• Пт. Июл 19th, 2024

Родителям на заметку

Июн 27, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

В Казахстане реализуется новая модель единой базы очерёдности в дошкольные учреждения посредством автоматизированного сервиса indigo24.kz. От одного до четырёх детских садов теперь могут выбрать родители исходя из индивидуальных запросов семьи.

Подробно о новшествах в правилах приёма малышей в детские сады во время недавней выездной пресс-конференции, организованной Региональной службой коммуникаций, рассказала заведующая сектором дошкольного обучения и воспитания Павлодарского городского отдела образования Гульбаршин Алтыбасарова. Она отметила, что с учётом нововведений при постановке на очередь родители могут указать детские сады по желанию, при этом к выбранным организациям ребёнок необязательно должен относиться по месту жительства. Это может быть любой детсад в Павлодаре. Тем, кто встал на очередь до изменений, теперь необходимо отозвать свои заявки (они отправлены во временный архив) и пройти специальное анкетирование в личном кабинете сервиса, чтобы указать несколько учреждений, как это требуется по-новому.

– Тот, кто не выбрал конкретные детские сады, сейчас не находится в очереди, и этим родителям не придёт смс-уведомление, – поясняет Гульбаршин Алтыбасарова. – Если раньше, чтобы получить направление в детский сад, они с семи часов утра заходили в систему и «ловили» направление, то теперь на телефон будет приходить сообщение, когда подойдёт очередь. Но для этого необходимо скачать приложение ED24.kz. Если вы хотите зачислиться в данную организацию, отправьте ответ на сообщение с кодом, означающим «да». Код можно найти в конце смс-сообщения. Затем придёт новое сообщение, при помощи которого подтверждается получение направления. После этого нужно зайти в личный кабинет сервиса indigo, нажать на вкладку «Мои направления», далее – кнопку «Заключить договор».

Специалисты акцентируют внимание родителей на том, что номер мобильного телефона, указанный при регистрации на сервисе indigo, обязательно должен совпадать с номером телефона в приложении ED24.kz. Только так можно будет получать все уведомления и необходимые смс-коды.

– При выборе дошкольной организации родитель теперь может полностью посмотреть карточку объекта, в том числе свободные места в них, какие есть действующие группы, языки воспитания и обучения. Раньше такого у нас не было, но сейчас в карточку организации мы постарались вместить всю необходимую информацию, – говорит Гульбаршин Алтыбасарова.

Специалисты предупреждают, если родители не готовы отдавать ребёнка в предложенный садик, но планируют это сделать в будущем, нужно проигнорировать оповещение, поскольку если ответить на него «нет», то дошкольную организацию совсем исключат из списка выбранных. Кстати, причиной отказа в зачислении ребёнка может стать отсутствие у него прививки. На сегодняшний день существует норма, какое количество малышей без вакцинации могут находиться в одной группе.

При постановке на очередь важно помнить и о льготных категориях.

– Имеются внеочередные и первоочередные льготы, – отмечает Г. Алтыбасарова. – Внеочередные льготы предназначены для детей военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, работников фельдъегерской связи. Данные об этих четырёх льготных категориях не «подтягиваются» автоматически, поэтому родителю при постановке на очередь необходимо самостоятельно загружать подтверждающий документ, сделав заранее электронный вариант. Первоочередными льготами могут воспользоваться дети, чьи родители имеют инвалидность, сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети, воспитывающиеся в малообеспеченных, многодетных семьях, и те, чьи родители или законные представители – педагоги. В этих случаях при постановке на очередь никаких документов прикреплять не требуется – данные будут подтверждаться здесь автоматически.

Ещё одно новшество этого года состоит в том, что право воспользоваться льготой получают дети, чьи родители работают в системе здравоохранения РК.

Важно сказать, что по-прежнему действует способ подачи заявления через портал «Электронного правительства». Сама государственная услуга состоит из двух этапов. После выбора детского сада присваивается номер очереди с уведомлением родителя. Как отмечают специалисты, теперь исключается сбор и приложение бумажных справок для подтверждения льготного статуса, которые автоматически «переносятся» из государственных баз в единую систему. На втором этапе при освобождении места в выбранном детском саду родитель будет получать смс-уведомление и при согласии подтверждать зачисление ребёнка. Необходимые документы о состоянии здоровья малыша будут автоматически загружаться из базы данных Министерства здравоохранения.

Впрочем, не только родители, но и сами работники системы образования отмечают: процедура получения мест в детских садах ощутимо усложнилась. Если раньше действовала функция раннего бронирования, то теперь она отменена в связи с переходом на систему единой очередности. Бумажный договор с дошкольной организацией сегодня заключать нет необходимости.

Как сообщила Г. Алтыбасарова, услугу по зачислению малышей в детские сады сегодня в Казахстане предоставляют несколько поставщиков. Для этого существуют и другие автоматизированные сервисы, кроме indigo24.kz. Ранее, например, павлодарцы использовали balabaqsha, но поставщик определяется посредством государственных закупок, поэтому в данный момент услугу оказывает indigo. Примечательно, что договор именно с нынешним поставщиком заключён всего на один год.

Отметим, что в городском отделе образования Павлодара пообещали в ближайшее время разработать и опубликовать подробные инструкции по постановке ребёнка на очередь в детский сад. По всем возникшим у родителей вопросам можно получить консультацию по номерам телефонов: (7182) 32-07-61, 32-80-35 и в WhatsApp по номеру +7-700-266-31-64.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.