• Вс. Апр 21st, 2024

Вид на жительство

Авг 17, 2023

Павлодарские студенты университетов и колледжей могут не переживать о месте проживания во время учёбы, заверяют руководство учебных заведений и городской отдел образования. Между тем в стране до сих пор есть дефицит общежитий, причём ситуация обостряется с каждым годом.

На прошлой неделе глава Правительства Алихан Смаилов провел заседание республиканского штаба предвыборной программы Президента страны Касым-Жомарта Токаева, где обсудили вопрос нехватки мест в студенческих общежитиях. Четыре объекта по строительству и реконструкции студенческих общежитий на 1400 мест в Казахстане находятся под угрозой срыва сроков ввода в эксплуатацию. Речь идет об Астане и Алматы.

– Руководители многих университетов практически самоустранились от своих обязательств по обеспечению условий для проживания студентов, а Министерство науки и просвещения не контролирует ситуацию по выполнению университетами и колледжами требований в части полного обеспечения приезжих студентов общежитиями. Эта работа плохо координируется с акиматами, – сказал Премьер-министр.

14 августа министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек в ходе заседания расширенной коллегии с участием ректоров вузов сообщил:

– Очевидно, что обеспечить всех студентов общежитиями невозможно. Эта проблема пока имеет системный характер, но министерство ведёт работу в этом направлении. В частности, создан ситуационный центр, который совместно с вузами будет помогать студентам получить места в общежитиях.

Он призвал неравнодушных граждан и общественных деятелей войти в состав ситуационного центра для помощи нуждающимся студентам. Туда можно обратиться с помощью call-центра по номеру 8 700 255 14 43, который будет работать круглосуточно.

А как обстоят дела с обеспечением комнат в студенческих домах в Павлодарском регионе? По информации пресс-службы Торайгыров университета, высшее учебное заведение располагает двумя кампусами, рассчитанными на 500 и 360 мест. Первый был построен в 1973 году, второй в 2015, возводился за счет республиканского бюджета. Стоимость одного койко-места – 14 800 тенге. В конце августа ожидается открытие кампуса №3 на 600 койко-мест. Реализуется проект через государственно-частное партнерство тремя застройщиками: две подрядные организации – ТОО «Заман-Альянс», ТОО «Вершина» и само учебное заведение. Напомним, государство создало своего рода бизнес-модель строительства студенческих общежитий. В схеме, предлагаемой МОНом, три участника: Министерство образования – заказчик, финансовый центр – оператор, вуз или инвестор – поставщик услуг. Стороны заключают трёхсторонний договор на строительство общежития. После ввода здания в эксплуатацию заключается договор на портале госзакупок на получение госзаказа, где подразумевается оплата государством предоставленных услуг в виде мест в общежитиях.

Колледжи тоже закрыли потребность в общежитиях, по крайней мере, так заверила руководитель отдела ТиПО УО Павлодарской области Карлыгаш Асаимова. В области при колледжах есть 32 общежития. В 2017-2019 годах в эксплуатацию ввели четыре таких объекта по 200 мест: Павлодарский монтажный колледж и высший колледж цветной металлургии. Строительство проспонсировали «ERG» и АО «Павлодарэнерго». За счет средств областного бюджета возвели высший колледж электроники и коммуникаций и Аксуский колледж черной металлургии, в том числе восстановлены здания трех общежитий на 580 мест для Экибастузского политехнического колледжа. Студенты платят за проживание пять тысяч тенге.

– Ожидается открытие нового общежития для педагогического высшего колледжа имени Б. Ахметова, завершается реконструкция здания по ул. И. Байзакова, 151/2 на 189 мест для Павлодарского высшего медицинского колледжа. Финансовые средства выделены из бюджета регионального управления здравоохранения и образования, – рассказала Карлыгаш Асаимова.

Право на бесплатное проживание в общежитиях вузов и колледжей получают сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды 1, 2 и 3 групп, студентам из многодетных семей предоставляется скидка в размере 20 процентов.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.