• Ср. Окт 9th, 2024

К звёздам!

Апр 18, 2024

Ко Дню космонавтики во Дворце школьников им. Катаева прошла традиционная, первая с периода пандемии, областная выставка космических и авиационных моделей и макетов TechFest. В ней приняли участие 60 школьников с первого по одиннадцатый класс, приехавшие из разных районов Павлодарской области. Они представили 30 работ на космическую тематику.

Экспозиция была выстро­ена по принципу «от простого к сложному» – начиналась с поделок из картона, пластилина и фольги и заканчивалась произведениями робототехники и авиамоделизма. Выставку открывали макеты ракет, созданные руками двоих девятилетних друзей – Айбара
Баймурата и Рахата Сайлау из Ямышевской школы района Аккулы. Под руководством преподавателя художественного труда Даны Ильтаевой они подготовили шесть экспонатов – макеты с астронавтами, исследующими неизведанные планеты, а также две ракеты в свой детский рост из

ламинированного картона и теплорода (серебристой ткани-утеплителя). На одной
ракете разместили фото первого космонавта Казахстана Токтара Аубакирова, а во
второй сделали прорезь для лица, чтобы каждый малыш мог сфотографироваться в
образе покорителя космоса.

– Это выставка областная, здесь участвуют ребята со всей Павлодарской области – из Детской технической школы, Иртышского центра детского творчества, Майкаинской школы №2, Ямышевской СОШ района Аккулы, школы №46 Железнодорожного посёлка, школ №24, №15, школы-лицея №8, Темирязевской школы Успенского района, – перечисляет участников куратор выставки Гульнар Баубекова, педагог дополнительного образования Дворца школьников им.Катаева. – За лучшие работы мы наградим отличившихся дипломами. Их получат около 60 процентов от общего числа участников.

Комиссия начала знакомство с выставкой с самой сложной конструкции – лунохода, который за три недели сконструировали учащиеся школы-лицея №8 – четвероклассник Егор Сероокий и семиклассница Валерия Белоцкая. Раньше по отдельности они работали над подобными проектами, поэтому учитель информатики Татьяна Медведева решила объединить их в одну команду.

– Этот луноход может изучать поверхность и воздух на любой планете, на которой может передвигаться, – рассказывает Егор. – В него вставлены батарейки, но они могут заряжаться с помощью солнечных батарей.

Егор занялся технической частью лунохода, придумал использовать сервопривод – электромотор с обратной связью, колёса Илона – колёса с роликами, позволяющие транспорту разворачиваться на месте и ездить по диагонали. Также школьник напечатал на 3D-принтере остальные детали
и произвёл их сборку. Он увлечён робототехникой, поэтому справился с работой блестяще.

Программную часть осуществила Валерия. Она связала всю электронику с компьютерной платой «Arduino» и написала программу для автоматического управления луноходом.

– С помощью инфракрасного и ультразвукового датчиков он реагирует на препятствия, которые находятся на расстоянии 25 сантиметров, и объезжает их. Есть код, который можно внести в любой браузер и наблюдать за тем, что он снимает встроенной камерой, – объясняет Валерия. – В
будущем мы хотим сделать дистанционное управление луноходом.

Комиссия порекомендовала ребятам поучаствовать со своей машиной в областном туре респуб­ликанского конкурса «Первый шаг к великому изобретению», который пройдёт в сентябре во Дворце школьников.

В числе технически сложных проектов можно отметить пару представленных ученицами Майкаинской СОШ №2. Первый – космический аппарат для очистки околоземной орбиты от космического мусора, создан четвероклассницами Айлин Алибековой и Аделией Муратовой под руководством учителя физики Елены Уахитовой.

Вращающийся радар улавливает приближающиеся к нему предметы, они отражаются на экране компьютера. Затем автоматически выбрасывается сеть, которая и ловит пролетающий мусор. Сама ловушка для мусора пока в разработке.

– Девочки занимаются у меня в творческой группе на базе школы, – рассказывает Елена Уахитова. – На уроках проходят язык программирования «Scratch», на нём программируют плату «Arduino». Над проектом работают с сентября. Сегодня их первый выход.

Макет автоматизированной космической станции для проживания космонавтов представила ученица десятого класса Сабина Кушенова. Её руководитель – преподаватель биологии Сандугаш Мусина.

– Это система безопасности станции, чтобы улучшить пребывание космонавтов на низкой околоземной орбите, – объясняет Сабина. – Здесь датчики, выявляющие возгорание, разгерметизацию, движение космического мусора, а также солнечные батареи для освещения станции.

Венцом выставки были шесть действующих моделей самолётов, собранных в авиамодельном кружке Детской технической школы по Ломова, 156/2. Его руководитель Сергей Фёдорович Соц – сам выпускник авиамодельного кружка Дворца пионеров им. Катаева. Самолётостроение стало увлечением всей его жизни.

– Я полюбил авиамоделизм в четвёртом классе. Сначала мы занимались в техническом отделе Дома пионеров по Кутузова, 18. Когда построили Дворец пионеров в октябре 1978 года, мы были здесь первыми. Он ещё не работал, а мы уже таскали мебель, занимались техническими вещами, – вспоминает Сергей Соц. – В 1979 году к нам приезжал на встречу космонавт Алексей Губарев, дважды Герой Советского Союза, у меня сохранился его автограф.

По словам Сергея Фёдоровича, в 80-х годах 80 процентов ребят из авиамодельного кружка уходили в лётные и военные училища, связывали свою жизнь с авиацией. В 90-х годах, когда он стал возрождать кружок, спроса на авиаконструкторов и авиаторов уже не было, как и вообще на технарей. Поэтому лучшие его выпускники уезжали в Россию, поступали в Новосибирский
государственный университет на «денежные» профессии, связанные с энергетикой и
газовой промышленностью.

О представленных на выставке самолётах Сергей Соц говорит, что нелетающими моделями они в кружке не занимаются, потому что авиамоделизм – это технический вид спорта. На выставке были представлены модели от самой простой учебно-тренировочной, которую легко могут собрать
школьники 4-5 классов, до сложной радиоуправляемой.

Из авиамодельного кружка выходят мастера на все руки. Здесь учат не только пилить, паять и конструировать, но и глубоко изучают математику, физику, черчение, геометрию, необходимые в любом производстве.

Самыми юными посетителями авиакосмической выставки стали малыши из кружка дошкольной подготовки «Білімпаз». Ко Дню космонавтики вместе с руководителем Дианой Амаркановой они сделали бумажные поделки с космическими ракетами. В этом году многие из них пойдут в первый класс. Кто знает, может, мы встретим их с серьёзными школьными моделями и ракетами на этой выставке следующей весной?

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.