• Вт. Мар 5th, 2024

Воспитание через духовность

Сен 14, 2023

В Павлодаре прошёл первый областной форум родителей. На нём рассмотрели проблемы современного воспитания, буллинга в подростковой среде, а также пути сотрудничества семьи и школы. Итогом мероприятия стало создание регионального альянса родителей.

Родительская общественность региона собралась в актовом зале Дворца школьников имени М. Катаева. Мероприятие прошло под председательством заместителя акима области Айзады Курмановой. В приветственном слове к участникам форума она отметила правильную воспитательную работу в числе приоритетов развития общества.

– Сегодня мы собрались, чтобы обсудить первоочередные задачи образования. Именно в семье закладываются основы знаний и нравственности. Государство предпринимает конструктивные меры в создании благоприятных условий для обучения и воспитания детей. За три года в Павлодарском регионе отремонтировано 165 школ, из них сельских – 135. На это потратили 20 миллиардов тенге, – сообщила Айзада Амангельдиновна.

В следующие три года программа по ремонту школ в регионе будет выполнена. По индексу социального благополучия детей Павлодарская область занимает второе место в стране, уступая лишь Актюбинской.

– Мы в числе первых перешли на бесплатное горячее питание учеников начальных классов, а в Год детей приняли решение обеспечить городских ребятишек бесплатным проездом в общественном транспорте, что расширило их доступ к дополнительному образованию, – напомнила заместитель главы региона.

Следом перед павлодарскими родителями выступил председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Серик Марданов. Он рассказал о механизмах правового регулирования защиты прав детей и подростков, а также напомнил о роли отцов в воспитании детей.

– Нужно воспитывать в мальчиках мужественность со школьной скамьи. У нас ведь в школах как? Девочкам с малых лет преподают домоводство, учат быть хорошими хозяйками, постоянно напоминают об этом, а о важности воспитания достойных мужчин забывают. Вот и получается потом, что дети после развода родителей остаются с мамой, а отцы вроде как в стороне. Нужно с малых лет учить мальчиков нести ответственность за свою семью, – убеждён Серик Камзенович.

Он рассказал о полезном региональном проекте «Жеті жарғы», когда на вопросы детей отвечают психологи и сотрудники правоохранительных органов. Напомнил спикер и о об удручающей статистике.

– За восемь месяцев этого года суд рассмотрел свыше 150 дел по лишению родительских прав, 135 – по ограничению. Это столько, сколько было за весь прошлый год, а ведь ещё только начало осени, – посетовал Серик Марданов.

По его мнению, все проблемные вопросы семья, школа и общественность должны решать сообща. Органам опеки следует работать на профилактику, а не тогда, когда проблемы уже начались.

С докладом о защите прав и интересов несовершеннолетних выступил старший прокурор городского отдела прокуратуры Олжас Жумашев.

Животрепещущий вопрос о школьном буллинге подняла уполномоченный по правам ребенка по Павлодарской области Наталья Покидова.

– Печально констатировать, но события последних дней взволновали всех, – подчеркнула спикер. – Мы должны создать нетерпимость буллинга среди детей, не умалчивать такие факты. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан забота о детях и их воспитание являются прямой обязанностью родителей.

Участники первого областного форума родителей рассмотрели и пути взаимодействия педагогов и семьи. Как считает руководитель Павлодарского филиала национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Роза Ашимбетова, папы и мамы не прививают современным детям духовные ценности.

Напомнив, что все негативные явления начинаются в семье, она представила вниманию собравшихся результаты опроса, проведенного сотрудниками республиканского центра «Өркен». Исследование показало снижение за два года (с 2020 по 2022) важности духовно-нравственных ценностей для казахстанских детей.

Роза Ашимбетова предложила участникам форума повернуться к соседу и улыбнуться ему. Это вызвало одобрение собравшихся.

– Почаще улыбайтесь своим детям, – продолжила спикер. – Вы знаете, что детей нужно обнимать и целовать больше 17 раз в день? Это простой и бесплатный способ сохранить мир в семье.

По её мнению, каждый может соблюдать правила счастливой семьи. Системная воспитательная работа включает два пути: либо папы и мамы растят своё чадо самостоятельно, либо обращаются в центр педагогической поддержки родителей. В ближайшем будущем его вместе со школой мудрости откроют в каждом учебном заведении. Обучение родители могут получить в онлайн- или офлайн-формате. Их научат психологическим приёмам взаимодействия с детьми, национальным традициям и ценностям.

И напоследок Роза Ашимбетова предложила укреплять связи между родными в семье.

– Дети не видят, как родственники проявляют заботу друг о друге. Мы все общаемся в ватсап-чатах, а живое общение сводится к нулю. Отсюда и появляется понятие «социальное сиротство» – у ребёнка есть родители, но внимания от них он не видит, – подвела итог руководитель «Өрлеу».

Механизмы буллинга в подростковой среде подробно разобрала психолог проектного офиса «Тәрбие алаңы» Ирина Карпова. По её мнению, проблема современных родителей в том, что они не учат детей сочувствовать и сопереживать.

– Мы перестали учить ребёнка хорошему, доброму, вечному. В современном обществе у многих людей их интересы порой эгоистично стоят на первом месте. Повсюду мы сейчас говорим о патриотизме. Но ведь он заключается именно в этом: поступиться своими интересами во имя общего дела, – пояснила Ирина Карпова.

По её мнению, только после того, как родители и педагоги научатся по-другому смотреть на этот мир – с добротой и заботой, дети и подростки тоже изменятся, станут мягче, дружелюбнее.

Другой спикер областного форума – председатель попечительского совета Павлодарской СОШ №35 Данара Шокаева поддержала коллегу и добавила родители не должны препятствовать работе психологов.

– Порой в школе мы сталкиваемся с тем, что родители отказываются от психологической диагностики. Но психологи – как врачи. Вы ведь ведёте ребёнка в поликлинику, когда он болеет? Так и в школе, в случае каких-то нарушений в поведении ребёнка его должен проверить психолог, – сказала Данара Шокаева.

При этом психологическая диагностика помогает не только понять причину поведения, но и предупредить неприятные ситуации в будущем.

– В современном обществе в случае каких-то скандальных инцидентов педколлектив часто становится главным козлом отпущения. Люди воспитание своих детей возложили на школу. Будущий областной альянс родителей поможет сгладить углы во взаимодействии школы и семьи, – убеждена председатель попечительского совета.

Интересный опыт применили в лицее-интернате «Білім-Инновация» и специализированной школе «Жас дарын». Об этом на форуме рассказал один из отцов-участников.

– Впервые совет отцов мы открыли в лицее «Білім-Инновация». А потом и руководство школы «Жас дарын» пошло нам навстречу. Там вначале участвовали более 150 отцов, потом ещё тридцать захотели к нам присоединиться, – сообщил павлодарец Ризат.

В этих школах учатся двое из четверых его детей. В учебных заведениях отцы проводят воспитательные беседы с мальчиками, ведут профориентационные часы – каждый выбирает день и рассказывает школьникам о своей профессии.

– На 8 Марта мы поздравляем учителей, мам, школьниц. Это пример для мальчиков, как нужно относиться к девочкам, – поясняет Ризат.

Этим летом советы отцов возили детей обеих школ в сёла Луганск и Розовка Павлодарского района. Дети узнали больше о сельском быте, местные фермеры рассказали им о своём нелёгком труде.

Председатель областного форума родителей Айзада Курманова похвалила деятельных отцов и пожелала, чтобы такой опыт внедрили на уровне республики.

Между тем павлодарские родители попросили вернуть в школы инспекторов. Они помогут контролировать возросшее число правонарушений среди подростков. Такое предложение внесла одна из участниц первого областного форума – педагог Ямышевской школы района Аккулы.

Ей ответил первый заместитель начальника областного департамента полиции Жаскайрат Каиров.

– Раньше в каждом учебном заведении был школьный инспектор. Три года назад эту должность сократили. Сейчас участковый есть в каждом сельском округе, в его ведении от двух до пяти школ. Помимо инспекторов ювенальной полиции за каждым учебным заведением закреплены руководители подразделений департамента полиции и руководящий состав областной прокуратуры, – сообщил Жаскайрат Каиров.

Другая участница форума – родитель из Актогайского района Динара Касенова предложила регулировать контент в смартфонах школьников на уровне государства: ввести запреты на определённые youtube-каналы, транслирующие жестокость и криминал.

В завершение мероприятия участники дружно проголосовали за создание масштабной организации – областного альянса родителей. Все предложения, пожелания и рекомендации, прозвучавшие на форуме, будут приняты в работу.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Фото Татьяны САРТАКОВОЙ.