• Пт. Июл 19th, 2024

Шаг в  профессию

Июн 13, 2024

Павлодарские школьники на летних каникулах осваивают профессии.

На базе Павлодарского учебно-производственного комбината для учащихся организован активный и полезный отдых. Здесь для подростков из седьмых-восьмых классов проводятся мастер-классы, их участниками стали более 160 ребят. Обучение проходит в рамках проекта «Шаги к профессии» с целью ознакомления детей с миром профессий и получения ими своих первых профнавыков. В летней школе для этого открыто шесть профильных отрядов: «PROбизнес», «Юный медик», «PROмаркетинг», «Студия красоты», «Швейная мастерская», «PROсамоопределение».

– Концепция летней школы заключается в создании системы самореализации личности школьника через привлечение его к различным видам деятельности, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе УПК Светлана Новосёлова. – К примеру, в направлении «PROбизнес» дети при помощи деловых командных игр погружаются в атмосферу реального взаимодействия профессий рыночной экономики, менеджмента, маркетинга, бизнеса и предпринимательства. Кроме того, ребята могут попробовать себя в роли стартаперов, они учатся грамотно распоряжаться ресурсами, раскрывают свои творческие способности, совершенствуют коммуникационные навыки.

В медицинском направлении учат оказывать первую помощь при различных травмах и заболеваниях. Обучение проводится в специально оборудованном кабинете с муляжами-имитаторами и роботами-тренажёрами. Это даёт возможность приобрести качественные знания. Ещё в рамках этого профиля подростки могут получить базовые навыки выполнения массажа.

В направлении маркетинга ребята изучают, в чём, например, заключаются особенности и отличия профессий промоутера, мерчендайзера и супервайзера. На данном курсе им предстоит создать новый бренд и заняться его продвижением, проявив творческие способности.

По словам педагогов, самое популярное направление среди девушек – «Студия красоты», где они учатся самостоятельно выполнять красивый и качественный макияж, делать причёски и укладки. К слову, с миром красоты знакомят школьниц студенты Павлодарского политехнического высшего колледжа.

В мастерской можно научиться пользоваться электрической швейной машинкой, создавать своими руками аксессуары и другие изделия. Обучают здесь не только основам, но и важным секретам швейного дела, которые можно будет применять в дальнейшем.

– Практические задания в игровой форме позволяют познать профессию в комфортной для современных подростков среде, – подчёркивает Светлана Новосёлова.

Для создания позитивной мотивации детей к осознанному выбору будущей профессии проводится тренинг «PROсамоопределение». Здесь можно погрузиться в мир психологии личности, узнать о своих сильных и слабых человеческих качествах, научиться управлять своими эмоциями и правильно выстраивать отношения с окружающими людьми.

Школьники специального курса «Журналистика и блогинг» с интересом оттачивают практические навыки съёмки репортажа о летней школе в учебном комбинате.

– Такая работа с учащимися способствует позитивному настрою и мотивации к саморазвитию. В сентябре мы ждём учащихся седьмых-одиннадцатых классов на наши профильные курсы, где они смогут пройти профессиональные пробы по десяти направлениям, а по итогам учебного года получить свой первый документ, – говорит С. Новосёлова.

В этом году квалификационные свидетельства получили 805 учащихся девятых-десятых классов по профильным профессиям младшая медсестра-массажист, менеджер по маркетингу, графический дизайн, педагог-психолог, дизайнер одежды, журналистика и блогинг. 428 выпускников 11 классов, освоивших профессию водитель транспортных средств категории «В», «ВС1», после успешной сдачи экзаменов в спецЦОНе получат водительские права.

Отметим, что сегодня особую значимость приобретает ранняя профориентация детей. Подрастающее поколение должно осознанно относиться к выбору будущей профессии. Ежегодно 50 тысяч казахстанских абитуриентов поступают в вузы на платной основе, 85 процентов из них относятся к категории малообеспеченных.

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлены Павлодарским городским отделом образования.