• Сб. Апр 20th, 2024

Что творят дизайнеры

Мар 7, 2024

Будущих дизайнеров Торайгыров университета мотивируют успешно учиться при помощи выставки «Студ-Арт». Презентация проектов и учебных работ студентов образовательной программы «Архитектура и дизайн» состоялась в галерее «Айна» при областной библиотеке имени С. Торайгырова.

Такая выставка даёт возможность студентам вуза продемонстрировать свои творческие и профессиональные достижения, полученные во время обучения. В коллекции – смелые эксперименты в графическом дизайне, оформлении книг, живописи, графике и клаузуре (предпроектная работа, где отражена основная задумка). От 25 студентов всего представлено около 60 лучших работ, объединённых творческой идеей и результатами поисков самовыражения – от цветовых сочетаний до нестандартных решений логотипов и увлекательных иллюстраций.

– Свои работы здесь представили студенты первого-третьего курсов. В основном это будущие дизайнеры, но есть и архитекторы. Выставка не совсем отчётная, а больше мотивационная. Всё выполнено в рамках учебных дисциплин «Цветоведение», «Композиция», «Спецграфика», «Живопись», «Проектирование». Больше всего в экспозиции графических проектов, так как это основное направление наших студентов, – отмечает старший преподаватель образовательной программы «Архитектура и дизайн» Торайгыров университета Надежда Волкова.

Ребята показали, как можно оформить поэтические сборники или издания в прозе, создать интерактивные макеты, где предполагается взаимодействие с персонажем книги, а ещё они представили фрагменты дизайна интерьера и, конечно, яркие живописные творения.

Одна из участниц выставки – третьекурсница Карина Оспанова создала клаузуру «Проектирование на основе стилизации природной формы». Девушка попробовала свои силы в дизайне одежды, но говорит: пока только ищет своё направление, в котором будет развиваться дальше.

– Это моя первая работа с одеждой. Нужно было разработать концепцию, где предполагается ношение наряда на постоянной основе, либо он будет только для демонстрации. Я выбрала второй вариант. Прототипом здесь стала бабочка Morpho, упор сделан на цветовой гамме. Теперь я знакома с дизайном одежды, но вижу себя больше в проектной деятельности. К примеру, мне было бы интересно работать с интерьером и мебелью, – рассказала Карина Оспанова.

Во время открытия выставки специалисты Торайгыров университета поблагодарили работников библиотеки за организацию мероприятия и преподнесли им ценную и редкую книгу-альбом живописи художников-шестидесятников тюркского романтизма «Соны сүрлеу» в подарочной упаковке.

В целом «Студ-Арт» знакомит с разнообразием подходов, отражающих современные тенденции в искусстве, дизайне, архитектуре, и демонстрирует индивидуальные творческие решения молодых авторов.

Напомним, недавно галерея «Айна» отметила своё 25-летие. Здесь продолжают вести выставочную деятельность и открывать новые имена творческих людей.

Выставка «Студ-Арт» будет работать в областной библиотеке до 12 марта.

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.