• Пн. Май 27th, 2024

Предсентябрьский забег

Авг 17, 2023

Август для родителей школьников всегда связан с немалыми тратами, так как впереди новый учебный год. Кто-то собирается в школу заранее, чтобы избежать столпотворений в торговых точках, а кто-то в силу занятости закупается в последний момент. Но и для тех, и для других сборы ощутимо бьют по карману, особенно если в семье подготовить к учёбе нужно двоих, а то и больше детей. Мы решили проверить, сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2023 году.

Сразу отметим, что никто не сможет дать точный ответ, какую сумму на это потратит конкретная семья, поскольку всё индивидуально – кому-то достаточно двух белых рубашек, а кому-то понадобится не менее четырёх. У кого-то остался школьный ранец с прошлого года, а кто-то захочет его обновить. Одним достались брюки от старшего брата и карандаши от сестры, а кто-то покупает всё, что перечислено в школьном списке, да ещё и с запасом. Есть и те, кто получают помощь от государства, в то время как другие рассчитывают исключительно на собственные финансовые возможности.

В то же время, например, в одной семье ребёнку приобретают школьную обувь за десять тысяч тенге, в другой – за 40-50 тысяч. В своих подсчётах будем ориентироваться только на те вещи, что необходимы именно для школы.

Приведём данные из наших обзоров нескольких торговых точек и площадок, в том числе «Детский мир», Kari kids, DeFacto, Abdi, «Канцелярская планета», известных маркетплейсов Kaspi.kz и Wildberries, так как шопинг в интернете сегодня набирает всё большую популярность. Учтём и цены магазина Tiflani, где товары для школьников будут в ценовом сегменте повыше. Здесь надо сказать, что дороже всего, как правило, обходятся родителям сборы именно первоклассников. Во-первых, потому что у них нет оставшихся с прошлого года ранца или костюма, а во-вторых, они меньше пишут ручками в обычных тетрадях. В начальной школе для них потребуются цветные карандаши, краски, фломастеры, пластилин и различные наборы для творчества, поскольку эти вспомогательные материалы после детсада так или иначе помогут начать учебный процесс в более адаптивном для их возраста формате.

По результатам наших исследований, общая стоимость всех покупок на 15 августа составила в пределах 108 тысяч тенге на одного школьника младшего звена. При этом есть определённые различия в затратах для мальчиков и девочек, а разница между покупками в магазинах и маркетплейсах может составлять примерно восемь-десять тысяч тенге. Из-за обилия ассортимента в интернете некоторые атрибуты, например, комплект школьной одежды, можно найти немного дешевле, но это уже сопровождается рисками, поскольку что-то из вещей может не подойти, а значит, будет потрачено дополнительное время на поиск и доставку нового заказа. По этой причине мы будем ориентироваться на магазины, где можно всё посмотреть, пощупать и примерить.

В перечень покупок, необходимых для школы, в нашей публикации включена школьная форма, соответствующая стандартам Республики Казахстан, повседневная и спортивная обувь, форма для урока физкультуры, рюкзак и набор канцелярских товаров (пример для начальной школы).

Итак, минимальная цена на рубашку для мальчика (их у нас будет две) составит 7000 тенге, на брюки – 7500 тенге, пиджак – 11500 тенге, спортивный костюм – 9000 тенге, жилет тёплый – 6700 тенге, галстук – 1500 тенге, туфли – 10500 тенге, спортивную обувь – 8500 тенге. Итого: 69200 тенге.

Цена на блузку для девочки с длинным рукавом (две штуки) – 7000 тенге, юбку – 6000 тенге, школьный сарафан – 10500 тенге, брюки – 8000 тенге, туфли – 8500 тенге, спортивный костюм – 8700 тенге, кофту тёплую – 12000 тенге, спортивную обувь – 8500 тенге. Итого: 76200 тенге.

В список общих покупок для мальчиков и девочек мы включили канцелярский набор из 21 предмета стоимостью почти 6000 тенге. Это 12-листовые тетради в клетку и косую линейку (50 штук по 30 тенге) – 1500 тенге, 8-листовый альбом для рисования (две штуки по 150 тенге) – 300 тенге, обложки для тетрадей в наборе (20 штук) – 300 тенге, обложки для книг в наборе (20 штук) – 550 тенге, пластилин (шесть цветов) – 280 тенге, доска для лепки – 295 тенге, акварельные краски (шесть цветов) – 265 тенге, кисти в наборе (три штуки) – 395 тенге, ручка шариковая (четыре штуки по 25 тенге) – 100 тенге, карандаши простые (четыре штуки по 40 тенге) – 160 тенге, карандаши в наборе цветные (шесть цветов) – 225 тенге, линейка пластиковая – 80 тенге, картон цветной в наборе – 265 тенге, картон белый – 235 тенге, ластик – 75 тенге, точилка – 80 тенге, ножницы – 275 тенге, клей-карандаш – 145 тенге, бумага цветная в наборе (шесть цветов) – 80 тенге, стакан-непроливайка – 130 тенге и пенал-тубус – 260 тенге. Итого: 5995 тенге.

Кстати, кое-что из канцтоваров можно найти и дешевле. Например, стандартные 12-листовые тетради в одном из павлодарских супермаркетов предлагаются по 26 тенге за штуку, а не по 30. По 25 тенге такие тетради продаются и в уличных палатках с канцтоварами. Правда, торговцы готовы отпустить тетради по такой стоимости только в том случае, если у них приобретают не одно, а сразу несколько наименований.

Кроме этого, в общий список входит школьный ранец с ортопедической спинкой стоимостью 15000 тенге, футболка белая для физкультуры (унисекс, 2000 тенге, две штуки) – 4000 тенге, колготы детские (3000 тенге, две пары) – 6000 тенге.

Таким получился минимум. Возможно, у кого-то выйдет сумма значительно больше или придётся что-то докупать в течение учебного года. Приобретая канцелярские товары для первоклассников, нужно иметь в виду, что им могут понадобиться специфические рабочие тетради, фартук для занятий творчеством или ещё что-то дополнительное.

– В этом году взяла отдельно сыну-четверокласснику пиджак за 18900 тенге, брюки за 20 тысяч. В магазинах форма продаётся целиком за 35 тысяч тенге, но она была похуже качеством – без плечиков на пиджаке, поэтому вещь смотрелась как кофта или кардиган. Однако были в ассортименте пиджаки на мальчиков турецкого производства и по 45 тысяч тенге. Рубашка парадная обошлась нам в 12 тысяч тенге, на смену более простая – за 6500 тенге, две майки по 1200 тенге, две футболки на физкультуру – по две тысячи тенге. Туфли тоже в этот раз купили дороже – за 24 тысячи, – рассказала павлодарка Жибек Омарова.

По словам родителей, траты на одежду для старшеклассников значительно возрастают, а вот канцтоваров слишком много им уже не требуется по сравнению с ребятами помладше.

– Для старшеклассника обувь нам обошлась в 30 тысяч тенге, рубашка неплохого качества – 12 тысяч тенге, брюки на парня – 13 тысяч тенге, спортивный костюм – 20 тысяч тенге, кроссовки – 15 тысяч тенге. Требуются и спортивные вещи, так как сын посещает секции, занимается спортом. И это только по одному ребёнку, но у меня двое сыновей, второй – школьник среднего звена. В сто тысяч тенге на одного школьника уложиться не получается. Сейчас всё достаточно дорого, при этом качество нередко оставляет желать лучшего, поэтому стараемся выбирать вещи, которые можно носить с комфортом. Что касается канцелярских товаров, то их, конечно, старшим ученикам требуется меньше, но зато, например, общие тетради обходятся дороговато. Нам попадались по 500 тенге за штуку. А в среднем цены на них – 270-350 тенге, – говорит жительница Павлодара Анастасия Скулецкая.

Подведём итоги. В среднем на одного учащегося младшей школы родителю предстоит потратить около 108 тысяч тенге. Со старшеклас­сниками всё не так однозначно. По словам родителей, большая часть суммы уходит на покупку одежды. При этом одни укладываются в 80 тысяч тенге, а другим не хватает и 150 тысяч. Некоторые павлодарцы отмечают, что совершают такие покупки только в рассрочку, иначе это сильно бьёт по карману.

Кстати, о доходах. По информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому развитию и реформам РК, сумма в размере 100 тысяч тенге ощутимо сказывается на бюджете многих семей. Отмечается, что 77,6 процента семей с детьми до 16 лет в Казахстане имеют доходы на уровне или ниже 100 тысяч тенге на одного члена семьи, которые используются на потребление. Всего 15,8 процента семей с детьми могут позволить себе тратить в месяц от 100 до 150 тысяч тенге. При этом только 6,6 процента семей, воспитывающих школьников, имеют доходы свыше 150 тысяч тенге на одного человека в месяц.

Отметим, что в Павлодарской области в этом году наблюдаются одни из самых высоких показателей по приёму детей в первый класс. Наш регион оказался на втором месте в республике по количеству заявлений от родителей первоклассников (это более 11 тысяч детей – по данным управления образования Павлодарской области), уступив первое место Шымкенту. Чуть меньше детей впервые сядут за парты в Восточно-Казахстанской области.

Марина КИСЕНКО.

Фото pexels.com.