• Вс. Апр 21st, 2024

Полезно и весело

Авг 10, 2023

На календаре последний месяц лета, а это значит, что большинство мальчишек и девчонок пока ещё свободны от учёбы, но заняты важным делом – отдыхом. Весело и с пользой проводят время школьники Павлодарского Прииртышья в летних лагерях, где для них организованы все необходимые условия.

Этим летом всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в области охвачено более 108 тысяч учащихся, а это 98,4 процента от общего числа учеников первых-десятых классов. В рамках пресс-тура мы побывали в трёх организациях образования и узнали, как проводят время воспитанники досуговых центров и летних лагерей.

Как сообщают в областном управлении образования, нынешним летом на базе учебных заведений организована работа 326 пришкольных лагерей и площадок, которые посещают более 40 тысяч школьников. Для учащихся среднего и старшего звена на базе школ и организаций дополнительного образования функционируют 424 профильных лагеря и отряды различного направления с общим охватом около 55 тысяч школьников.

В целом в Павлодарской области 12 детских загородных лагерей, в том числе девять государственных и три частных. Правда, в этом году из 12 загородных лагерей в области работают только десять. В связи с капитальным ремонтом деятельность загородного лагеря «Балдаурен» Баянаульского района приостановлена, пока не функционирует и частный лагерь «Орлёнок».

Наиболее активные павлодарские школьники в летнее время с большим интересом посещают Детско-юношеский центр экологии и туризма. Деятельность центра направлена на развитие познавательной и творческой активности детей. Конечно, здесь абсолютно каждый ребёнок найдёт для себя занятие по душе и сможет развить свои способности по экологии, туризму и краеведению.

– Для занятий наш центр располагает участком в 3,5 гектара – такого больше нигде нет, – рассказывает руководитель Детско-юношеского центра экологии и туризма Жанна Темирова. – Ещё у нас есть оранжерея, работающая по принципу зимнего сада, и свой музей. В нашем центре бесплатно занимаются более трёх тысяч детей в возрасте от девяти до 17 лет по разным направлениям, а в среднем у одного педагога в группе – от 15 ребят. В одном направлении работают десять педагогов, а всего в центре их 34. Сейчас мы реализуем летний проект.

Юные экологи во время мастер-класса занимаются оформлением фасада здания центра, спортивные туристы сейчас готовятся к республиканскому соревнованию «Менің Отаным – Қазақстан», а краеведы развивают музейную деятельность.

Пятнадцатилетняя ученица СОШ имени А. Шокина Элина Артамонова занимается в центре спортивным туризмом четыре года. За это время она успела стать призёром респуб­ликанских, областных и городских соревнований. В настоящее время девушка усиленно готовится к республиканскому проекту, поэтому, например, в скалолазании для неё важно отработать каждое движение.

– Спортивный туризм преду­сматривает занятия пешеходным туризмом, скалолазанием, ориентированием. Подготовка к республиканскому проекту сейчас у нас проходит достаточно активно. Это кросс-поход, когда мы бегаем, сами ставим этапы, занимаемся скалолазанием. Будут разные конкурсы, выступления бардов. У меня уже есть некоторые достижения. Считаю себя неплохим игроком в команде, но мне, конечно, есть к чему стремиться, – отмечает Э. Артамонова.

Другая воспитанница центра – ученица СОШ №39 София Панфилова тоже отдала предпочтение спортивному туризму. Она рассказала, что недавно вернулась из туристско-краеведческого лагеря «Лидер», расположенного на территории Баянаульского государственного национального природного парка. По её словам, ребята получили там хороший опыт по горному туризму и преодолению экстремальных дистанций.

В это же время в теплицах, которыми располагает центр, экологи учатся ухаживать за растениями и знакомятся с удивительным миром флоры. По словам педагога Ахмета Капашева, здесь уже второй раз зацвела монстера: растение принесло плоды, схожие с ананасом. А больше всего площадей приходится на землянику и малину. В музее подрастающие краеведы подводят итоги недавних практических занятий, что прошли в Баянауле. Кстати, в ближайшее время любители краеведения выступят на конференции, где представят свои проекты о сакральных местах.

В областном Дворце школьников имени М. Катаева в настоящее время функционируют более 45 кружков и студий разного направления – художественного, социального, научно-технического, зелёных технологий и другие. Например, летом робототехникой здесь занимаются около 35 детей, а в учебное время – 75-80 ребятишек. Для этого направления не требуется специальной подготовки, можно начать изучение с нуля. Результатом этой деятельности становится участие воспитанников в различных конкурсах, где они занимают призовые места. Во дворце немало творческих направлений – декоративно-прикладное искусство, хореография, вокал, а ещё работает студия раннего развития для предшкольной подготовки. Отдельные категории ребят могут посещать занятия с психологом.

– Мы не только творчески воспитываем детей, у нас подписан меморандум с другими организациями, например, кризисным центром для женщин. Ребята приезжают к нам заниматься, мы работаем с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Подростки участвуют в волонтёрском движении, маленькие детки приходят на занятия в изостудию, – говорит заместитель руководителя по воспитательной работе областного Дворца школьников имени М. Катаева Галия Иманбекова.

В последнее время всё больше ребят стремятся развивать свои вокальные и хореографические навыки, посещают занятия по игре на домбре. Аккомпаниатор вокальной студии «Тумар» Анастасия Краузе говорит: в сентябре сюда приходит около 60 детей, а сейчас здесь порядка 30 юных вокалистов. Группы делятся по возрастам – от дошколят и старше. Воспитанники участвуют в конкурсах, в том числе и выездных.

Более двухсот мальчишек и девчонок сейчас отдыхают в частном летнем лагере «Мечта» Аксуского завода ферросплавов, где с удовольствием проводит свои каникулы уже не одно поколение детей. К слову, среди заводчан немало тех, кто и сам когда-то гостил здесь, а теперь за отдыхом и оздоровлением отправляет сюда своих детей, а то и внуков. Лагерь расположен в живописном месте, и для отдыха здесь есть всё: футбольное поле, площадка для эстафет и конкурсов, батуты, бассейн и многое другое.

– Работники Аксуского завода ферросплавов с февраля встают в очередь для получения путёвки для детей, – рассказывает старший воспитатель лагеря «Мечта» Карина Баяндинова. – На один сезон у нас имеется 240 мест: всего четыре сезона по 14 дней. За всё лето здесь могут отдохнуть около тысячи детей в шести отрядах по возрастам.

В лагере «Мечта» большой спектр выбора досуга для детей. Есть много разных направлений. Воспитанникам преподают языки – английский, китайский и турецкий. Ребята занимаются бисероплетением, оригами, теннисом, шахматами и шашками, рисованием, танцами и пением. Для отдыхающих предусмотрено пятиразовое питание.

– Ребята просыпаются в 9 часов, выполняют зарядку, а затем идут на завтрак. После этого у нас начинаются мероприятия. Они всегда тематически разные. Например, сегодня прошёл «Турнир шести волшебников», поскольку это день магии. Если это день музыки, то утром будет викторина «Угадай мелодию», а в день пиратов проводим мероприятие «Кладоискатели». В лагере дети живут 14 дней, в субботу-воскресенье их могут навестить родители.

Как подчёркивают педагоги, в целом занятость школьников в летний период становится всё более разнообразной и интересной. Ребята получают не только новые знания и навыки, но и развивают свои личностные качества, становясь более ответственными и инициативными.

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлены пресс-службой управления образования Павлодарской области.