• Пн. Май 27th, 2024

От ученицы до мастерицы

Апр 18, 2024

В Павлодарском колледже сферы обслуживания прошёл областной профессиональный конкурс для детей с особыми образовательными потребностями. Его цели – популяризация рабочей профессии и развитие профессиональной ориентации студентов колледжей. В чемпионате Abilympics по компетенции «Технология моды» свои навыки по швейному делу продемонстрировали учащиеся с нарушением слуха.

Из четырёх участниц трое – студентки Павлодарского колледжа сферы обслуживания Наталья Шандр, Лашын Шайхислямова, Айдана Тайлакова и одна девушка – Аружан Рамазанова – учится в Экибастузском горно-техническом колледже имени К. Пшенбаева. Как отмечают организаторы, конкурсное задание состояло из двух модулей. Это пошив женской накидки, а затем конкурсантов ожидало ещё более творческое задание – им предстояло создать украшение для своего изделия, применяя фантазию. Каждому из участников выдали шкатулку с различными аксессуарами, из которых они мастерили декоративный элемент для пончо.

Заместитель руководителя по учебно-производственной работе Павлодарского колледжа сферы обслуживания Жулдыз Муканова отмечает: конкурс Abilympics организован, чтобы дети с особыми образовательными потребностями имели возможность показать свои профессиональные достижения, для социализации и мотивации участников.

– Конкурс способствует тому, чтобы дети смогли в будущем трудоустроиться, найти своё место в жизни, – говорит Жулдыз Муканова. – Состязание длилось шесть часов: пять часов участникам давалось на пошив накидки и один час – на создание декора. По компетенции «Технология моды» к участию приглашались студенты, обучающиеся по специальности швейное производство и моделирование одежды. Такие конкурсы мы проводим не первый год.

Кстати, в прошлом году выпускница колледжа сферы обслуживания с нарушением слуха Айжан Татенова и мастер производственного обучения Зухра Кудиярбекова вошли в состав национальной сборной по компетенции «Технология моды», представив Казахстан на международном соревновании Abilympics во Франции. В результате Айжан Татенова вошла в пятёрку сильнейших участников. Сегодня девушка работает на павлодарском предприятии ТОО «КазПрофБезопасность», которое выступает главным социальным партнёром учебного заведения.

В настоящее время в колледже сферы обслуживания обучаются 28 детей с особыми образовательными потребностями, в том числе десять – с нарушением слуха. Выпускники успешно трудоустраиваются на предприятия города, области и даже за пределами страны.

В колледже рассказали: для обучения ребят здесь созданы все необходимые условия. Студенты с ООП учатся в общих группах, чтобы социально адаптироваться, однако для них составляются индивидуальные планы. Самая главная задача педагогов – обеспечить равные возможности для получения профессиональных навыков, чтобы выпускники смогли зарабатывать себе на жизнь.

– Группа модельеров-закройщиков обучается два года и десять месяцев. Например, на первом курсе ребята начинают с самых азов, то есть это ручные и машинные стежки, отшивают свои первые изделия – хлопчатобумажные халаты, пижамы, а во втором полугодии начинают уже шить одежду. Это могут быть, к примеру, рабочие куртки, на которых отрабатываются все строчки, работа на специальном оборудовании. В то же время у нас коммерциализация, чего требует время, – говорит Зухра Кудиярбекова.

Кстати, сегодня студентка второго курса Анастасия Дзюба активно готовится к областному этапу конкурса WorldSkills-2024. А два года назад, будучи ещё ученицей Черноярской школы, девушка приняла участие в проф­ориентационном конкурсе для школьников Junior Skills, где в областном туре заняла первое место, получив в качестве приза швейную машинку. Заинтересовавшись профессией, Анастасия поступила в колледж сферы обслуживания. Что касается оборудования, то в 2023 году в учебном заведении укреплена материально-техническая база – закуплены современные швейные машинки.

Надо сказать, что в колледже сферы обслуживания всего два образовательных направления. Помимо швейного дела, здесь ещё учат и парикмахерскому искусству. В учебном заведении говорят, что сегодня как первым, так и вторым увлечены не только девушки, но и молодые люди, которые затем с удовольствием работают по этим специальностям на разных предприятиях. Учебно-производственный корпус колледжа состоит из четырёх швейных мастерских и трёх парикмахерских цехов. В фойе колледжа даже оформили стенд, где можно найти информацию о сильнейших выпускниках этого заведения, а среди них – представители театра моды «Вернисаж», талантливые и творческие специалисты салонов красоты, пошивочных цехов и, конечно, предприниматели, которые сегодня успешно ведут собственный бизнес.

По итогам конкурса победителем Abilympics-2024 стала студентка второго курса Павлодарского колледжа сферы обслуживания Лашын Шайхислямова. Всем участницам выданы сертификаты.

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.