• Пт. Июн 14th, 2024

Будущее уже здесь!

Дек 28, 2023

Двухдневный IT-фестиваль «Satbayev IT-CAMP» прошёл в Павлодарском колледже информационных технологий. Фестиваль приурочен к 55-летию колледжа и предстоящему 125-летию нашего земляка, академика Каныша Сатпаева.

Первый день «Satbayev IT-CAMP» был по-деловому насыщен событиями: здесь прошёл турнир по робототехнике среди сильнейших школьных команд, студенты колледжа провели для школьников мастер-классы по изготовлению изделий из дерева в лаборатории «СNCLab», металлических конструкций на станке резки металла с программным управлением, созданию 3D-моделей, продемонстрировали возможности виртуальной реальности. Всё это было проведено на базе IT-HUB Jylyjai – экспериментальной площадки для молодых компьютерщиков, открытой при колледже в 2022 году.

В тот же день стартовал хакатон с участием десяти команд Павлодарской области. Хакатон – это вид творческого конкурса для разработчиков программного обеспечения, где программисты, дизайнеры, менеджеры и другие специалисты объединяются в команды и на скорость создают новую программу, мобильное приложение, сайт или решают поставленную перед ними техническую задачу. В этот раз им предстояло разработать приложения или сайты для решения вопросов финансов, бизнеса, образования, улучшения общества или взаимодействия с «умным домом».

Пока шли мозговые штурмы и интеллектуальные баталии, начинающие предприниматели провели для студентов и преподавателей колледжа, а также представителей IT-сообщества презентацию своих стартапов. Стартап – это новый коммерческий проект (продукт или услуга), основанный на какой-либо идее и требующий финансирования для развития.

Каждая предложенная бизнес-идея была призвана помочь в решении какой-то социальной проблемы. Примечательно, что почти все участники пытались приладить к своим стартапам искусственный интеллект, порой притягивая его за уши. Ещё одним трендом стали труднопроизносимые и незапоминающиеся английские названия и постоянные ссылки на соответствие проекта целям ООН.

Между тем некоторые стартапы были вполне интересными и не по годам взрослыми. Например, проект «ТОТ» (тепло от трансформатора). Авторы, напоминая о недавнем тепловом коллапсе в Экибастузе, предлагают свой автономный способ отопления домов с помощью трансформатора, независимый от устаревших ТЭЦ и теплосетей.

– Один прибор рассчитан на частный дом и может отопить 96 квадратных метров жилья, – рассказывает менеджер по CEO проекта Асем. – Цена – 300-400 тысяч тенге за устройство плюс 3-5 тысяч тенге в месяц за электроэнергию. Наши прямые конкуренты – это бойлеры, индукционные нагреватели воды и дизельные генераторы. У них более короткий срок службы, нежели у нас, – мы гарантируем более 35 лет.

Сейчас у разработчиков стартапа есть прототип этого прибора, способный обогреть комнату. Он питается от розетки.

Мобильное приложение и сайт с резюме профессиональных спорт­сменов Павлодарской области разработала команда проекта «KÓSHPENDI».

– Наши спортсмены хотят начать профессиональную карьеру, им нужна помощь в этом. Мы предоставляем их портфолио, резюме, информацию, в каких соревнованиях они участвовали или какие бои проводили. Мы хотим, чтобы Министерство спорта и профессиональные организации «NAIZA», «ACA» и другие могли мониторить достижения наших ребят и приглашать их в команды или на соревнования, – сказал руководитель проекта Ильяс Кайраканов, учащийся Павлодарского колледжа управления по специальности техник-программист, сам увлечённый спортсмен.

Это третий стартап Кайраканова, до этого была организация хакатонов. Над приложением и сайтом «KÓSHPENDI» работают 20 человек. Ребята всё делают бесплатно, на чистом энтузиазме. Сейчас в приложении содержится информация о 500 спортсменах нашего региона. А всё начиналось со скромной таблицы Excel, куда программисты записывали данные о спортсменах, собранные в интернете. В приложении «KÓSHPENDI» могут оставить свои анкеты все спортсмены от шести лет до уже завершивших карьеру. Там же будут публиковаться новости спорта и информация о предстоящих соревнованиях.

Команда «ENACTUS MARGULAN» представила сразу три стартапа: образовательный сайт «Growthup» для развития у школьников критического мышления и читательской грамотности, мобильное приложение «BAULU» для изучения казахского языка и компьютерную игру с искусственным интеллектом.

О последней подробнее. Это детективная игра в жанре визуальной новеллы – подвид текстового квеста с иллюстрациями. Вы – сыщик в Лондоне 19 века, расследуете исчезновение девушки. Особенность в том, что искусственный интеллект прописывает новые варианты продолжения игры, делая её непредсказуемой. Цель игры – развитие логики и критического мышления. Она будет состоять из 20 глав. Работа над первой главой заняла полтора месяца. Её демоверсия загружена на сайт github.com.

Также на суд зрителей представили и другие стартапы. Например, школьная теплица «Greenhouse» для выращивания овощей и цветов, снабжённая LED-экраном и искусственным интеллектом, который покажет ученикам, как развивается растение, и поможет в изучении естественных наук. Кольцо безопасности «Safetyring» с кнопкой вызова полиции в случае нападения (опять же с искусственным интеллектом, который отличит специальное нажатие кнопки от случайного). Интернет-магазин одежды, где искусственный интеллект и стилисты помогут покупателю собрать капсульный гардероб (коллекцию из нескольких основных предметов одежды) и разработать стильные луки (образы) с учётом особенностей фигуры, цвета волос, глаз и кожи. Бесплатный образовательный сайт «Mumkindik Education» для подготовки школьников к поступлению в зарубежные вузы.

Во второй день IT-фестиваля «Satbayev IT-CAMP» компетентное жюри, в которое вошли руководители компаний и специалисты сферы IT, подвело итоги хакатона и наградило победителей. Первое место заняла команда «Californium» с приложением для поиска работы, второе – команда «ВКЭиК» с роботом-уборщиком мусора, третье – команда «CodeQueensa», создавшая платформу с онлайн-курсами.

В турнире по робототехнике первое место у команды «Cbumfamily» – представителей школы дополнительного образования КЕО из Аксу, вторыми стали ребята из команды «Cyberteam» средней общеобразовательной школы №8 г. Аксу. Также награды были вручены заслуженным работникам колледжа информационных технологий в честь его 55-летия.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото предоставлены колледжем информационных технологий.