• Пт. Июл 19th, 2024

Праздник юных экибастузцев

Июн 13, 2024

Открытие детского летнего этногородка «Шаңырақ» на территории экибастузского ОДК «Кайнар» прошло во вторник, 11 июня, в рамках празднования Дня города. Уютный и живописный этно­аул из шести юрт разместился на прилегающей к комплексу территории. Получилось очень атмосферно: юрты установили прямо на траве в тени огромных многолетних деревьев. Это создаёт особое неповторимое настроение.

Церемония открытия, несмотря на небольшой дождь, удалась. На открытой сцене «Кайнара» блистали талантами юные певцы, танцоры, актёры. Детей и взрослых веселили ростовые куклы. Особое внимание гостей праздника привлекла забавная бедовая Коза.

Ребят, родителей и педагогов поприветствовала заместитель акима города Бибигуль Имангалиева. Она поздравила детей с началом летних каникул, Днём города и открытием этноплощадки и пожелала им хорошего настроения на всё лето.

Как говорится в пресс-релизе, приуроченном к открытию комплекса на свежем воздухе, «уникальный проект для школьников – этногородок «Шаңырақ», будет работать в течение всего месяца. Школьники смогут погрузиться в богатую культуру и традиции казахского народа. Проект, направленный на культурное и образовательное развитие детей, обещает стать ярким событием летних каникул. Этногородок – комплекс из шести юрт, предоставленных школами №№7, 16, 18, 22, 25 и 33. Реализация этнопроекта будет осуществляться при поддержке КГУ «Дом Дружбы», НКЦ «Атамұра», городского краеведческого музея, ЦРМИ и ОДФ «Экибастуз».

Этногородок рассчитан на 600 детей, учащихся 4-6 классов образовательных учреждений города. Здесь будут проводиться мастер-классы и образовательные занятия по казахским ремёслам, музыке, танцам и кулинарии. Дети получат уникальную возможность познакомиться с национальными традициями через интерактивные зоны, выставки и мастер-классы.

Кроме того, юные участники смогут принять участие в традиционных казахских играх и конкурсах, что обеспечит им активный и полезный отдых на свежем воздухе. В этногородке также будут организованы культурные мероприятия и фестивали, направленные на углубление знаний о казахской культуре. Дети смогут проявить себя в музыкальных и танцевальных выступлениях, интерактивных играх и конкурсах, а также посетят экскурсии и дегустации национальных блюд.

В реализации проекта примут участие заместители директоров школ по воспитательной работе, старшие вожатые, педагоги дополнительного образования и методисты ОДК «Кайнар». Этногородок «Шаңырақ» станет площадкой для всестороннего развития и социализации школьников, предоставляя им возможность провести летние каникулы насыщенно и познавательно.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.