• Пт. Июн 14th, 2024

Молодёжь за мир в стране

Дек 12, 2023

Мирное сосуществование этносов – одно из главных достижений политики Казахстана. Сейчас наш хрупкий мир атакуют провокаторы (среди них есть и павлодарцы), маскирующиеся под защитников государственного языка, а на деле предпринимающие всё, чтобы разжечь конфликт между Казахстаном и Россией по украинскому сценарию. Они уже открыто оскорбляют лидеров дружественных нам народов, провоцируя ответную реакцию. К счастью, здравомыслящей молодёжи в Казахстане больше, и за ней будущее. Недавно в Павлодаре прошёл девятый молодёжный форум «БІРЛІК-ЕДИНСТВО.KZ».

Все мы разные, но все мы казахстанцы – таков лейтмотив прошедшего областного молодёжного форума, проведённого в Доме дружбы. Его организовали активисты молодёжного крыла ассамблеи народа Казахстана «Ассамблея жастары». На форум со всей Павлодарской области приехали больше сотни молодёжных лидеров и общественных деятелей. Часть представителей не смогли добраться из-за мороза и гололёда, поэтому довольствовались онлайн-трансляцией.

Основная цель форума – укрепление межэтнического сотрудничества и диалога, расширение практики молодежных обменов, развитие творческих, организаторских и лидерских способностей молодых людей, самореализация молодежи в поликультурной среде через принцип «Единство в многообразии», обмен лучшими практиками и идеями в духе мира, взаимного уважения и взаимопонимания между этносами.

– Горжусь тем, что у нас в Казахстане так много молодых активных людей, для которых идея мира, уважения, взаимопомощи между этносами Казахстана – одна из важнейших целей, – приветствовала молодёжь Аурика Дяк, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель румыно-молдавского культурного общества «Буковина». – Президент считает, что среди вас (молодёжи АНК – прим. авт.) есть перспективные молодые люди, которые со временем станут депутатами, министрами и даже президентом нашего государства.

За служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления дружбы и межэтнического единства Аурика Дяк наградила молодёжных лидеров, в частности, Тимура Евлоева из чечено-ингушского этнокультурного объединения и Евгения Тристана из белорусского культурного объединения.

Председателем «Ассамблея жастары» по Павлодарской области пять лет является Рамиль Смаилов. Как он сам рассказывает, зашёл в Дом дружбы на пять минут подождать друга – и вот уже 11 лет в ассамблее. Молодёжное крыло АНК действует с 2001 года. Его основная задача – популяризация мира и общественного согласия среди молодёжи региона.

Для этого молодые активисты проводят большую проектную работу. Здесь и популяризация государственного языка, и развитие историко-культурного общества, и проект «Этномода», и фестиваль патриотической песни. В октябре этого года при поддержке Аурики Дяк в Павлодарской школе №24 был открыт первый в стране класс Ассамблеи народа Казахстана.

– Рамиль, деятельность в «Ассамблея жастары» – это твоя официальная работа?

– Нет. Это общественная деятельность. Я работаю учителем истории в школе №24. Лидер молодёжи чечено-ингушского центра Тимур Евлоев – врач-стоматолог. Азербайджанский лидер – инженер по технике безопасности в трамвайном управлении. Все где-то заняты.

– Что даёт тебе участие в молодёжной ассамблее народа Казахстана?

– Классных людей. Ассамблея – это то место, где собрались уникальные личности. Каждый член ассамблеи неповторим. Это люди, которые постоянно вдохновляют. Мне доставляет удовольствие работать именно с этими людьми, делать интересные проекты. Мы помогаем нашему обществу улучшаться. Ассамблея – такая свободная, добрая территория.

– Расскажи о сегодняшнем форуме.

– Наш форум уже стал традиционным. В его рамках всегда затрагиваются актуальные темы для молодёжи. В этом году три секции. Первое направление – это межэтническое общественное согласие. Второе – негативные вызовы молодёжи. Мы впервые затронули темы буллинга, наркомании и лудомании (пристрастие к азартным играм – прим. авт.). И третья площадка – IT-технологии и креативный бизнес. Главная задача площадок – донести до молодёжи все эти информационные посылы.

На форуме выступили представители государственных и образовательных учреждений, а также частных IT-структур. Проректор НАО «Маргулан Университет» и председатель научной экспертной группы АНК Павлодарской области Серик Ильясов отметил, что в Казахстане наблюдается рост численности населения, казахстанцев уже почти 20 миллионов. Треть из них – молодёжь.

– Мы растём – это всегда хорошо. Но это и приносит определённые вызовы. Очень важно, чтобы государство, общество, бизнес-структуры, социальные и учебные организации успевали за этим демографическим ростом, и чтобы наша инфраструктура также росла в соответствии с количеством нашей молодежи, чтобы мы смогли обеспечить ей равный доступ к качественному образованию, – подчеркнул Серик Ильясов.

Великолепным мотиватором на форуме выступила Алина Вязова, которая, несмотря на сложное заболевание, ограничивающее её движение, смогла добиться больших успехов в профессиональной и общественной деятельности и создать хорошую семью. В детстве она была воспитанницей реабилитационного центра «Самал», а потом, окончив вуз, устроилась туда психологом, чтобы делиться с детьми своим опытом реабилитации.

Также она председатель ОО «ПВ Лига молодёжи» и Международного антиядерного молодёжного альянса – крыла МАД «Невада-Семипалатинск» Олжаса Сулейменова.

– В следующем году движение «Невада-Семипалатинск» отметит свой 35-летний юбилей, – рассказывает Алина Вязова. – Наше молодёжное крыло существует семь лет. Основные направления работы – миротворчество, инклюзия и экология. Все семь лет мы проводим летние лагеря для молодёжи. Там обмениваемся опытом, создаём новые проекты. Один из них – платформа «Мын жаса», объединяющая всех желающих делать добрые дела. Что касается инклюзии, хотелось бы отметить работу центра «Самал», поскольку на его базе много лет действует инклюзивный театр «Триумф», где ребята с особенностями здоровья ставят спектакли (о гастролях «Триумфа» по области мы писали в «Звезде Прииртышья» за 26 октября – прим. авт.) Пользуясь случаем, хочу пригласить всех 19 декабря в 16:00 в ДК имени Естая на экологический спектакль «SOS Земли».

Завершить статью о форуме «Бірлік-Единство.kz» хочется словами Рамиля Смаилова:

– Что такое единство, мир и согласие? Кажется, что это вещи для нас постоянные. Но мы замечаем их только тогда, когда видим, какие события происходят в мире, о каких фактах слышим. Молодёжь Казахстана имеет счастье жить в процветающей стране, где рядом люди разных национальностей, разного вероисповедания, а мир и согласие являются основой нашего общества.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.