• Пт. Июл 19th, 2024

Молодые таланты на сцене

Июн 13, 2024

В 2021 году в Торайгыров университете впервые открыли обучение по программе «Актёрское искусство». Сегодня студенты, поступившие тогда в вуз, уже выпускаются готовыми к деятельности в театре или кино. В качестве своей дипломной работы они представили публике спектакль «Чайка» А.П. Чехова.

Премьера состоялась в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Аймаутова, в качестве зрителей пришли преподаватели Торайгыров университета, родные студентов и представители прессы.

Как отметила режиссёр спектакля Гульжанат Омарова, произведение «Чайка» выбрали не просто так.

– Важно уметь играть не только казахскую драматургию, но и иностранную классику – сказала она. – Это связано с тем, что актёру необходимо владеть навыком создания образа и вхождения в роль своего персонажа, откуда бы он ни был и когда бы он ни жил.

«Чайка» представляет собой трагикомедию с четырьмя действиями, во время которых разворачиваются напряжённые отношения между героями. Трое выпускников играют роли главных персонажей – Ирину Аркадину, Нину Заречную и Бориса Тригорина. Вместе с ними в пьесе принимали участие и другие студенты. Так, первокурсники отвечали за свет и музыку во время спектакля, были среди массовки, а обучающимся на втором курсе достались остальные роли.

Выпускница Акмаржан Абраева рассказала подробнее о своей героине.

– Я играю Нину Заречную, дочь богатого помещика. Она мечтает стать известной актрисой и влюблена в начинающего писателя Консантина Треплева, но вскоре охладевает к нему и обретает новый любовный интерес, – сказала студентка. – Надеюсь, сегодня зрители станут свидетелями нашего актёрского мастерства, которым мы овладевали в течение нескольких лет учёбы.

Второкурсник Арыстамбек Бекишев получил одну из основных ролей – того самого Константина Треплева. Это его дебют на сцене. Ранее он играл только в качестве массовки, однако, по его словам, войти в образ молодого писателя далось ему легко.

– Я немного похож на него, – отметил Арыстамбек. – Он не высокомерный, не любит, когда его беспокоят, и не трогает чужое. Но я не такой эмоциональный, как мой герой. Мне приходилось выплёскивать всю энергию наружу во время игры, но мне всё равно понравился полученный опыт. Я рад, что сыграл эту роль.

К спектаклю студенты готовились на протяжении всего года. Первым делом они подробно изучили и проанализировали произведение, а затем уже приступили к репетициям. Место для них предоставил областной театр имени Аймаутова, как и весь реквизит, костюмы и грим для пьесы, чему очень благодарны были начинающие актеры и режиссёр. Именно сотрудничество с театром помогло студентам чувствовать себя свободно на сцене.

Как отметила Гульжанат Омарова, судя по тому, как учащиеся отыграли в спектакле «Чайка», впереди их ждёт большое будущее.

Екатерина РОМАНОВА.

Фото пресс-службы Торайгыров университета.