• Пт. Мар 1st, 2024

Образование без преград

Дек 5, 2023

В Торайгыров университете открыли проектный офис поддержки и сопровождения инклюзивного образования. Работая в новом кабинете, студенты и преподаватели смогут использовать такое оборудование, как интерактивная доска, диапроектор, машинка Брайля.

Согласно дорожной карте Министерства науки и высшего образования к 2024 году охват готовности вузов к инклюзивному образованию должен достигнуть уровня  60 процентов, к 2028 году – все 100 процентов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие исполнительный секретарь Павлодарского областного филиала партии «AMANAT» Айгуль Маликова, председатель павлодарского ОО «Нұр-Ана әлемі» Бакытжамал Максилова и представители отдела занятости и социальных программ Павлодара.

– В ToU появилась первая инклюзивная аудитория. Не будет преувеличением сказать, что для нашего вуза это важное событие. К сожалению, сегодня проблема равного доступа к высшему образованию всё еще актуальна, но мы готовы ее решать. В частности, посредством проектов, один из которых удалось реализовать в Торайгыров университете. Мы постарались сделать так, чтобы в новом кабинете было максимально удобно всем. Он предназначен не только для учебы, но и для раскрытия творческого потенциала студентов. Надеемся, аудитория никогда не будет пустовать, и все, кто здесь будет работать, обязательно добьются больших результатов! – сказал ректор вуза Еркин Садыков.

Всего в университете обучаются более 60 студентов с особыми образовательными потребностями, в том числе 22 первокурсника и один магистрант. В прошлом году закончили обучение два студента-колясочника.

Стоит отметить, что вопросу комфортного и безопасного пребывания студентов с особыми потребностями здесь уделяют должное внимание. Для этого учебные корпуса и кампусы оборудовали пандусами, специальными уборными и расширенными дверными проемами. Пару лет назад учебный корпус А оснастили лифтом и вертикальным подъемником. Вместе с тем в кампусах оборудовали комнаты для проживания обучающихся.

Помимо этого, в Торайгыров университете функционируют курсы повышения квалификации по проблемам инклюзивного образования. Ими рассчитывают охватить 350 преподавателей университета.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото tou.edu.kz.