• Пт. Июл 19th, 2024

Человек-планета глазами детей

Июл 11, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

80 учащихся художественных школ из Павлодара, Экибастуза и общеобразовательных учебных заведений области посвятили свои произведения жизни и трудам выдающегося академика и геолога Каныша Сатпаева. Их работы презентованы на выставке детского изобразительного творчества «Елі үшін, жері үшін», что проходит сейчас в Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова.

Нынешняя выставка стала итогом регионального конкурса, а творческое соревнование проходило в июне этого года в Детской художественной школе Павлодара. Организована выставка управлением образования области совместно с музеем. Только в городском туре конкурса приняли участие более 60 ребят в возрасте от десяти до 17 лет из 14 общеобразовательных школ Павлодара, детско-подросткового центра «Жигер» и ДХШ.

В итоговой экспозиции демонстрируются работы подростков в графике и живописи. Это пейзажи, портреты Каныша Сатпаева, композиции, где ребята отразили деятельность известного академика. Их рисунки выполнены в различных традиционных и нетрадиционных техниках: живопись акрилом, гуашью, акварелью, графика простым карандашом, фломастерами, цветными карандашами, маркерами, гелевыми ручками. Есть работы и в смешанных техниках.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

Детской художественной школой Павлодара представлено 25 работ учащихся в возрасте от десяти до 16 лет. Например, юные художники Мерей Амангельды, Арайлым Наутаева и Татьяна Зайцева представили в своём исполнении портреты Каныша Сатпаева. Амира Макеева изобразила природу Баянаула в родном посёлке академика, что носит его имя. Воспитанники ДХШ Алтынбек Болатбеков и Дарья Буданова создали сюжеты, отражающие деятельность Сатпаева как научного работника, неутомимого труженика, который направил свои знания на развитие нашей страны.

– Как известно, академик Сатпаев в 30-е годы открыл Улутау-Джезказганское меднорудное месторождение. На тот момент оно считалось крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. Под его руководством в 40-е годы в Казахстане открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд, а в 50-е годы он разработал лучший в стране комплексный метод анализа и прогноза месторождений, написал первый школьный учебник по алгебре на казахском языке, более 200 научных трудов по геологии и развитию науки в Казахстане. Кроме того, Сатпаев хорошо разбирался в народных песнях и поэзии. Данная выставка полезна всем школьникам области и города, – отметила заместитель руководителя по учебной работе Детской художественной школы Павлодара Инна Масленникова.

По словам специалистов художественного музея, в экспозиции представлено около сотни работ учащихся. Основными целями выставки стали воспитание патриотизма, любви к Родине, формирование у детей чувства прекрасного, интереса к истории родной страны и деятельности известных людей Казахстана, внёсших значимый вклад в его развитие.

Во время открытия экспозиции участники конкурса, занявшие призовые места, были награждены грамотами. Отмечены успехи и педагогов Детской художественной школы, подготовивших призёров. Некоторые из ребят сказали, что конкурс дал им возможность развиться в творческом плане, применить полученные навыки и увидеть на выставке результат. Кроме того, авторы говорят, что с интересом посмотрели рисунки своих сверстников из других учебных заведений.

В этом году в разных организациях образования и внешкольных учреждениях проходят мероприятия, посвящённые 125-летнему юбилею Каныша Сатпаева. Это не только творческие конкурсы, но и научные конференции, книжные выставки, «круглые столы», просмотры фильмов, презентации исследовательских работ и другое.

Выставка «Елі үшін, жері үшін» будет работать в фойе Павлодарского областного художественного музея имени Н. Нурмухаммедова до конца этого месяца.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.