• Пн. Май 27th, 2024

Селу подарили будущее

Окт 5, 2023

5 октября дети села Моисеевка Железинского района начали занятия в новой школе. А за день до этого состоялось её торжественное открытие с участием акима Павлодарской области Асаина Байханова. Теперь у села появились новые перспективы.

По словам Алмы Жумабаевой, директора Моисеевской школы-девятилетки, старое камышитовое здание было построено в 1962 году как временное. Оно не соответствует современным СНиПам. За 60 лет строение стало аварийным – провисшие потолки держались на подпорках и грозили обрушением. Кроме того, протекала кровля, происходили аварии на теплотрассе, были проблемы с обеспечением учеников водой и тёплыми туалетами. До приезда в Моисеевку акима области вопрос строительства новой школы не решался годами.

– Я отлично помню тот момент, когда первый раз приехал в Моисеевку посмотреть школу, в каких удручающих условиях учатся здесь дети. Это было зрелище не из простых, – сказал на открытии нового здания аким области Асаин Байханов. – Тогда же, посоветовавшись с акимом Железинского района и руководителем управления образования области, мы приняли решение о строительстве новой школы.

Чтобы возвести новостройку до осени, решили пригласить инвестора, который за свой счёт построит здание по типовому проекту, а потом это здание выкупят за деньги областного бюджета. В Бюджетном кодексе предусмотрена такая возможность. В прошлом году за счёт инвестора так пристроили спортзал к Берёзовской школе.

Инвестором строительства школы в Моисеевке выступило ТОО «First National Construction» из Атырау. Подрядчики использовали передовые строительные материалы отечественного производства. На объекте трудились 100 специалистов, в том числе местные жители. Они успели сдать новую школу ко Дню учителя.

– Если бы мы пошли по стандартному пути, то школу построили бы не раньше 2025 года, – говорит Асаин Байханов. – Пять-шесть месяцев ушло бы на подготовку техспецификации, ещё год – на проектирование, по два месяца на прохождение госэкспертизы, бюджетной комиссии облмаслихата, объявление конкурса о госзакупках.

Глава региона отметил, что новая школа в Моисеевке введена в эксплуатацию. Будут проведены три независимые оценки. Они определят стоимость, по которой государство выкупит здание у инвестора. В этом году планируется открытие ещё двух новых школ, строящихся взамен аварийных, в сёлах Каражар Баянаульского и Сычёвка Павлодарского районов. Их строят за счёт группы компаний ERG, с которой Павлодарская область весной заключила меморандум на три миллиарда тенге. Средняя стоимость каждой школы – 750 млн тенге. Таким образом, аварийные школы в нашем регионе исчезнут как вид.

Вернёмся в Моисеевку. Здесь современное двухэтажное здание выросло у въезда в село, стало его украшением и гордостью. Школе присвоили имя казахского поэта и педагога Магжана Жумабаева. Благоустроена пришкольная территория – зазеленело искусственное покрытие поля для мини-футбола, открылись игровые площадки, появились места отдыха.

– Новая школа – это единственное учреждение культуры в нашем селе, – говорит её директор Алма Жумабаева. – Все смотрят на нашу школу, как на большой дворец. Дворец образования, науки и всего самого лучшего, что есть в нашей жизни.

Теперь у школьников Моисеевки есть современные компьютеры и интерактивная доска, которую они раньше не видели, большой и тёплый спортзал и актовый зал на 48 мест. В старой школе их не было, все праздники проходили в коридоре. Везде создан уют: и в новой столовой, и в коворкинг-центре, и в небольших светлых классах. Такое ощущение, что вся школа залита солнцем.

Завуч Людмила Притыко 22 года проработала в старом здании, и ей есть с чем сравнивать:

– Я преподаю математику и физику. В старой школе не было оборудования, а в новой есть всё, о чём мы и не мечтали!

В новостройке ожила и школьная библиотека.

– Раньше не было места, где разместить книжки. А здесь можно организовать даже читальный зал! – восхищается библиотекарь Ольга Шкуратова. – За последние два года к нам поступили новые книги на сумму более ста тысяч тенге по проекту «Читающая школа». У нас активные читатели – более 200 раз в месяц приходят за книгами. И не только дети, но и учителя, и родители. Библиотека в новом здании получила второе дыхание и новые возможности.

Воспряли духом даже уборщицы. Слышал их разговор: теперь кабинетов мыть больше придётся, целых два этажа, зато полы гладкие. Это не доски деревянные тереть, где щели по сантиметру.

Довольны новой школой и родители, которые годами ждали её строительства. Ольга Ипатко сама окончила это учебное заведение, здесь отучился её старший сын, теперь ходит 11-летний младший.

– Аким области – единственный человек, который нас услышал. Он приехал, всё увидел и сразу всё решил. Без него бы ничего не сдвинулось. А без школы нет и деревни, – считает она.

Её поддерживает Юлия Трейзе, мать восьмерых детей, четверо из которых ученики, а двое близнецов родились в день начала строительства:

– Мы уже и не надеялись, что нам построят новую школу. Переживали, что придётся возить детей в район на автобусе. А это республиканская трасса, где ездят грузовики. Особенно страшно зимой, когда техника может сломаться. Теперь дети будут учиться рядом с домом.

Сейчас в Моисеевке пять многодетных семей. Было гораздо больше. Многие уехали, когда старую школу признали аварийной. Из-за этого бросили работу и дом. 5 октября в новую школу им. М. Жумабаева, рассчитанную на 100 мест, пошли 44 ребёнка. Их будут учить 15 педагогов. В некоторых классах по два ученика. Иногда вместе учатся ученики разного возраста.

Но здесь им дают хорошее образование. В этом году из школы вышли восемь выпускников. Половина поступили на бюджет в колледжи, остальные переехали в райцентр в школу-одиннадцатилетку, чтобы потом поступить в вуз. Школа им. М. Жумабаева в перспективе тоже может стать 11-летней. Возможно, в неё будут возить детей из соседних малых сёл, таких как Агрогородок (Пахарь) или Пятирыжск.

С января следующего года в новой школе откроют мини-центр для дошкольников на 12 человек. Детсад в селе был только во времена СССР. Также здесь появятся классы с преподаванием на государственном языке.

Аким области ведёт переговоры о привлечении сюда инвестпроектов по орошаемому земледелию. Рассматривается вопрос о переселении семей с юга и строительства для них домов. Появятся новые рабочие места, приедут новые семьи. Их дети займут места за партой в новой школе, и село получит новую жизнь.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.