• Пт. Июл 19th, 2024

«Лучше места даже не ищи…»

Июл 4, 2024

Путешествие в машине времени предложили в этом году педагоги Павлодарской детской музыкальной школы №1 всем ребятам, которые посещали здесь пришкольный лагерь. Лагерь на самом деле необычный. Он открыт для всех ребят без разницы, занимаются они в этой школе (и вообще музыкой) или нет. Более того, с прошлого года здесь действует и старший отряд – для бабушек, дедушек и родителей ребят. Такого лагеря нет больше нигде в Казахстане.

Это что-то космическое!

Сам лагерь в нынешнем году отметил юбилей – 20 лет своей деятельности. Называется он «Сириус». Откуда такое название? Руководитель школы Ольга Бобровская говорит, что сегодня уже сложно вспомнить, какой смысл вкладывался в него при открытии. Все знают, что Сириус – это альфа в созвездии Большого пса. В Древнем Риме его называли еще «Каникула», что означает «маленькая собака». С началом утренней видимости этой звезды в Риме начинались «собачьи дни» – время летних отпусков и перерывов в школах, время летней жары. Вот, собственно, откуда вообще появилось привычное нам слово «каникулы».

Как бы там ни было, название во многом определило судьбу лагеря. Каждый год для него составляется целая программа, которая объединена общей концепцией, и почти каждый раз это что-то космическое. Например, был сезон под названием «Покорители Вселенной», а ещё был «Альтаир».

Надо сказать, что весь июнь дети из музыкальной школы чем-то заняты. В первой половине месяца – это так называемая концертная практика. Это ещё не лагерь, но постоянные концерты, на которые приглашаются другие юные зрители – ребята из обычных пришкольных лагерей Павлодара. И, конечно, по традиции приходят родители и бабушки с дедушками маленьких музыкантов. Здесь каждый без исключения ученик школы получает свою «минуту славы», выходя на сцену с вокальным или инструментальным номером. Это на самом деле практика – подготовка к публичному выступлению, постижение искусства держаться на сцене. А сверстники артистов из других школ приобщаются к искусству. И развлечение, и познавание чего-то нового. Ольга Леонидовна говорит, что нынешним летом на таких концертах побывали учащиеся двадцати школ Павлодара. И многие из них получили возможность посещать сам лагерь – ведь многие учебные заведения закрылись на ремонт.

Итак, если первая половина июня – это концерты, то вторая – это работа «Сириуса». И только в основном здании школы его посещали более ста человек. А ведь у ДМШ есть и свои подразделения – это другие музыкальные школы областного центра, которые после реорганизации объединились в одно целое. Там тоже работали пришкольные лагеря, хотя и менее масштабные.

«Спринт по эпохам»

Именно так назывался сезон нынешнего года. Ребятам рассказали, что их «звездолёт» после апгрейда теперь может совершать прыжки не только через космическое пространство, но и через время. А самих членов экипажа и пассажиров в этом году здесь называли «эпохоходцами».

Каждый день в лагере был посвящён определенной эпохе, ребята побывали и в далеком прошлом, и даже заглянули в будущее. По завершении каждого дня им сообщали, где они окажутся завтра, и просили соблюдать дресс-код – иметь одежду или аксессуар, указывающий на эпоху. Ну хотя бы причёску. Ольга Леонидовна вспоминает, что во времена каменного века отправились несколько мальчишек с дикими ирокезами на голове. И директор лагеря Елена Поршнёва говорит, что и приключения там ждали нешуточные – даже пришлось участвовать в «гонках на мамонтах».

Надо сказать, что перед тем, как совершить очередной прыжок через время, всем участникам следовало тщательно подготовиться – по крайней мере получше изучить то время, в которое им предстоит отправиться. А как же иначе? Нельзя же было допустить, чтобы в прошлом и будущем в них сразу же узнали чужаков. Например, перед тем как отправиться в Древнюю Грецию, ребятам пришлось прочитать или перечитать мифы, а кое-кому даже перевоплотиться в богов и рассказать другим путешественникам во времени о себе – то есть о тех богах, которыми они стали на эти полдня. Пришлось ребятам принять участие в Олимпийских играх и даже танцевать сиртаки. Кто-то отправился в прошлое в настоящих хитонах, а кто-то ограничился лавровыми венками.

Между прочим, на протяжении всех путешествий ребят сопровождала и соответствующая музыка. Но если с музыкой средневековья ещё можно справиться, подобрать произведения, то как быть с каменным веком? Вряд ли сохранились какие-то нотные записи тех времен. Мы даже не знаем, пытались ли как-то записывать мелодии несколько тысячелетий назад. Елена Поршнёва говорит, что преподаватели постарались подобрать записи со звуками природы, с голосами животных, ритмами ударных инструментов. В общем, музыкальное сопровождение тоже погружало ребят в определённый период истории.

Этот пришкольный лагерь работал с девяти утра до 13 часов дня, и все часы были заполнены очень плотно: физические занятия, творческие мастерские, викторины и разнообразные квесты. Перед окончанием дня собирались в зале и на сцене подводили итог очередного путешествия во времени.

В лагерь с внуками

Елена Владимировна Поршнёва руководит этим лагерем уже три года. Рассказывает, что подготовка к очередному сезону начинается ещё в феврале: обычно она предлагает какую-то идею, которую дружно обсуждают, постепенно обогащая её новыми придумками. Поскольку все в коллективе люди творческие, очень много молодых сотрудников, дефицита в придумках здесь никогда не испытывают. Директор «Сириуса» говорит, что на протяжении последних лет сложился уже определённый состав сотрудников школы, которые летом работают в лагере.

А вот идея открытия старшей группы принадлежит именно бабушкам с дедушками. Многие приводят ребят в лагерь и ждут своих внуков здесь же – кому-то не хочется тратить время на дорогу до дома и обратно (да и дома побыть долго не получится), кто-то не желает просто убивать время, блуждая по магазинам. Но сидеть без дела бабушки не привыкли. Вот и пошли предложения и просьбы – найдите какое-то занятие и нам. Так появилась идея нового проекта, который здесь назвали «Связь поколений». В прошлом году старший отряд появился в лагере впервые, его посещали шесть человек, в этом году он стал больше, и не исключено, что со временем численность в нём сравняется с численностью детского отряда. В основном это бабушки и дедушки, вышедшие на пенсию. Многие родители тоже были бы рады, но мало кому удается получить отпуск в нужное время.

Людмила Васильевна Рыжкова посещает лагерь второй год. Здесь у неё раньше учились две внучки – Амалия и Вероника. Затем молодые переехали, но внуки приезжают в Павлодар на лето. И лагерь для них по-прежнему открыт. Так что здесь на самом деле принимают всех желающих, не спрашивая прописку. И посещение лагеря совершенно бесплатное. Людмила Васильевна, сама в прошлом педагог, легко вписалась в лагерную жизнь. Говорит, что ей самой здесь очень нравится. Больше всего она ценит, что каждый год это определённая концепция сезона, и все две недели проходят в полном соответствии с главной идеей. Никакого случайного набора мероприятий.

Для неё счастье, что это время она проживает вместе со своими любимыми внучками, занимается тем же, чем и они: вместе танцуют, поют, мастерят, что-то придумывают. Интересно и приятно ей общение и со своими сверстниками. К тому же почти все бабушки и дедушки могут поделиться с ребятами и знаниями, и мастерством, которые так необходимы для прохождения квестов или создания поделок. Они и сами кому угодно фору дадут. Например, для закрытия подготовили что-то вроде стенгазеты, посвящённой истории привычных вещей. Ребята смогли увидеть на изображениях, как менялись со временем пишущие ручки или телефоны. В каком-то смысле старшее поколение – это и есть эпохоходцы, а теперь в начале пути их внуки, которые смогут когда-то своим внукам рассказать, какими в их детстве были планшеты и мобильники, самокаты или игрушки. А ещё старший отряд выступил на сцене, исполняя рэп собственного сочинения.

К слову, о мобильниках. На время лагеря дети почти полностью забыли о своих сотовых телефонах, им было просто не до них. Людмила Рыжкова говорит, что внучки нарочно оставляли свои гаджеты дома, зная, что они им не понадобятся. Не было никакого запрета на мобильники. Но и никакой возможности в них зависать – тоже. А главное – у ребят не было никакого интереса к гаджетам. И все взрослые были рады, что они научились жить, глядя в глаза своим ровесникам, жить реальной жизнью, ценить живое общение, получать радость от творчества, физических и интеллектуальных занятий.

На закрытии была представлена обширная выставка поделок: и куклы в национальных нарядах, и казахские коврики, и вылепленные из пластилина греческие амфоры, и множественные макеты – поселение каменного века, рыцарский замок с принцессами, стойбище кочевых племён с тучными отарами овец. Закрылся итоговый концерт песней, в которой бы многие узнали основу – песенку туристов из мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену, только пели наши дети так: «А в Павлодаре ловятся лещи, водятся грибы, ягоды, цветы». Всем было жаль расставаться с «Сириусом» – наверное, самой яркой звездой в созвездии пришкольных лагерей.

Галина ЕГОРОВА.

Фото предоставлены лагерем «Сириус».