• Чт. Июн 20th, 2024

Научить любить Землю

Май 30, 2024

В областной библиотеке имени С. Торайгырова прошла презентация проекта центральной библиотечной системы района Теренколь «ЭкоӘлем» («ЭкоМир»).

Уже долгие годы вопросы экологии имеют огромное значение для нашего общества. И теренкольцы приехали в областной центр, чтобы поделиться своими наработками по такой важной теме. Они считают, что нужно повышать экологическую культуру детей и взрослых, воспитывать бережное отношение к окружающей среде, рассказывать о рациональном использовании природных ресурсов. А через призму этого – пропагандировать чтение. Ведь не секрет, что читающих книги среди современной молодежи становится всё меньше.

Библиотекари Теренколя Аяжан Бейсембаева и Светлана Прохорова рассказали о своей работе экологической направленности.

– Проект, действующий с прошлого года, направлен на экологическое воспитание и пробуждение экологического сознания граждан. Наша библиотека стремится привлечь внимание читателей к литературе, раскрывающей различные аспекты проблемы, а также обеспечить доступность информации, – рассказала на презентации Аяжан Бейсембаева. – Экологические проблемы считаются одной из актуальных тем современности. Посредством этого проекта, который завершится в 2026 году, мы намерены внести свой вклад в улучшение природных условий нашего района.

Главными целями проекта «ЭкоМир» определили популяризацию чтения, экологическое, эстетическое и трудовое воспитание. Этому будет сопутствовать ознакомление с деятельностью природоохранных структур района Теренколь. Экологические знания должны быть доступны не только детям, но и взрослому населению. А для этого и проводятся различные акции, например, ярмарка цветов с участием цветоводов-любителей села Теренколь, посадка деревьев, раздача красочных информативных буклетов (кстати, один из них – с указанием рекомендуемых книг для чтения – получили все присутствующие на мероприятии). Библио­текари сотрудничают с разными общественными организациями. Одна из них – молодежный центр «Алдаспан», при котором работает волонтерский клуб «Стать волонтером легко». Для пропаганды экологических знаний волонтеры принимают активное участие в акциях «Ардагер», «Чистый Лайк», благотворительных и других.

О работе с детьми рассказала библиотекарь Светлана Прохорова:

– Самые важные задачи нашего клуба – привлечение детей к чтению книг, внимания к экологическим проблемам. Невозможно переоценить важность сохранения природы для подрастающего поколения. Мы проводим встречи со специалистами лесного хозяйства, села и района, литературные и поэтические вечера, экологические викторины, конкурсы, обзоры, ознакомительные часы, субботники, «зелёные» акции. Ребята активно взаимодействуют со взрослыми на всех этих мероприятиях, им действительно интересно.

Библиотекари придумывают разные познавательные акции, викторины, например, «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей», конкурс рисунков по экологии, книжные выставки, игровые программы о знаменитых путешественниках, «Литературная скамейка», «День Земли», изготовление кормушек, и очень приятно, что в них принимают активное участие и родители ребят.

Теренкольцы надеются, что в результате проводимой работы у сельских жителей, в том числе детей и молодежи, сформируются элементарные экологические знания и экологическая культура, они будут бережнее относиться к природе родного края.

На мероприятии выступил с вдохновляющей лекцией и председатель ОФ «Подари Земле сад» Юрий Гашек. Фонд давно и плодо­творно сотрудничает с районной библиотекой, в том числе снабжает сельчан бесплатными саженцами. Он предложил собравшимся посадить желуди в экогоршочки, научил, как это правильно делать, но с оговоркой – возьмите себе по горшочку только те, кто уверен, что точно найдет, куда посадить будущее дерево. Ведь ему нужно определить не менее 6х6 метров на участке земли.

Опытный теренкольский цветовод-любитель Ольга Дугина интересно рассказала о своем увлечении пеларгонией и провела увлекательный мастер-класс по посадке рассады.

– Герань в моей жизни с самого детства, помните, ее еще называют «маминым цветком». Я думала сначала, что их 3-4 сорта – красненькая, беленькая и какая-нибудь розовенькая. А когда появился в моей жизни интернет, с удивлением узнала, что у пеларгонии около 2000 сортов! – улыбаясь, рассказывает Ольга Николаевна. – Прошло уже много лет, и в моей личной коллекции уже более 150 сортов. Я выписываю семена из разных городов и стран, и это действительно стало увлечением всей моей жизни.

Она рассказала, что, оказывается, герани бывают и необычные для нас: зональные, тюльпановидные, кактусовидные, плющелистные, пионовидные… Некоторые сорта не любят воду, в воде не укореняются, некоторые не любят землю, они лучше укореняются в специальном грунте… И всё это время цветовод показывала и объясняла, как нужно пересаживать герань, чем вызвала неподдельный интерес присутствующих. Она уже давно сотрудничает с теренкольской библиотекой и участвует во всех акциях, проводимых ею.

Присутствующие в библиотеке школьники поставили на импровизированной сцене притчу «Старик и дерево», прочитали стихи, была организована и арт-выставка с работами местных фотографов-любителей и книг по экологии.

Теренкольские умельцы представили экотовары, которые можно было приобрести: мед и деревянные изделия, тканевые экосумки и другие шитые вещи.

Гостями мероприятия стали студенты, школьники, читатели областной библиотеки, жители и гости Павлодара. Почти все участники были с изумрудными шейными платками, как объединяющим символом в борьбе за «зеленую» планету. И это как раз тот случай, когда опыт других действительно достоин того, чтобы его перенимать на уровне даже не области, а всей республики.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.