• Ср. Сен 18th, 2024

Приобщение к взрослому труду

Авг 22, 2024

В области воплощается программа трудоустройства молодёжи в летний период.

Почти сто лет назад, в 1928 году, классик советской поэзии Владимир Маяковский написал ставшее популярным на долгие годы стихотворение «Кем быть?». Начинается оно так: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?». И далее идет поэтическое перечисление профессий и их привлекательность: столяр, инженер, строитель, доктор, рабочий на заводе, кондуктор трамвая, шофер, летчик, матрос. То есть набор популярных профессий того времени. Заканчивается стихотворение такими строками: «Книгу переворошив, намотай себе на ус – все работы хороши, выбирай на вкус!»

Как видим, и сто лет назад перед молодыми людьми стояли вопросы: кем быть и какую профессию выбрать по душе, чтобы потом не жалеть?

Надо сказать, что дело это не из легких, особенно сейчас, когда количество профессий исчисляется тысячами. Более того, не имея житейского опыта и четких представлений о профессиях, их плюсах и минусах и вообще о трудовой деятельности на производстве и требованиях, подросток может ошибиться с выбором и сделать неверный старт.

В определенной мере, чтобы не допустить этого, старшеклассников к выбору готовят в школе, а больше в учебных комбинатах. Там подростки получают азы профессии, которая им приглянулась. И, надо сказать, обучение здесь ведется с учетом новых специальностей и требований, в том числе IT-технологий и возможностей компьютеризации плюс потребностей рынка труда. И если во времена моей молодости на потоке были шоферы, слесари, сварщики (я получил такое удостоверение для работы на комбинате железобетонных изделий), столяры-плотники, а у девочек – бухгалтер, телеграфист (моя супруга) и еще ряд женских профессий, то ныне все по-иному. К примеру, мы понятия не имели, что такое менеджер по маркетингу, графический дизайнер, офис-менеджер, бизнесмен, не говоря уже о компьютерных технологиях.

Это очень хорошо, но, по моему мнению, такой вид обучения является продолжением общеобразовательного, как бы дополнительным уроком. А есть еще другая методика вхождения в профессию, в производство и во взрослую трудовую жизнь.

Это я опробовал после седьмого класса на летних каникулах, когда отец по моей просьбе пристроил меня в своем строительно-монтажном управлении автотреста плотником-бетонщиком в комплексную бригаду. Мне и еще одному пареньку взрослые строители, конечно, делали скидку, но тем не менее по нашим силам мы сколачивали и устанавливали опалубки, таскали на носилках раствор и бетон, рыли ямы и помогали настилать кровлю на возведенных зданиях. Порою было нелегко, но бригада получила задание, и его надо было выполнять. И мы с Яшей-напарником работали весь день. К тому же было интересно узнать, что и как делать, и запомнить это. А еще в бригаде числилось более двадцати человек, и у каждого – свой характер, подход к работе и к окружающим, и это тоже следовало учитывать.

По прошествии лет я вспоминаю эти и последующие летние каникулы, во время которых тоже работал, если не с благодарностью за приобретенный опыт, то с уверенностью, что тратил то время не зря. Особенно когда получил первую получку, 69 рублей, и повел маму в магазин за продуктами и там купил бабушке, братьям и маме конфет и на всех – колбасы. И был этим очень горд, так как считал себя помощником семьи и трудовым человеком. И даже каким-то особенным среди ровесников.

Рассказываю об этом потому, что недавно мне попалась публикация, в которой говорилось, что в обновлённом составе депутатского корпуса областного маслихата молодёжь составляет более 30 процентов. И поэтому в Павлодаре был создан Клуб молодых политиков, где стали обсуждать актуальные вопросы региона и страны в целом. По инициативе клуба, депутатов областного маслихата и членов ассамблеи народа Казахстана области в числе задач деятельности молодых депутатов был назван проект по трудоустройству молодёжи в летний период. Наставником в этом деле стал бывший партийно-советский работник, член АНК региона, уважаемый и инициативный человек Владимир Берковский, который в начале 2000-х, будучи заместителем акима Павлодара, успешно занимался трудоустройством учащихся. Он и сегодня не отказывается поделиться опытом этой работы и продолжить приобщение подростков к взрослому труду.

– Отмечу, что областным маслихатом, общественными организациями и государственными органами отработаны организационные вопросы по трудоустройству школьников летом, – сообщил Владимир Александрович. – Мы приступили к созданию рабочих мест на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в социальной сфере. На сегодняшний день есть полторы тысячи рабочих мест, где летом смогли поработать четыре с половиной тысячи старшеклассников. Особое внимание мы уделили технике безопасности и заключению договоров. По опыту прошлых лет могу сказать, что наши учащиеся старших классов хотят работать и могут хорошо это делать.

Также Владимир Берковский в одном из интервью рассказал о главных задачах летнего трудоустройства подростков в нашем регионе.

– Это – нравственное воспитание, то, чего не хватает в школьной программе, – считает он. – В 2005 году была очень большая преступность среди несовершеннолетних, причём летом. Когда мы это (трудоустройство подростков – прим. авт.) внедрили, правонарушений стало меньше. Родители сами говорят: за месяц ребенок стал другим – более ответственным, степенным, не принимает скоропалительных решений.

На это, замечу, нацеливает и Глава Казахстана. На Национальном курултае Президент РК сказал: «Мы не можем сквозь пальцы смотреть, как наша молодежь губит себя, предаваясь азартным играм и стремясь к лёгким деньгам, – и резюмировал: Если внутри страны появляется хорошая возможность достойного легального заработка, то её надо использовать. Самое главное – быть ответственным гражданином, добросовестно трудиться и зарабатывать честным путем».

В этой связи Владимир Александрович рассказал и об опыте сотрудничества с управлением здравоохранения. До пандемии ежегодно во всех городских и районных больницах проходили практику до двух тысяч подростков. Они мыли полы и окна, сопровождали тяжелобольных на процедуры, разносили им пищу, кормили. Эта забота сильно повлияла на их мировоззрение и дисциплину, некоторые связали свою жизнь с медициной.

Другой пример. Есть нежелание некоторых работодателей брать на себя ответственность за несовершеннолетних. По этому поводу Владимир Берковский сказал, что этот вопрос снимается проведением инструктажа по технике безопасности и заключением трудового договора. Он привёл в пример ТОО «НОКО» Анатолия Главацкого, который тоже поначалу сомневался, а потом ежегодно брал десяток подростков на работу, и проблем с ними не было. Даже взрослые, глядя на молодёжь, начинали работать лучше.

Другой равнозначный факт – из производственной деятельности предприятия по производству тротуарной плитки, где ребята штабелировали её на поддоны. За полдня они выполняли норму взрослого человека и зарабатывали по 180 тысяч тенге в месяц.

– В трамвайном управлении мы договорились, чтобы в этом году учащиеся 16-18 лет работали контролёрами в трамваях, – продолжил Владимир Берковский. – Два-три дня молодой человек поездит с опытным контролёром, посмотрит, а потом самостоятельно будет работать. До обеда один будет трудиться, после обеда другой. Так за лето 60 человек пройдут хорошую практику. К деньгам они никакого отношения иметь не будут – проезд оплачивается карточками или с помощью мобильного приложения, билеты покупаются у водителя.

Здесь продолжу рассказ этого наставника молодых и инициатора летней работы подростков. По местному телевидению показали репортаж о девяти-одиннадцатиклассниках, которые трудятся помощниками контролеров в трамвайном управлении. У Арины Рубленко на этом предприятии работает мама. Она и посоветовала дочери попробовать себя. Девушка согласилась и не жалеет об этом. Ей всё нравится.

Дима Бирюков давал интервью обстоятельно. Рассказал о температуре в салоне вагона (подросток не жаловался), о том, что люди хорошие и с ними легко работать. И про зарплату за неполный рабочий день в 85 тысяч тенге в месяц не забыл упомянуть.

Характеризуя этих подростков, наставник Шанар Сыдыкова отметила, что они работают хорошо, с инициативой и настроением, и им хочется помочь осваивать их дело. Так как, может быть, кто-то, окончив школу, придет работать на предприятие.

А вот мнение менеджера по адаптации персонала сети магазинов ТОО ПКФ «Атриум» (Greenwich) Натальи Петровны Кишкиной:

– У нас в июле работали 13 подростков. Они занимались тем, что восполняли на прилавках купленные покупателями продукты. Конечно, были опасения в том, что нынешняя молодежь не совсем ответственная. Но ребята работали хорошо. Не буду загадывать наперед, но, возможно, если решит наше руководство, мы на следующий год тоже пригласим в помощь школьников.

Таковы отзывы. Ранее инициативу молодых депутатов и областного филиала ассамблеи народа Казахстана по летней работе подростков поддержал и аким области Асаин Байханов.

– Активная депутатская позиция позволила начать сегодняшний проект, который вы презентовали. Это, я считаю, очень важный шаг. Он касается детей нашего региона. Вы сможете стать надёжными наставниками для юных жителей области, – подчеркнул он.

Сделаю обобщение. Летом предполагалось трудоустроить около 11 тысяч человек. Заканчивается август, последний месяц лета, и можно уже подвести некоторые промежуточные итоги.

Итак, как сообщают СМИ, 2500 рабочих мест создано за счет бюджетов городов и районов области, более 8500 старшеклассников отработают в частном бизнесе. Это в два с половиной раза больше прошлых показателей.

Подростки занимаются благоустройством городов и сельских территорий, трудятся контролерами в трамвайном управлении, младшим персоналом в больницах, подсобными рабочими в магазинах и на других предприятиях, на селе доярками, пастухами, помощниками трактористов, участвуют в заготовке кормов.

С каждым из них предприятия заключают трудовой договор, где отражены все основные принципы трудовых отношений. Старшеклас­сники 14-16 лет работают по 24 часа в неделю, 16-18 лет – по 36 часов. Заработная плата сдельная, но не менее 85000 тенге (минимальная зарплата) в месяц.

Не зря говорят, что нет предела совершенству. Этот проект одобрен акимом области, депутатами маслихатов региона и службами исполнительной власти. На него откликнулись некоторые предприятия, которые на лето включили подростков в свои штаты. Но здесь сразу возникают вопросы: а почему некоторые? Почему, если не все, то хотя бы большинство? Поле деятельности для молодых наверняка имеется. Тем более что взрослые из-за низкой зарплаты на такой труд не идут. Так принимайте хотя бы на лето молодых! Или у руководителей производств нет желания обременять себя новыми заботами? И здесь, похоже, требуются какие-то добровольно-принудительные договоренности и официальные решения акиматов. Так как формирование характера молодых и приобщение к труду – общее дело. В первую очередь это необходимо для перспективы развития производства.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото предоставлены героями публикации.