• Пн. Май 27th, 2024

Где подростку заработать летом?

Апр 18, 2024

Летнее трудоустройство школьников обсудили на внеочередной сессии депутаты областного маслихата с участием акима области Асаина Байханова. На данный момент на предприятиях, в сельском хозяйстве и в социальной сфере созданы рабочие места для четырёх с половиной тысяч подростков. Это весомое дополнение к тем рабочим местам, которые традиционно предлагают павлодарский штаб студенческих строительных молодежных отрядов «Жасыл ел» и другие волонтёрские организации.

Один из вопросов, рассмотренных на сессии областного маслихата, был о создании депутатской группы по подготовке молодёжи к политической деятельности, развитии её политической культуры и трудоустройстве.

– Я принял участие в форуме Президентского молодёжного кадрового резерва, где Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил мнение, что по-настоящему патриотичные граждане, способные критически мыслить, должны принимать активное участие в деле управления государством, – рассказал Илья Теренченко, который в 2007 году был самым молодым депутатом в Казахстане, ему тогда было 24 года.

Он подчеркнул, что молодёжь в обновлённом составе депутатского корпуса областного маслихата составляет более 30 процентов, и сообщил, что в Павлодаре создан Клуб молодых политиков, где будут обсуждаться актуальные вопросы региона и страны в целом. По инициативе клуба, депутатов областного маслихата и членов ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области стартует проект по трудоустройству молодёжи в летний период.

Наставником проекта стал уважаемый государственный деятель Владимир Берковский, который в начале 2000-х, будучи заместителем акима города Павлодара, успешно занимался трудоустройством учащихся и готов поделиться опытом.

– Областным маслихатом, общественными организациями и государственными органами отработаны организационные вопросы по трудоустройству школьников в летний период, – сообщил Владимир Александрович. – Мы приступили к созданию рабочих мест на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в социальной сфере. На сегодняшний день создано полторы тысячи рабочих мест, где летом смогут поработать четыре с половиной тысячи старшеклассников. Особое внимание мы уделили технике безопасности и заключению договоров. По опыту прошлых лет могу сказать, что наши учащиеся старших классов хотят работать и могут хорошо работать. Уважаемый Асаин Куандыкович, просьба поддержать наше начинание!

Аким области Асаин Байханов отметил, что все инициативы маслихата напрямую связаны с вопросами и проблемами, которые поднимает население региона.

– Активная депутатская позиция позволила начать сегодняшний проект, который вы презентовали. Это, я считаю, очень важный шаг. Он касается детей нашего региона. Вы сможете стать надёжными наставниками для юных жителей области, – подчеркнул он.

Нужно отметить, что, готовясь к этой встрече, инициаторы проекта по трудоустройству молодёжи провели большое организационное собрание в Доме дружбы с участием депутатов, членов ассамблеи народа Казахстана, заинтересованных государственных и общественных организаций. Тогда были определены цели и задачи, обсуждены юридические аспекты и масштабы предстоящей работы.

На Национальном курултае Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал: «Мы не можем сквозь пальцы смотреть, как наша молодежь губит себя, предаваясь азартным играм и стремясь к лёгким деньгам», – и резюмировал: «Если внутри страны появляется хорошая возможность достойного легального заработка, то её надо использовать. Самое главное – быть ответственным гражданином, добросовестно трудиться и зарабатывать честным путем».

В подтверждение этих слов Владимир Берковский рассказал на оргсобрании в Доме дружбы о главных задачах летнего трудоустройства подростков в нашем регионе.

– Это нравственное воспитание – то, чего не хватает в школьной программе, – сказал он. – В 2005 году была очень большая преступность среди несовершеннолетних, причём летом. Когда мы это (трудоустройство подростков – прим. авт.) внедрили, правонарушений стало меньше. Родители сами говорят: за месяц ребенок другим стал – более ответственным, более степенным, не принимает скоропалительных решений.

Владимир Александрович рассказал об опыте сотрудничества с управлением здравоохранения. До пандемии ежегодно во всех городских и районных больницах проходили практику до двух тысяч подростков. Они мыли полы и окна, сопровождали тяжелобольных на процедуры, разносили им пищу, кормили. Эта забота сильно повлияла на их мировоззрение и дисциплину, некоторые связали свою жизнь с медициной.

Важность профориентации со школьной скамьи подтвердил и карьерный центр:

– На сегодняшний день по Павлодарской области зарегистрировано более шести тысяч безработных, в то же время существует почти пять тысяч вакансий. Но этих лиц на постоянную работу устроить не можем, потому что состав безработных не соответствует спросу работодателей. Хорошо, если подростки смогут, поработав на предприятии, выбрать себе профессию и дальше развиваться в нужном направлении.

Тогда же Илья Теренченко внёс предложение провести совместно с карьерным центром областную ярмарку вакансий не только в городах и районах, но и на крупных предприятиях с участием работодателей. Владимир Берковский напомнил, что в области зарегистрировано порядка 30 000 субъектов предпринимательства. Будет хорошо, если откликнется хотя бы треть из них.

В Доме дружбы обсудили и проблемы. Например, нежелание некоторых работодателей брать на себя ответственность за несовершеннолетних. На что Владимир Берковский ответил, что этот вопрос снимается проведением инструктажа по технике безопасности и заключением трудового договора. Он привёл в пример ТОО «НОКО» Анатолия Главацкого, который тоже поначалу сомневался, а потом ежегодно брал десяток подростков на работу, и проблем с ними не было. Даже взрослые, глядя на молодёжь, начинали работать лучше.

Руководитель ЦРМИ Ризат Рахимжанов посетовал, что не раз к ним приходили подростки, которых приходилось трудоустраивать по четвёртому разу, – всё их не устраивало. К примеру, полиции нужны были наборщики текста на компьютере. Под них даже выстраивали удобный график – два через два дня при оплате сто тысяч. Но и такие условия многим соискателям казались неприемлемыми. Молодёжь бывает разная, в том числе и не желающая работать.

Владимир Берковский заметил, что два главных условия при трудоустройстве молодёжи – это посильный и производительный труд. Посильный – подростки от 16 до 18 лет могут работать по 36 часов в неделю и выполнять несложные задачи. Раньше в сёлах были молодёжные бригады трактористов, в том числе девушек. За посевную и уборочную кампании они зарабатывали больше, чем горожане за год, и это им было по силам. Производительный – чтобы подростки видели результаты своего труда и получали оплату. Минимальная зарплата на данный момент – 85 тысяч тенге. Своевременность выплат маслихат возьмёт на контроль.

Владимир Александрович привёл в пример предприятие по производству тротуарной плитки, где ребята штабелировали её на поддоны. За полдня они выполняли норму взрослого человека и зарабатывали по 180 тысяч в месяц.

– В трамвайном управлении мы договорились, чтобы в этом году учащиеся 16-18 лет работали контролёрами в трамваях, – сообщил Владимир Берковский. – Два-три дня молодой человек поездит с опытным контролёром, посмотрит, а потом самостоятельно будет работать. До обеда один будет трудиться, после обеда другой. Так за лето 60 человек пройдут хорошую практику. К деньгам они никакого отношения иметь не будут – проезд оплачивается карточками или с помощью мобильного приложения, билеты покупаются у водителя.

По данным В. Берковского, подростковые трудовые резервы региона большие – примерно

50 000 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Половина из них живёт в Павлодаре. Всех трудоустроить не удастся, но в этом году начало будет положено.

На сессии маслихата народные избранники единогласно проголосовали за создание депутатской группы по подготовке молодёжи к политической деятельности и трудоустройству, в которую вошли их молодые коллеги, а Илья Теренченко пригласил Асаина Байханова на майское заседание Клуба молодых политиков.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.