• Пт. Апр 12th, 2024

О вкусах… спорят!

Окт 19, 2023

В Казахстане представители благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие» на днях выступили с предложением обеспечить горячим питанием всех школьников без исключения. В настоящее время питаться бесплатно в учебных заведениях страны имеют возможность только учащиеся младших классов и отдельные категории обучающихся. К слову, полностью во всех регионах Казахстана это внедрено сравнительно недавно, тогда как в Павлодарской области такая практика действует с февраля 2021 года. При этом от некоторых родителей периодически поступают жалобы на качество питания.

Кормить всех!

Недавно состоялась онлайн-встреча по вопросам улучшения качества школьного и дошкольного питания. Общественный фонд провёл её совместно с представителями ООН, Альянса предпринимателей «Парасат» и профильными ассоциациями. Как отметила руководитель фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин, в Казахстане бесплатным горячим питанием следует обеспечивать всех школьников с первого по одиннадцатый классы.

– Дети должны питаться полноценно и хотя бы раз в день получать сбалансированную полезную еду. Я убеждена, что в Казахстане необходимо обеспечивать горячим школьным питанием всех детей, вне зависимости от социального статуса. По этой реформе я направляла письмо Главе государства в 2021 году. Еда – единственный строительный материал для растущего в физическом и интеллектуальном плане организма. Государству выгодно кормить детей, даже если родители не справляются с этим полноценно, так как вырастает более здоровое поколение, что в итоге экономит бюджеты здравоохранения, – сказала на встрече общественников Аружан Саин.

Представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН Властимил Самек отметил, что организация активно поддерживает эту идею. В 2020 году Казахстан и ООН подписали рамочную программу по сотрудничеству на 2021-2025 годы. С этого времени ООН ведёт работу, включающую в себя вопросы развития и прав человека. При этом бесплатное горячее школьное питание названо одним из важнейших элементов достижения целей государств.

Участники встречи обсудили ожидаемый экономический эффект от организации бесплатного школьного питания для всех детей.

– Если государство обеспечит всех школьников с первого по одиннадцатый класс бесплатным горячим питанием, то в отрасль производства, переработки сельскохозяйственной продукции и общепит придут большие инвестиции. А значит, будут развиваться фермерство, перерабатывающая промышленность, сфера логистики и общественного питания, получит развитие малый и средний бизнес, появятся сотни тысяч рабочих мест по всему Казахстану, – сказал руководитель Альянса предпринимателей «Парасат» Олег Пак.

По итогам онлайн-встречи принято решение создать рабочую группу по вопросам модернизации школьного и дошкольного питания. В её состав войдут общественные деятели, представители ассоциаций общественного питания, бизнес-сообщества, учёные.

В фонде напомнили, что в 2020 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление, что «каждый доллар, вложенный в питание школьника, окупается в три, а порой и в десять раз». Тогда он процитировал данные Всемирной продовольственной программы ООН, призвав меценатов и бизнесменов поддержать государство в вопросах школьного питания.

В настоящее время школьное питание в Казахстане для учащихся организуют местные акиматы, а выбор поставщика происходит на конкурсной основе. Право на бесплатное питание от государства имеют все ученики начальных классов, а ещё отдельные категории обучающихся и воспитанников общеобразовательных школ.

Что в тарелке?

Между тем рабочей группе, несомненно, будет что модернизировать. В настоящее время далеко не все родители довольны качеством школьного питания, в том числе и в Павлодарской области. Например, не так давно пользователи социальной сети Instagram активно обсуждали инцидент, произошедший в Павлодарской школе №42 имени М. Ауэзова. По этому поводу в комментариях под публикациями в разных пабликах не высказался только ленивый.

Школьник этого учебного заведения обнаружил живого червя в тарелке с кашей. В областном управлении образования информировали, что обращение мамы этого мальчика приняли в работу. А вот у специалистов санитарно-эпидемиологического контроля повода для проверки не нашлось, поскольку для этого требуется, чтобы жалоба от родителя поступила к ним. В свою очередь администрация школы заявила, что там всё-таки проведена оперативная проверка с привлечением ученического самоуправления и представителей родительской общественности. Проверяли крупу, из которой приготовлено блюдо, и, соответственно, готовую продукцию. Результаты проверки показали: абсолютно всё было свежим, однако в школьной столовой имелись в продаже яблоки, откуда, по мнению некоторых комментаторов, насекомое могло попасть в кашу. Другая часть пользователей считает, что ребёнок намеренно подкинул червя себе в тарелку ради забавы, иначе как объяснить, что он был живым в уже приготовленной горячей каше.

Ещё часть пользователей высказалась, что качество питания во многих школах сейчас действительно оставляет желать лучшего – блюда подаются холодными, невкусные и даже выглядят неаппетитно, а в тарелках попадаются волосы. Например, павлодарка Марина Севастьянова отметила, что бесплатное питание введено только для галочки. На деле еда в столовых невкусная, поэтому дети приходят из школы голодными. Другая мама школьника, Толганай Сержанова пишет: «Проверки столовых обязательно должны быть систематическими, а не только после подобных инцидентов». Жительница Павлодара Ольга Молянова сообщила, что «кроме булочек из комплексного обеда дети больше ничем не могут питаться, потому что готовят в школах невкусно». Однако есть и положительные отзывы о бесплатных обедах. Родители некоторых учеников утверждают, что их дети вполне довольны едой, и готовят в их столовых неплохо, а «ситуация с червяком в каше раздута на пустом месте».

По последним данным, отделом образования Павлодара направлено письмо в орган санитарно-эпидемиологического контроля для проведения проверки. Выявлены нарушения в технологии хранения и приготовления продуктов. Арендатору столовой вынесено предписание и наложен штраф, а директору школы имени М. Ауэзова объявлен выговор.

В Павлодаре к решению проблемы по качеству питания в школах планируют подключиться депутаты городского маслихата. Известно, что хотят создать мониторинговую группу с привлечением заинтересованных госорганов и представителей родительских комитетов. Основной задачей мониторинга будет улучшение качества питания.

* * *

По информации Павлодарского городского отдела образования, в настоящее время горячее бесплатное питание в Павлодаре получают около 22 тысяч учеников первых-четвёртых классов. Стоимость школьного обеда за счёт местного бюджета составляет 450 тенге на одного ученика и 690 тенге – для детей из социально уязвимых категорий.

«Действует единое рекомендованное меню, утверждённое отделом образования Павлодара в соответствии с правилами организации питания. В школах функционируют WhatsAрр-чаты для родителей с участием арендатора столовой и руководства организации образования для быстрого реагирования на жалобы. На сайтах школ есть рубрика «Школьное питание». Там родители могут ознакомиться со всей актуальной информацией по этим вопросам», – информировали в ведомстве.

Отмечается, что сейчас на конкурсной основе в 43 школах работают 19 поставщиков услуг питания.

Марина КИСЕНКО.

Фото с сайта bizmedia.kz.