• Чт. Июн 20th, 2024

Прививка от равнодушия

Май 30, 2024

Отверженность, буллинг и суицид – этим острым подростковым проблемам посвящён драматический спектакль «Март и Слива», поставленный театральной студией «Inсайт» средней школы №11. Премьеру показали отдельно для учителей, школьников и родителей. Части подростков постановка «не зашла» – некоторые шумели и смеялись, а у родителей вызвала слёзы, заставив задуматься о взаимоотношениях со своими детьми.

Пьеса «Март и Слива» стала особо актуальной в Павлодаре на фоне недавнего инцидента, произошедшего в школе №14, где девятиклассник ранил ножом сверстника и учителя. Прокуратура ведёт расследование по статье о покушении на убийство, по которой нарушителю грозит до 20 лет тюрьмы. Хотя, как сообщалось ранее, парню требовалась психологическая помощь, и трагедия по большому счёту произошла по недосмотру взрослых. Разумеется, ответственности с подследственного это не снимает.

Аким Павлодара Хасар Хабылбеков экстренно провёл заседание межведомственной комиссии по безопасности в школах. Он подчеркнул: «Павлодарские родители должны быть уверены, что в стенах учебных заведений жизни и здоровью их детей ничто не угрожает». В числе отмеченных недоработок – охрана школ неподготовленными пенсионерами, а не охранными агентствами; камеры видеонаблюдения, работающие только в режиме реального времени без записи. Также аким поручил усилить работу школьных психологических служб и провести родительские собрания.

Нужно отметить, что аналогичные замечания звучали и в прошлом году, когда группа школьников жестоко избила 14-летнего подростка. Тогда же всплыла информация о доведении ученицы до самоубийства. После этих случаев по всем учебным заведениям прошла волна мероприятий по предотвращению буллинга и суицида среди несовершеннолетних.

Елена Черемисина, психолог школы №11 и руководитель школьного театра миниатюр «Inсайт», проблемы взаимоотношений одноклассников решила лечить искусством, вовлекая противоборствующие стороны в совместное творчество – подготовку театральных сценок, где они примеряли на себя противоположные роли. И это сработало.

Следующим шагом стала постановка драмы московского автора Екатерины Бизяевой «Март и Слива». Этот почти полуторачасовой спектакль труппа «Inсайта» репетировала весь учебный год. За время совместной работы ребята из разных классов сплотились в дружную команду, преодолели застенчивость и страх выступления перед большой аудиторией. Свежеотремонтированный, современный актовый зал стал для них вторым домом.

В спектакле на главного героя – 14-летнего подростка по прозвищу Слива свалились все 33 несчастья: развод родителей, равнодушие мамы и бабушки, разрыв с лучшим другом, неразделённая любовь, насмешки преподавателя и одноклассников над его мечтой стать космонавтом, а потом травля и избиение. Единственным другом для бедолаги был некий аноним по интернет-переписке, который стал подталкивать его к самоубийству.

Пьеса заканчивается хэппи-эндом и катарсисом – эмоциональным очищением для наиболее чувственных зрителей. Особенно растрогались родители, когда дети-актёры вывели их за руки к сцене на общий поклон. Напомним, что в школе №11 крепкие театральные традиции. В 1980-90-х здесь действовал один из первых на постсоветском пространстве экспериментальных театральных классов. Студией «Дебют» руководил актёр театра им. Чехова Вячеслав Петров.

Немало выпускников-студийцев связали свою жизнь с театром и кино, а некоторые стали звёздами. Среди них заслуженный артист России Виталий Коваленко, снявшийся в 130 фильмах и сериалах «Матильда», «Троцкий», «Хармс», «Цой», «Гоголь» и других. Максим Битюков снялся в 143 фильмах, в том числе «Ча-ча-ча», «Анатомия убийства», «Калашников». Константин Шелестун – 78 фильмов и сериалов, таких как «Северное сияние», «Морские дьяволы», «Литейный», «Улица разбитых фонарей». Инна Королёва – 47 фильмов: «Сваты», «На углу у Патриарших». Олег Майборода – фильмы «Ёлки-3», «Суворовец 1944».

Какая школа в стране может похвастаться таким созвездием? Кто знает, может, и «Inсайт» сейчас зажигает на подмостках новые звёзды. Нужно их увидеть и поддержать. А их спектакль «Март и Слива» должны посмотреть все родители и педагоги – со сцены дети говорят то, о чём обычно молчат в реальной жизни, переживая свои трудности в одиночку и зачастую не имея представления, как с ними справиться.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.