Азы парусного дела освоили дети из Павлодарского Дома географии в международном парусном лагере «Дружба» в посёлке Черлак соседней Омской области РФ. Они ходили по Иртышу на знаменитой яхте «Сибирь» под руководством капитана и директора омского яхт-клуба Сергея Щербакова, совершившего на ней два кругосветных путешествия. Пять дней были наполнены тренировками на лодках и парусниках, соревнованиями и экскурсиями.
Павлодарский Дом географии сотрудничает с омским отделением Русского географического общества с 2016 года. В рамках подписанного соглашения омичи предложили обучать парусному делу павлодарских ребятишек. За девять лет это седьмая поездка в парусный лагерь в Черлаке, где совместно обучаются и отдыхают омичи и павлодарцы.
В этом году из Павлодара туда отправились 20 человек – 16 детей и четверо взрослых сопровождающих. Среди юных путешественников – ребята из ПавГео, клуба юных краеведов «Джурбай», сёл Баянаул, Козыкеткен и Басколь.
В числе сопровождающих была Анастасия Лухманова, руководитель клуба «Джурбай» и организатор досуга детей в этом путешествии. Её, как маму, волновала безопасность подопечных.
– В первой и второй половине дня у ребят были тренировки на берегу. Всё время с нами находились спасатели на моторной лодке, они приплыли по Иртышу из Омска на яхте «Мечта». Там было четыре большие яхты, парусники, лодки и сапы. Кроме тренировок, каждый день мы проводили различные экскурсии. Ходили в краеведческий музей, в библиотеку, в школу искусств, в храм. Также были в воскресной школе, где ребят чаем угощали. Побывали и в парке Победы, в кино. Ребятам там тоже понравилось.
Анастасия Лухманова отметила хорошую теоретическую и физическую подготовку ребят из Омска, поэтому предлагает к следующему году научить павлодарских детей, как минимум вязать морские узлы и стрелять из пневматики в тире. Также она сообщила, что на обратном пути в автобусе к ней подошли вдохновлённые поездкой ребята с идеями проектов.
Данилу Лухманову 15 лет. Он в парусном лагере побывал впервые.
– Тренер из Омска Сергей Викторович учил нас управлять лодкой, ловить ветер, держать равновесие. Было непросто, но очень интересно! – делится он впечатлениями. – Мы занимались вместе с ребятами из Омска, которые тренируются круглый год – с ними было здорово. Кроме тренировок мы купались, играли в футбол, стреляли из пневматического оружия, гуляли, участвовали в квестах и викторинах. Этот лагерь дал мне навыки управления парусом, уверенность, новых друзей и классные воспоминания.
Ровесник Данила Елисей Реснянский участвовал в самой первой поездке ПавГео в Черлак в 2017 году. Тогда ему было всего семь лет. У Елисея есть фотография, где он, тогда ещё малыш, стоит рядом с капитаном Щербаковым. Девять лет спустя они сделали новое совместное фото. К слову, в этом году Щербаков собирается в третью кругосветку.
– Мне было семь лет, когда через несколько дней обучения на яликах в парах с опытными ребятами нас посадили на «одиночки» и сказали: плыви – это гонка новичков. И оттолкнули от берега, – вспоминает Елисей. – И тут внезапно ты понимаешь, что всё сейчас зависит только от тебя, только ты можешь провести свой корабль по маршруту и вернуться. Только ты решаешь, что предпринять в моменте, чтобы не «кильнуться» (перевернуться на судне, совершить оверкиль, – прим. авт.), и идти дальше. Сейчас мне 15. Это было уже полжизни назад, но этот настрой, это ощущение и уверенность, которая появилась, когда я дошёл и не кильнулся… Это серьёзный фактор моих дальнейших побед. Можно сто раз читать, тысячу раз видеть, но если один раз испытать, то это уже часть тебя. ПавГео, «Джурбай», «Парус» дают возможность в безопасных для жизни условиях получить опыт, который ещё очень долго держит тебя на плаву, будь это парусный лагерь или геологические экспедиции. Дают возможность встретиться с такими людьми, с которыми просто в жизни наши пути вряд ли пересекутся. Где бы нам удалось пообщаться и поучиться у Сергея Борисовича Щербакова, капитана парусной яхты «Сибирь», не просто прошедшего, но и организовавшего две кругосветки? Рядом с такими людьми и спина прямее. Большое спасибо родному Дому географии, Омскому губернаторскому яхт-клубу, всем его капитанам и преподавателю Сергею Викторовичу за редкую возможность несколько дней побыть капитанами на ялике, чтобы навсегда остаться капитанами в своей жизни.
Елисей – уникальный парень. В шесть лет он написал стихотворение «Мы состоим из Иртыша», растрогавшее павлодарцев и разошедшееся по СМИ и пабликам. В семь вступил в клуб «Джурбай». В четвёртом классе выпустил брошюру «Минеральные богатства родного края» и пошёл на приём к акиму области с предложением сделать соль геологическим талисманом Павлодара. В шестом классе получил сертификат от Русского географического общества за блестящий результат в международном географическом диктанте.
12-летний Радомир Ковалёв впервые поехал в ближнее зарубежье без родителей, но с Анастасией Лухмановой чувствовал себя спокойно – она его классный руководитель, глава клуба «Джурбай» и эковолонтёрского отряда «Green Team», куда он ходит. Впечатлений от поездки у Радомира масса, поэтому рассыплем их здесь, как ассорти:
«Когда я первый раз поплыл на гребной лодке, со мной был мой друг Егор – он из Омска. Мы с ним познакомились на берегу. Он меня научил вооружать гребную лодку, управлять ею. В предпоследние дни я стал уже других людей сам катать. Ещё нам показали, как водить небольшие парусники – кадеты, учили ловить ветер».
«Были двухдневные соревнования по стрельбе. Я первый раз стрелял из пневматического пистолета. В нашей команде многие были новички, а в другой – те, кто давно стреляет. Это немного неправильно. В итоге у нас один золотой медалист – Наиль».
«Краеведческий музей в Черлаке от нашего отличается интерактивностью – там можно трогать экспонаты. Я держал кость мамонта, которой больше 10 тысяч лет. В зале про казаков научили с помощью ухвата ставить чугунок в печку, носить вёдра коромыслом».
«В школе искусств учитель рисования хороший. Он сам художник – и авангард рисует, и пейзажи. У него станок есть, чтобы линогравюры печатать. Ещё там есть гончарный круг механический. При нас слепили кувшин из глины и показали печь для обжига».
«Экскурсию по школе искусств провела директор. Она любит вышивать. Показала огромную карту Черлакского района вышитую. Её сразу несколько человек делали. В итоге очень красивая карта получилась».
Эта поездка состоялась благодаря кропотливой подготовительной работе, которую провёл руководитель Павлодарского Дома географии Александр Вервекин.
– Большую поддержку нам оказали Бахыт Бексеитова, член областного общественного совета, и Канат Кашкиров, руководитель областного управления транспорта. Он вёл переговоры с предпринимателями, – рассказывает глава ПавГео. – В итоге помощь оказали учредитель ТОО «Зейiн» Павел Браславский, директор ТОО «Ридо» Анатолий Конвишер, генеральный директор ТОО «Штерн» Валерия Майбах. Каждый год у нас такая политика – родители оплачивают только питание и проживание детей. А спонсоры – проезд, а также проживание и питание сопровождающих лиц. Потому что все мы работаем над этим бесплатно.
Большую благодарность Александр Вервекин выражает российским партнёрам – руководителю Омского областного яхт-клуба Сергею Щербакову, заместителю главы Черлакского района Галине Наумовой и всем, кто обеспечил тёплый приём павлодарской делегации.
Дом географии рассматривает возможность путешествия павлодарских детей в другие регионы – Акмолинскую область и на Алтай. Сейчас обсуждается участие в горном лагере в Западном Тянь-Шане. Сам же Александр Вервекин этим летом отправляется в свою вторую арктическую экспедицию.
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото Павлодарского Дома географии.