• Вс. Апр 21st, 2024

Под крышей дома своего

Сен 7, 2023

В общежития высших учебных заведений областного центра продолжается заселение студентов. На сегодня дефицита мест нет, четверть комнат ещё ждут новых хозяев. Мы побывали в гостях у будущих профессионалов своего дела, которые грызут гранит науки.

Позади у молодых людей осталась школьная пора, а сейчас началось не менее интересное студенческое время. Многим из них придется привыкать к «жизни общажной», как поется в песне одного из молодёжных сериалов. Правда, сейчас условия в домах студентов комфортнее, чем были лет десять назад. К примеру, в Торайгыров университете открылся новый, третий кампус на 600 койко-мест, из них 595 уже заняты. Месячная оплата за проживание в комнате – 14 800 тенге. Ребята уже освоились в новых стенах, атмосфера домашняя. Вечером многие из них любят проводить время в теннисном зале.

Второкурсница Акбота Амангельдиева приехала из Мангыстауской области. Учится по специальности научная физика.

– В первый год жила во втором корпусе, теперь живу в третьем. Условия одинаковые, удобное расположение, родители не переживают. Больше всего нравится, что есть возможность значительно экономить на жилье, потому что снимать отдельную квартиру очень дорого, – говорит девушка. – В своей комнате мы можем готовить, нам выдали плиту, в коворкинг-центре организовываем различные игры, есть телевизор, интернет.

Будущий инженер-механик Адлет Адлерулы приехал из Туркестанской области по государственной программе «Серпін», цель которой – обучить и трудоустроить молодежь из южного трудоизбыточного региона страны на востоке, севере и западе Казахстана в регионах, испытывающих дефицит кадров. Морозы Павлодарского Прииртышья не испугали молодого человека, самое главное – в общежитии зимой тепло.

– Я тоже жил во втором кампусе, сейчас осваиваюсь в новом здании. Мне больше нравится жить в доме студентов, чем отдельно в квартире, там нет такого общения, которое можно найти здесь, – говорит Адлет.

Еще в распоряжении студентов четыре коворкинг-центра, компьютерный кабинет, конференц-зал, читальный зал, прачечная, медицинский пункт и, самое главное, буфет. Стоит отметить, что в третьем кампусе есть также две комнаты для людей с инвалидностью.

У университета есть еще два общежития, рассчитанных на 360 и 500 человек. В первом на сегодня проживают 104 студента, ежемесячная оплата – 11 тысяч тенге. Во второй заселились 354 молодых человека, за комнату они платят чуть больше – 12 700 тенге. Досуг в кампусах примерно такой же, как и в третьем. Только во втором есть медицинский центр, где молодежь может сдать все анализы, получить направления к узким специалистам, и одна комната для людей с инвалидностью. А в первом общежитии расположен тренажерный зал.

Павлодарский педагогический университет имени А. Маргулана тоже продолжает заселять студентов. У высшего учебного заведения есть два общежития на 475 и 300 койко-мест, в которых уже проживают 673 человека. В основном это студенты первых и вторых курсов. Свое свободное время молодые люди могут проводить в коворкинг-центре, библиотеке, компьютерном и хореографическом залах, обратиться за помощью в медицинский пункт. Работают кабинет психолога, прачечная, имеется теннисный стол и тренажерный зал. На третьем этаже открыт кинотеатр. На четвертом расположился подготовительный зал, или творческий, где ребята могут проводить репетиции спектаклей, танцев, к концерту и т.д.

Чтобы не было дефицита мест, в этом году вуз заключил договор с ТОО «Павлодартурист», владеющим гостиницей «Сарыарка». Предприниматель выделил для студентов 100 комнат.

В ИнЕУ дом студентов может принять 160 человек, на сегодня заселились 25. Условия в общежитиях поскромнее, но есть все удобства, необходимые для проживания. Есть комнаты на двух и четырех человек, каждая из них оборудована кроватями, шкафами, столами, в некоторых есть холодильник. Общий санузел на блок, отдельная прачечная. На каждом этаже установлены камеры наблюдения.

Айдана Калиакпарова учится на четвертом курсе на юриста. Все годы учебы она проживала в общежитии.

– В комнате всегда тепло, есть горячая вода, это самые необходимые условия для жизни. Заселиться в дом студентов всегда можно было без проблем, – сказала Айдана.

Напомним, право на бесплатное проживание в общежитиях вузов и колледжей получают сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды 1, 2, 3 групп. Студентам из многодетных семей предоставляется скидка в размере 20 процентов.

Мадина ЕЛЕУКЕН.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.