• Сб. Апр 20th, 2024

Детство с книгой

Апр 4, 2024

Павлодарские ребятишки больше всего любят читать фантастику и комиксы. И, надо сказать, этот интерес к чтению подрастающего поколения активно поддерживают библиотекари центра детского чтения имени С. Баязитова. Здесь недавно состоялся фестиваль «Книга – наш лучший друг», приуроченный к Международному дню детской книги, который отмечается ежегодно 2 апреля.

С самого утра в центре детского чтения царит по-настоящему праздничная атмосфера. Библиотечные залы украшены разно­цветными шарами, в одном из них экспонируется выставка декоративно-прикладного творчества, а ребята активно готовятся к выступлениям, повторяя строки из песен и стихов, чтобы достойно выступить перед гостями.

Организаторы говорят: подружить детей с книгой сегодня непросто, поскольку время современных технологий оказывает своё воздействие на молодое поколение. Однако специалисты намерены не только продолжать поддерживать любовь к книгам тех, кто уже стал посетителями библиотеки, но и привлекать новых. Вот и целями нынешнего фестиваля, организованного в честь праздника, стали стремление сформировать у ребят культуру чтения, расширить кругозор и, конечно, привить им чувство патриотизма через литературу родного края и встречу с авторами Павлодарского Прииртышья.

– Наши юные читатели получают свои первые знания именно здесь – в детской библиотеке. За этим процессом очень интересно наблюдать! В рамках книжного фестиваля для детей мы организовали работу нескольких площадок на первом и втором этажах центра. Из фондов собрали яркую книжную выставку «В гостях у сказки», где можно найти лучшие детские произведения на нескольких языках. Ребята с интересом рассматривают эти книжки, – рассказала библиотекарь центра детского чтения имени С. Баязитова Асем Турсымбаева.

Праздничные мероприятия подготовлены работниками центра для всех возрастных категорий детей – от дошколят до студентов колледжей. Каждый здесь может найти для себя что-то интересное не только в праздник, но и в любое другое время. Для самых маленьких, например, функционирует познавательно-игровая зона «Балдырған», в комнате народного творчества можно заняться изучением национальных обычаев и традиций. В медиазоне ребятам предлагается получить необходимые IT-навыки, а в интеллектуальном секторе проходят семинары и развлекательные мероприятия.

В книжном фестивале принял участие член Союза писателей Казахстана, поэт и детский автор Жумагали Когабай. Для школьников организована встреча с литератором, где он рассказал им о своём творчестве и его задачах. Жумагали Когабай говорит, что с удовольствием встретился с детской аудиторией, поскольку именно для неё создаёт свои произведения.

– Чтобы привить ребёнку лучшие качества, в том числе любознательность, между старшим и младшим поколениями в семье должна быть тесная и добрая связь, – считает Жумагали Бижанович. – Об этом я веду речь в своём произведении «Дедушка и внук», которое создал недавно. Взрослые ответственны за то, чтобы дети получали правильное воспитание: не слишком увлекались своими телефонами, а проявляли интерес к чтению. Идеи для своих стихов и рассказов я беру из жизни, потому что вокруг возникает множество ситуаций, про которые невозможно не говорить. Кое-что даже подглядел в собственной семье, когда наблюдаю за своим внуком, а затем в шутливой форме пишу об этом.

В рамках книжного фестиваля в этот же день ребята могли стать участниками литературно-познавательного вечера в честь 100-летия выдающихся представителей детской литературы Бердибека Сокпакбаева и Мубарака Жаманбалинова. Ещё для юных читателей организовали игру-викторину «В сказочной стране Андерсена», а завершился вечер встречей с павлодарскими журналистами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на недавнем заседании Национального курултая отметил: «Мы прежде всего должны прививать молодежи любовь к чтению. Только так мы станем читающей нацией. Библиотека – это сокровищница памяти государства и нации. Библиотеки хранят ценные исторические источники и материалы. Поэтому библиотечное дело требует особого внимания. Книги должны быть доступны читателям».

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.