• Вс. Апр 21st, 2024

Повышать авторитет педагога

Ноя 7, 2023

На минувшей неделе Экибастуз посетил министр просвещения РК Гани Бейсембаев. Он встретился с педагогической общественностью города в музыкальной школе имени Естая.

Открывая встречу, руководитель управления образования Павлодарской области Самал Айтказина сказала, что Павлодарское Прииртышье на протяжении многих лет по праву считается одной из кузниц педагогических кадров страны. Бережно хранимые традиции классического образования органично сочетаются со смелыми прогрессивными инновациями. Учащиеся, студенты колледжей, вузов регулярно побеждают в международных и республиканских научных конкурсах, олимпиадах, совместно с преподавателями разрабатывают проекты, представляющие прикладной интерес.

Гани Бейсембаев дал высокую оценку деятельности павлодарского педагогического сообщества, отметил высокий профессиональный уровень учителей средних школ, гимназий.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов.

В учреждениях образования не хватает детских психологов. Нередко ребёнок вынужден отвечать на вызовы окружающего мира в одиночку: родители заняты работой, сверстники равнодушны, учителя погружены в рутину программы. Здесь как никогда важна роль психолога, друга, взрослого, умеющего выслушать, дать совет и утешить.

Министр согласился с тем, что количество детских психологов необходимо увеличивать. В ближайшее время довести это соотношение хотя бы до уровня одного на 500 детей.

– Скажу больше, – прокомментировал ситуацию Гани Бейсембаев. – Семьдесят процентов родителей сами нуждаются в психологической поддержке. Давайте начистоту: родители – не профессионалы в вопросах воспитания детей. Зачастую их самих нужно учить, как вести себя по отношению к ребёнку. Я дал поручение открыть в каждой школе центры психологической помощи для родителей, где их будут консультировать специалисты. Не знаю, открываете ли такие центры вы у себя в области, но сделать это необходимо.

Гани Бектаевич привёл и другую цифру: около 40 процентов родителей не приходят в школу, не посещают родительские собрания, не встречаются с преподавателями. И это крайне тревожный звонок.

На встрече был поднят вопрос об оснащении школ камерами видеонаблюдения. Одна родительница потребовала, чтобы видеонаблюдение в школах установили на каждом шагу, включая учебные и административные помещения. Министр согласился, что видеонаблюдение как одна из мер безопасности и контроля за детьми и педагогами – вещь важная, но нельзя забывать о воспитании. Необходимо прививать детям правильные этические нормы, воспитывать их на личном положительном примере, выстраивать с ребёнком доверительные отношения, когда он сам может посвятить взрослых в свои проблемы без опасения быть наказанным.

Затронули тему зарплат директоров школ и завучей. Если рядовым учителям категории и, соответственно, оклады регулярно повышают, то директора школ и их заместители в этом плане, как ни странно, ущемлены. Министр порадовал аудиторию: уже разрабатываются нормативные документы, позволяющие поднять зарплаты менеджерам образования на местах.

И ещё одна новость: в недалёком будущем директора школ смогут самостоятельно формировать штатное расписание своих учебных заведений с учётом направленности школы. Разумеется, всё это будет происходить под контролем Министерства образования, управлений и отделов.

Было затронуто ещё несколько актуальных вопросов: о всеобуче, ремонтах и модернизации учреждений образования, ношении хиджабов. Министр постарался ответить на все.

Гани Бейсембаев провёл приём по личным вопросам и встретился с экибастузскими школьниками, которые отличились участием в олимпиадах, конкурсах, ведут активный образ жизни.

В момент общения с детьми министр похвалил их за участие в дебатах. Гани Бектаевич подчеркнул, что в наше время крайне важно уметь подать себя, например, при устройстве на работу. А это возможно лишь при условии, когда человек может грамотно и лаконично излагать свои мысли. Министр пожелал школьникам новых достижений, хорошей учёбы и отличного настроения.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.