учила азам мастерства приходивших на курсы не только девочек, но и взрослых, а порой и немолодых женщин. На вопрос о том, как они реагировали на тот факт, что «яйцо учит курицу», Альмира говорит, что реагировали позитивно, многим даже нравилось, они удивлялись, как школьница далеко продвинулась в кулинарном мастерстве. В общем, с задачами наставника и учителя девочка справлялась отлично. Конечно, план курсов она обсуждала и готовила вместе с владелицей мастерской.

К этому времени она прозанималось у неё четыре месяца. Говорит, что впитывала как губка всё, что ей давали, это происходило будто само собой, учёба давалась легко. Неужели не было вообще никаких неудач? Девушка говорит, что, как это ни удивительно, почти не было. Например, случились временные сложности с бисквитами или приготовлением крем-чиз – крема на основе творожного сыра. Позже она узнала, что неправильный температурный режим при хранении такого сыра обычно провоцирует разного рода трудности. Так что устранить эту ошибку и больше её не повторять было несложно.

На вопрос о том, занимается ли она только десертами или готовит всё, Альмира говорит, что ее мечта – стать шеф-кондитером, а не шеф-поваром. Она может готовить и горячие блюда, и закуски – иногда, для семьи и по настроению. Но истинная страсть – это кондитерское мастерство. Очень часто к девочкам любовь к готовке переходит от старших женщин в семье – мамы или бабушки. Альмира считает, что, возможно, тоже получила по наследству интерес к кулинарии, ведь недавно она узнала, что её мама когда-то мечтала выучиться на повара. Но не сложилось. Зато дочери в какой-то степени удалось воплотить её мечту. Когда она оканчивала школу, сомнений по поводу выбора профессии у нее не было, оставалось только выбрать учебное заведение. И она остановила свой выбор на колледже сервиса и питания.

Поступление далось ей легко. Да и педагоги отмечают, что эта студентка пришла учиться уже практически полностью готовая – она на самом деле умела многое. Общительная и ответственная девочка привлекла внимание и преподавателей, и однокашников. Так и вышло, что первокурсница стала кандидатом на пост президента колледжа. Она вспоминает, что для неё это стало неожиданностью, ведь с момента начала занятий прошло слишком мало времени. Однако когда прошёл подсчет голосов, именно за эту первокурсницу проголосовали многие.

Выборы проходили так. От студенческих групп были выдвинуты кандидаты, с ними, с их деятельностью и позицией познакомили остальных студентов, да и между собой уже были знакомы многие. Затем в фойе был установлен ящик в качестве избирательной урны, и при входе в колледж каждый бросал туда свой бюллетень – они были подготовлены заранее с именами семи кандидатов. Регулярно в социальных сетях колледжа выкладывались посты о кандидатах, за них каждый мог отдать свой положительный отклик, и это тоже влияло на результат выборов, облегчало знакомство с самими кандидатами. Подсчёт голосов контролировали представители студенческой общественности. В общем, они были открытыми и объективными.

На новом посту Альмира сразу включилась в работу. Речь идёт не только об увлекательных мероприятиях. Среди прочего президент знакомила студентов с местными депутатами, им рассказывали о том, как важно ходить на выборы – именно от активности выборщиков зависит итог, и каждый может повлиять на ситуацию. Многие студенты колледжа именно во время учёбы отмечают 18-летие и получают право голоса. Но не все при этом отличаются активной гражданской позицией.

А в начале нынешнего года Альмира приняла участие в более масштабных президентских выборах – баллотировались в президенты нескольких городских колледжей на пост главы студенческого парламента Павлодара. И первокурсница Мусина на эти выборы отправилась, имея и чёткую предвыборную программу, и желание занять этот пост. На вопрос о том, чем её привлекает «президентство», Альмира говорит, что ей хотелось бы оживить молодёжную жизнь в городе, проводить больше объединяющих самых разных молодых людей мероприятий, сделать их жизнь интереснее и насыщеннее. Выборы проводились в центре развития молодёжных инициатив, там кандидаты выступали со своими предвыборными программами, отвечали на вопросы, там же прошли и выборы – посредством привычных избирательных бюллетеней. И Альмира Мусина набрала больше всех голосов.

Она стала активно вникать в жизнь ЦРМИ, знакомиться с существующими там клубами – музыкантов, волонтёров и так далее, выразила готовность сама заняться волонтёрской работой. На вопрос о том, чем в основном занимаются волонтёры центра, Альмира рассказала, что это большей частью работа с социально уязвимыми слоями населения – они сотрудничают с детскими домами, домом престарелых, помогают одиноко проживающим старикам и семейным парам, когда те не могут сами сходить в магазин или убраться в квартире.

С первых дней своего городского президентства Альмира Мусина провела в ЦРМИ мастер-класс по кондитерскому делу. Приглашались все желающие с помощью афиши, размещённой на страничке центра в социальных сетях. Собралась группа из 25 человек, возраст – от девяти лет до 35, это были школьники, студенты, работающая молодежь. Альмира и сама наслаждается процессом:  проведение мастер-классов оказывает на неё какой-то успокаивающий терапевтический эффект. И участницам «урока» понравилось. Так что к 8 Марта «леди Президент» задумала организовать и провести девичник в ЦРМИ – с ещё одним простым мастер-классом. На женскую вечеринку она хочет принести готовые коржи, а на месте собрать торт, добавить крем, начинку, декорировать – причём у каждой участницы будет какая-то своя задача. А потом этот торт всем дружно съесть. Вообще, планов у Альмиры хватает и энергии не занимать, так что у неё обязательно всё получится.

Бизнес-леди

Фарида Кусаинова уже сложила с себя президентские обязанности – просто по той причине, что учится на выпускном курсе, и ей было бы сложно заниматься одновременно и общественной работой, и подготовкой к диплому, экзаменам. Но она была президентом Высшего колледжа ПГУ на протяжении нескольких лет.

Фарида выбрала для себя специальность менеджмент – по той причине, что в будущем собирается основать собственный бизнес, и основы этой профессии ей просто необходимы. Родилась и выросла она в сельской семье, родители работают в школе, и оба с уважением относятся к своим дочерям, их желаниям и устремлениям. Фарида говорит, что они доверяют ей, а это в свою очередь накладывает на нее ответственность – нельзя обмануть это доверие. Но главным наставником в жизни называет свою старшую сестру Жулдыз, которая служит для младшей настоящим примером. Фарида привыкла во всём советоваться именно с ней – они обсуждали будущую профессию Фариды, выясняли её склонности и способности, выбирали колледж, вместе ходили подавать документы. Жулдыз уже оканчивает университет в этом году, для себя она выбрала специальность статистика и финансы.

А Фарида после колледжа планирует поступить в университет на ресторанное и гостиничное дело. Выбрать направление в бизнесе помогла работа в модельном агентстве, где ей не раз приходилось участвовать в рекламных проектах ресторанов, кафе, пекарен. Ей это дело показалось интересным и перспективным. К тому же такая работа научила её лучше разбираться в кухнях разных стран, а это значит, что можно подумать об удовлетворении самых разнообразных вкусов своих будущих клиентов.

Первое, что приходит на ум в общении с Фаридой, – энергия и инициативность. Похоже, лидерские качества у неё проявились рано: ещё в школьные годы она приняла участие в республиканском проекте «Медаль Елбасы» и стала обладательницей бронзовой медали. Говоря об учёбе в колледже, девушка очень хорошо отзывается о педагогах, но считает, что без активной позиции самого студента толку не будет. Поэтому она параллельно с очными занятиями заочно проходит различные обучающие курсы в интернете и занимается ими вместе со старшей сестрой. Обе девушки при этом подрабатывают, сестры пробовали себя в ССМ-менеджменте, а Фарида немало внимания уделяет и работе моделью.

Ей всегда нравилось много общаться, знакомиться с новыми людьми, постигать что-то неизвестное, нравилось здоровое соперничество. И в колледже она постоянно участвовала в разных мероприятиях и конкурсах. Её заметили и предложили стать председателем – тогда использовали это слово вместо «президента». Состоялись выборы, и Фарида была признательна всем студентам, отдавшим свои голоса за неё – одну из пяти кандидатов. Она возглавляла «студенческое правительство» колледжа на втором и третьем курсах и сложила полномочия только на четвертом – выпускном, чтобы полностью посвятить себя учёбе.

Говорит, что опыт президентства оказался для неё очень ценным и полезным: она поняла, что значит быть руководителем, какие необходимы для этого качества. Наряду с президентами других колледжей Фарида вырабатывала стратегию продвижения своих учебных заведений в молодежной среде: как и чем сделать их более привлекательными в глазах абитуриентов. Решение этих задач пригодится в будущем в продвижении уже собственного бизнеса.

Галина ЕГОРОВА.