Защити авто
Защити авто 10.09.2022

Защити авто

Электронный договор автострахования позволяет произвести расчёт и покупку страхового полиса через сайт страховой компании в круглосуточном режиме. О возможностях цифровизации страховых услуг для казахстанцев, а также тонкостях приобретения договора автострахования в режиме онлайн рассказывает Fingramota.kz.
Казахстан активно входит в цифровой мир. Поэтому потребителям финансовых услуг важно знать, какие новые технологии совсем скоро войдут в их жизнь, в том числе в сфере страхования. О том, как дальше цифровизация будет развиваться в нашей финансовой жизни, говорится в Концепции по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы, в том числе по цифровизации страховых услуг и автоматизации процессов взаимодействия всех участников страхового рынка.

Следующим этапом развития онлайн-страхования будет внедрение онлайн-урегулирования страховых выплат по обязательным классам страхования. Это позволит значительно упростить и сделать транспарентной процедуру получения страховой выплаты.
Граждане смогут подать заявление на получение выплаты, сформировать и направить пакет документов, получить страховую выплату дистанционно, без посещения офиса страховщика.

Таким образом, в скором будущем будет обеспечена цифровизация полного цикла страховых услуг от заключения договора обязательного страхования до получения страховой выплаты. Это особенно актуально при получении услуг дистанционно, вне зависимости от региона и местонахождения страхователя.
Кроме того, новые цифровые технологии позволят Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка моментально получать важную информацию по страховым и другим финансовым организациям, оперативно оценивать их состояние и вовремя принимать меры. Тем самым будут еще больше снижены риски недобросовестных действий на страховом рынке, в том числе в сфере автострахования.

Преимущества электронного автострахования
Введение онлайн-страхования позволяет не только сэкономить время клиентов, но и повысить охват населения страхованием. При этом государство установило строгие требования по максимальному уровню защиты информации, персональных данных и кибербезопасности к страховщикам и по Единой страховой базе данных (ЕСБД), где хранится вся информация о страхователях и страховщиках.
На сегодняшний день ЕСБД – ключевой элемент (оператор) процесса цифровизации страхового рынка. Данная база стала информационно-технологической платформой как для осуществления сервисов онлайн-страхования, так и для сбора данных по всему страховому сектору.
Вся суть электронного договора автострахования состоит в заключении договора через ЕСБД, который присваивает договору автострахования уникальный номер. Также при оформлении договора автострахования тариф для оплаты страховых премий автоматически рассчитывается ЕСБД.
Для страховщиков уровень цифровизации является элементом здоровой конкуренции, ведь чем удобнее условия предоставления онлайн-услуги, тем больше клиентов будут заинтересованы сотрудничать именно с данной компанией.

Осторожно, мошенники!
При всех преимуществах электронного договора страхования есть и недостатки. При любых операциях, совершённых онлайн, существует риск быть обманутым. Потому что с ростом цифровизации набирает темпы и интернет-мошенничество. К примеру, злоумышленники могут создать поддельные сайты страховых организаций и выдать электронный полис, который не будет иметь юридическую силу.
Хотя государство и страховые компании предпринимают все возможные усилия для защиты электронных систем от киберпреступников, гражданам важно самим предпринять меры и добровольно не раскрывать свои платежные данные мошенникам. Если вы потеряете устройство, с помощью которого входили в личный кабинет на сайте компании, то обязательно сообщите об этом страховщику, позвонив в колл-центр. Оператор поможет вам найти логин к личному кабинету и подскажет, как поменять пароль.
Нужно быть внимательными и не доверять незнакомым лицам, которые представляются якобы от лица вашей страховой компании. Не стоит скачивать по их просьбе сомнительные мобильные приложения и перечислять им деньги за якобы оказанные услуги по оформлению договора автострахования.
Чтобы не стать жертвой «страховых» мошенников, нужно ответственно подойти к выбору страховщика и обязательно проверить у него наличие лицензии финансового регулятора.
Также для минимизации рисков, связанных с мошенническими сайтами, законодательством предусмотрено заключение договора обязательного страхования только на одном официальном сайте страховой организации.

Где хранятся данные о полисе?
Данные о вашем электронном полисе сохраняются в ЕСБД и в личном кабинете страховой компании. Оператором данной базы является АО «Государственное кредитное бюро» – дочерняя организация Национального Банка Казахстана.
Как известно, предъявлять бумажный договор автострахования полиции при необходимости уже не обязательно. Стражи порядка могут сами проверить наличие вашего договора автострахования в электронной базе данных. Отметим, что доступ к данной базе имеется, кроме МВД РК, также у надзорных органов и страховых компаний.
Кроме того, вся информация, которую заполняют клиенты при оформлении договора автострахования онлайн, автоматически проходит проверку благодаря ЕСБД. Поэтому риск ошибок сводится к минимуму.

Как оформить договор онлайн
Оформление договора автострахования онлайн не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и занимает буквально пять минут. К примеру, при покупке онлайн-договора автострахования вам нужно будет совершить три действия. Во-первых, найти страховой продукт по автострахованию, ознакомиться с типовыми условиями страхования (правилами страхования) и заполнить заявление о заключении договора автострахования на сайте страховщика. Далее система рассчитывает вам страховую премию по договору автострахования автоматически. После оплаты страховой премии вы получаете SMS или уведомление на e-mail с уникальным номером договора автострахования.
По уникальному номеру договора автострахования можно проверить действительность вашего договора автострахования на сайте страховой компании или в ЕСБД. Рекомендуется внимательно изучить условия страхования данной компании перед оформлением полиса. Вся информация должна быть указана на сайте страховщика.
Напомним, штраф за отсутствие договора автострахования в 2022 году в Казахстане составляет 10 МРП (30 630 тенге) для физических лиц.

Как расторгнуть договор
Расторгается договор автострахования так же быстро, как оформляется. Страховые компании также предоставляют эту услугу онлайн. Для этого вам нужно зайти в свой личный кабинет на сайте страховой компании. Далее следует ввести свои личные данные, в том числе документа, удостоверяющего личность, и реквизиты карты для возврата денежных средств. После одобрения вашей заявки менеджером система автоматически расторгнет полис и перечислит деньги на ваш счёт.
Размер суммы возврата зависит от того, в течение какого времени уже действовал договор страхования на момент подачи вами заявления о его расторжении. К примеру, если прошло уже полгода с начала действия вашего договора или 11 месяцев, то, естественно, и сумма возврата будет меньше. То есть вам фактически выплатят остаток по договору. Система проводит расчет автоматически.
Кроме этого, в личном кабинете на сайте компании можно вписать в полис других застрахованных или ещё одно авто, выбрать дополнительные страховые продукты или поменять данные в своих документах. Далее на основе ваших измененных данных система автоматически делает перерасчёт и сообщит вам, нужно ли внести доплату. Или же часть оплаченной суммы будет возвращена вам на банковскую карту.
Отметим, что система тарификации является гибкой и учитывает несколько индивидуальных факторов, в том числе опыт вождения, количество совершенных ДТП и прочее.

Если страховщик нарушит ваши права?
Граждане вправе обратиться напрямую к страховому омбудсману – об этом также говорится в договоре страхования. В настоящее время страховой омбудсман занимается разрешением споров между страховыми организациями и их клиентами, причём по добровольной инициативе страховых организаций. Его услуги для граждан являются бесплатными.
Полномочия и обязанности страхового омбудсмана значительно расширились после подписания Главой государства Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности».
Поправками вводится персональная ответственность руководителей страховых организаций за неисполнение решений страхового омбудсмана. Также страховщик, отказывая вам в страховой выплате, должен это сделать в письменном виде с мотивированным обоснованием причин отказа и уведомлением о вашем праве обратиться к страховому омбудсману для урегулирования разногласий с учётом особенностей законодательства Республики Казахстан.
Поправками предусматривается введение обязательного досудебного урегулирования страховым омбудсманом разногласий клиентов со страховой организацией. Это существенно облегчит гражданам процедуру разрешения споров. Сейчас к страховому омбудсману обращаются в добровольном порядке, а после 2024 года согласно закону клиенты страховых организаций обязаны будут обратиться сначала к нему, а затем уже в суд.

Подготовила Анна УРАЛОВА.

Количество показов: 2181

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт