• Пн. Май 27th, 2024

Искусство юных патриотов

Апр 25, 2024

Павлодарские юные художники стали призёрами областного конкурса декоративно-прикладного творчества.

В рамках реализации национального культурно-просветительского проекта «Төрт тоқсан – төрт өнер» («Четыре четверти – четыре искусства») во Дворце школьников имени М. Катаева состоялся областной конкурс декоративно-прикладного творчества «Ұлттық өнер» («Национальное искусство»). В нём принимали участие воспитанники городских и районных школ дополнительного образования, в том числе 14 учащихся Детской художественной школы отдела образования Павлодара. Конкурс проводился по трём номинациям – создание изделий из текстиля, бумаги и глины.

По итогам конкурса ребята из Детской художественной школы заняли четыре призовых места, остальные десять получили сертификаты участников от Дворца школьников.

Второе место в номинации «Изготовление швейных и текстильных изделий» заняла Асель Бердибай за свою работу «Қорқыт ата» в технике сухое валяние, её педагог в художественной школе – Айнагуль Хабылбекова. Третье место в номинации «Изготовление швейных и текстильных изделий» получил Матвей Кашин. Свою работу «Звучание родных просторов» он выполнил под наставничеством педагога и художника Алтын Кисамиденовой. В номинации «Изготовление изделий из бумаги» отмечен объёмный коллаж в смешанной технике «Аксакал» Ангелины Авраменко, которую обучает педагог школы Светлана Рейн. Работа «Беркут» из глины Ясмины Левадной – ученицы художника и педагога Дамира Смыкова – также признана одной из успешных.

В художественной школе отметили: по учебной программе декоративно-прикладного творчества ребята здесь получают навыки с нулевого по четвёртый классы для получения знаний по технологии работы с бумагой, кожей, тканью. Ещё они учатся войлоковалянию, работе с керамикой, глиной, аппликацией и гипсом.

Марина КИСЕНКО.

Фото Павлодарского городского отдела образования.