• Ср. Фев 19th, 2025

От студентов до шеф-поваров

Янв 23, 2025

В рамках Года рабочих профессий в Павлодарском технологическом колледже в нынешнем году реализуется масштабный проект, направленный на повышение качества обучения и улучшение профессиональных навыков студентов и педагогов. В прошлом году для этого было подписано соглашение между региональным управлением образования и ТОО «CaspianCentre» для расширения взаимодействия по вопросам профессионального обучения и академической мобильности между Казахстаном и Турцией. Помимо этого, недавно колледж заключил меморандум по трудоустройству студентов с компанией «Job Türkiye». В публикации пойдёт речь о новшествах и планах учебного заведения на нынешний год.

С 17 по 22 января в Павлодарском технологическом колледже прошёл четырёхдневный мастер-класс с участием именитых турецких шеф-повара и шеф-кондитера, работающих в элитных отелях средиземноморского курорта Белек. Специалисты, имеющие опыт работы в Италии, Франции и Германии, провели мастер-класс на базе центра компетенций технологического колледжа, оснащённого новым современным оборудованием.

Как заявили в колледже, участники мастер-класса получили новые знания по современной кулинарии и демонстрировали свои навыки в приготовлении разных блюд и кондитерских изделий под наблюдением профессионалов. У каждого из участников была возможность на практике познакомиться с инновационными техниками и получить уникальный опыт.

 – Мастер-класс проводился как для студентов, выпускников, так и для преподавателей. Это большое областное мероприятие с привлечением в качестве участников мастер-класса тех, кто связан с организацией питания, – рассказывает руководитель Павлодарского технологического колледжа Ренат Дуйсекенов.

В это же время в колледже состоялись собеседования с теми, кто готов приобрести практический опыт в другой стране. Компания «Job Türkiye» предоставляет студентам возможность трудоустроиться на шесть месяцев в Турции – с апреля по сентябрь. Это позволит им повысить свои профессиональные практические навыки.

 – Опыт за границей будет учитываться в учебной программе, а если едут работать выпускники, то это уже засчитывается как трудоустройство. Компания оплачивает перелёт туда и обратно, обеспечивает студента медицинской страховкой. Отель обязуется выплачивать зарплату от 700 долларов США и предоставляет проживание и питание. Принимают на работу на позиции барменов, поваров, помощников поваров, кондитеров, официантов. Можно набраться опыта в течение полугода, а затем вернуться в Казахстан, когда контракт закончится. Главное условие для студента, чтобы он достиг совершеннолетия, – говорит Ренат Дуйсекенов.

По информации руководства колледжа, шесть человек уже сдали документы и прошли собеседование для работы в Турции. Ещё столько же студентов ждут следующего собеседования. Сначала представители компании оценивают профессиональные навыки учащихся на основании собранного ими портфолио с учётом того, на какие позиции они хотят трудоустроиться, а затем проводят собеседование. Второй этап переговоров проходит с работодателем.

* * *

В настоящее время в технологическом колледже все семь специальностей, по которым можно получить образование, относятся к рабочим. Это организация питания, обслуживание в сфере питания, технология производства пищевых продуктов, технология молочного производства, производство полимеров, кабельное производство и лесное хозяйство. В этом учебном году в колледже обучаются 646 человек от 15 до 27 лет.

 – По производству полимеров мы готовим специалистов конкретно для одного предприятия – ТОО «Компании «Нефтехим LTD», по кабельному производству – для АО «Казэнергокабель», по технологии молочного производства – для ТОО «МолКом-Павлодар», по лесному хозяйству – для резервата «Ертіс орманы». В целом процент трудоустройства выпускников – 87. 50 процентов студентов приехали учиться к нам из сельской местности, из них 160 человек проживают в общежитии, что расположено на территории колледжа, – отмечает Ренат Дуйсекенов.

Преподаватели технологического колледжа ежегодно стажируются на крупных градообразующих предприятиях нашего региона, а студенты проходят там практику. В настоящее время в колледже работают 45 преподавателей. По словам Рената Дуйсекенова, дефицита кадров нет, но если в системе ТиПО и бывает нехватка специалистов, то в основном профильных, то есть преподавателей специальных дисциплин. Это объясняется тем, что, например, инженеры или технологи высокой квалификации, которые могли бы качественно учить молодёжь своей профессии, в основном идут работать на предприятия, поскольку зарплаты там выше.

За последние несколько лет в технологическом колледже хорошо укрепилась материально-техническая база. К примеру, в 2019-2020 годах в рамках республиканского проекта «Жас маман» колледж оснастили новым современным оборудованием на 170 миллионов тенге. Тогда закупили тестомесы, плиты, печи с разным функционалом, столы для производственной практики, а затем на базе учебного заведения открыли семь лабораторий по организации питания. На нынешний год у колледжа есть в планах капитально отремонтировать общежитие, поскольку здание построено ещё в 1970-е годы и с того времени не ремонтировалось.

В 2024-2025 годах в колледже реализуется ещё один значимый проект, который связан с предоставлением бесплатного питания студентам, проживающим в общежитии. Это стало возможно за счёт коммерциализации, а именно выездного обслуживания организаций и предприятий Павлодара и продажи готовой продукции в одной из торговых точек города. Кстати, в технологическом колледже студенты могут получать образование в очно-дуальной форме, что позволяет им совмещать учёбу и работу. Сейчас так обучается 199 ребят.

 – Мы очень внимательно наблюдаем за Атласом новых профессий, – подчёркивает Р. Дуйсекенов. – Сегодня успешно внедряем две специальности, которые очень востребованы на рынке труда. Это специалист правильного питания и выездной повар. Сейчас работодатели хотят, чтобы специалисты были нового уровня. Например, специалист правильного питания – это тот же технолог пищевой индустрии, но он должен разбираться в диетическом питании и уметь составить сбалансированное меню. Это направление как раз набирает популярность.

Готовить кондитерскую продукцию, которая будет не только вкусной, но и полезной, в технологическом колледже учится Роман Гришин. Это успешный студент-третьекурсник, получающий повышенную стипендию. В прошлом году Роман стал победителем областного чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills», а затем поехал на республиканский этап соревнований. Призовых мест он не получил, но зато приобрёл бесценный опыт и уверенность, что правильно выбрал профессию.

 – Я обучаюсь по специальности организация питания, – рассказывает Роман Гришин. – Это значит, что в будущем могу работать поваром-кондитером, но я планирую развиваться именно в пекарско-кондитерском направлении, так как мне оно нравится больше. Интерес к этому у меня возник ещё в детстве. Хотелось постоянно учиться чему-то на кухне. С выбором учебного заведения мне помогла мама. А сейчас я помогаю ей – готовлю сам, просить меня об этом не приходится. Больше всего люблю готовить слоёную выпечку. Например, французский круассан. Помимо этого, меня увлекает выпечка на закваске, бездрожжевая.

Студент говорит, что как только узнал о сотрудничестве колледжа с компанией «Job Türkiye», то сразу принял решение попробовать трудоустроиться. Сейчас Роман подготовил портфолио и ждёт собеседования.

С прошлого года в колледже также реализуется проект «Лучшая группа года» с привлечением социальных партнёров. Ежемесячно в течение всего учебного года подводятся итоги по 40 критериям, а затем ребята из группы, победившей в проекте, имеют возможность отправиться в одно из курортных мест Казахстана или Павлодарской области. Отдельный проект в учебном заведении внедрён по конному спорту. К слову, желающих обучиться верховой езде здесь оказалось немало.

Отметим, что соглашение, подписанное управлением образования с ТОО «CaspianCentre», позволит проводить совместные проекты, стажировки, разрабатывать образовательные программы, участвовать в мастер-классах, семинарах и научных исследованиях.

Марина КИСЕНКО.

Фото Павлодарского технологического колледжа.