Все взгляды – на Пекин
Все взгляды – на Пекин 06.02.2022

Все взгляды – на Пекин

Вчера, 4 февраля, состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. На протяжении двух с лишним недель лучшие атлеты мира будут выявлять сильнейших. Игры пройдут под девизом «Радостное свидание на чистом льду и снегу» и будут опираться на наследие летней Олимпиады 2008 года. Организаторы надеются, что Пекин-2022 вдохновит миллионы китайцев открыть для себя зимние виды спорта. Вместе с этим столица Китая стала первым городом, который провёл летние (2008 год) и зимние Олимпийские игры.

Это могли быть мы


Право проведения зимней Олимпиады-2022 Пекин получил 31 июля 2015 года. Хотя первым городом, подавшим официальную заявку в Международный олимпийский комитет (МОК) на проведение зимней Олимпиады-2022, был казахстанский Алматы. Чуть позднее поступила заявка от Пекина. О желании принять Олимпиаду объявляли ещё несколько городов, но все они затем отказались. Среди таковых Краков (Польша), Осло (Норвегия), Стокгольм (Швеция), Львов (Украина).

В итоге прямыми претендентами оставались Алматы и Пекин. В этом противостоянии было крайне любопытно понять: кому МОК отдаст предпочтение? С одной стороны – экономический гигант Китай, а с другой – развивающаяся центрально-азиатская страна, где никогда ранее не проходили Олимпийские игры. До последнего момента оставалось неясным, куда склонится чаша весов.

Перед голосованием заявку Алматы презентовал тогдашний Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов. В своём выступлении он сделал акцент на том, что «выбор Алматы – это не риск, а возможность доказать, что развивающие страны меньшего размера могут успешно проводить Олимпийские игры». Заявку Пекина презентовала Ян Лань – известная бывшая ведущая CCTV. Она говорила об экономических достижениях своей страны и её способности «защитить долгосрочную финансовую устойчивость и репутацию Игр».

В итоге Пекин победил казахстанского оппонента с перевесом всего в четыре голоса – 44 против 40. Китайская столица стала первым городом, где проходили летние Игры, ему же доверили и зимние.

На троих


Всю спортивную и организационную нагрузку разделят три локации, в которых будет сосредоточено всё необходимое для проведения соревнований.

Пекин задействует спортивные объекты Олимпиады-2008 и примет все ледовые соревнования (кёрлинг, хоккей, конькобежный спорт), а также четыре соревнования на снегу (биг-эйр в сноубординге и лыжном фристайле среди мужчин и женщин).

Яньцин – пригородный район столицы в 80 км к северо-западу от Пекина – знаменитые участки Великой Китайской стены. Там разыграют медали в горных лыжах, бобслее, скелетоне и санном спорте.

Чжанцзякоу лежит дальше на северо-запад, в соседней провинции Хэбэй. Находящийся там популярный зимний курорт Чунли примет оставшиеся соревнования по сноубордингу, лыжному фристайлу, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и биатлону.

Заявленный бюджет Олимпийских игр 2022 года – 3,9 млрд долларов США. Поскольку в Пекине уже проводились Олимпийские игры в 2008 году, то предполагается использовать и имеющиеся объекты. На стадионе «Птичье гнездо» пройдут церемонии открытия и закрытия, плавательный комплекс «Водяной куб» переоборудовали под зимние виды спорта. Кроме того, к Играм-2008 было построено множество отелей и крупный медиацентр, что упрощало организаторам ряд строительных задач и затрат.

Из-за нехватки снега в Пекине соревнования будут проводиться в Яньцине и Чжанцзякоу. Олимпийская деревня будет находиться на расстоянии около 200 километров от некоторых спортивных объектов, поэтому нужно было построить к соревнованиям высокоскоростную железную дорогу. В заявленный бюджет не была включена смета строительства такой дороги. Скоростная железная дорога введена в эксплуатацию 30 декабря 2019 года. Она стала первой в Китае высокотехнологичной железной дорогой «Бэйдоу», а скорость движения по ней – около 350 км/ч. В начале 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин инспектировал олимпийские объекты, прибыв к ним на поезде именно по этой железной дороге.

Отличительные черты


Эмблема Олимпиады-2022, созданная художницей Линь ЦуньЧжэнь, сочетает элементы традиционной и современной культуры Китая, выражает любовь к зимним видам спорта.

В основу логотипа лёг китайский иероглиф «зима». В верхней части эмблема напоминает фигуру конькобежца, в нижней – силуэт лыжника. Мотив развевающейся ленты символизирует горные хребты Китая, спортивные объекты, лыжные трассы и катки. Эмблема подчёркивает, что Олимпийские игры совпадут по времени с китайским Новым годом.

Синий цвет олицетворяет мечту, будущее, чистоту льда и снега. Красный и жёлтый – цвета китайского флага, которые символизируют стремление, молодость и жизненную энергию.

Together for a Shared Future («Вместе ради общего будущего») – официальный девиз зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Девиз олицетворяет силу Игр и сообщества с общим будущим для всего человечества в преодолении глобальных проблем. Эти слова отражают необходимость совместной работы всего мира во имя светлого будущего – особенно с учётом трудностей, вызванных пандемией коронавируса.

Together for a Shared Future демонстрирует единство и общие усилия, воплощая в себе основные ценности и видение Олимпийского движения, а также стремление к мировому единству, миру и прогрессу. Девиз соответствует ключевым ценностям Паралимпийских игр, в частности, той роли, которую они играют в создании инклюзивного общества.

Процесс выбора девиза длился с мая по сентябрь 2020 года. За это время оргкомитет Пекина-2022 собрал 79 предложений китайских университетов. Эксперты из разных областей выбрали 11 вариантов, которые вошли в шорт-лист.

Талисманом Олимпиады станет панда Бин Дунь Дунь. На современном китайском слово «бин» имеет несколько значений, но в первую очередь означает лёд, а вместе с ним – чистоту и силу. «Дунь дунь» означает здоровый, крепкий и жизнерадостный. Это слово часто используют и когда говорят о детях. Олимпийский талисман – это посол зимних видов спорта, который приносит радость участникам и зрителям Олимпиады. Он символизирует силу тела и воли спортсменов.

Бин Дунь Дунь одет в костюм изо льда, который напоминает космический скафандр. Так организаторы выражают связь с новыми технологиями и будущим, где возможности безграничны. В своём ледяном костюме панда может кататься на коньках, лыжах и сноуборде вместе с олимпийскими спортсменами.

Яркие разноцветные кольца вокруг мордочки представляют новейшие ледовые и снежные арены Пекина, устроенные по передовым технологиям. Сердечко на левой лапе символизирует гостеприимность Китая по отношению ко всем участникам и зрителям Олимпиады.

На глобальный конкурс, объявленный оргкомитетом Пекина-2022, пришло 5800 эскизов талисмана не только из Китая, но и из 35 стран. Предварительный отбор сделали китайские и международные эксперты. Затем жюри Академии изящных искусств Гуанчжоу и Университета искусств Цзилиня составило список лучших кандидатов. Выбор панды как талисмана Игр в Пекине оказался очевиден, ведь большая панда – национальный символ Китая. Панда была одним из пяти талисманов летней пекинской Олимпиады 2008 года.

Главный соперник – вирус


Так сложилось, что большинство спортсменов, отправившихся на Олимпиаду в Пекин, сильнее боялись не соперничества и конкуренции, а вездесущего вируса коронавируса, так как незадолго до Олимпийских игр началась очередная вспышка, заполонившая всю планету и не щадящая даже здоровых и сильных атлетов.

Впрочем, отступать было уже некуда, да и отменить столь крупное событие не казалось вероятным. Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета, 5 января этого года провёл консультацию по видеосвязи с представителями спортсменов, национальных олимпийских комитетов и организаторами зимних Олимпийских игр в Пекине.

Основной темой переговоров стало резкое увеличение случаев заболевания COVID-19 в мире, вызванное распространением омикрон-штамма. Некоторые страны даже призвали МОК перенести Игры, но Бах заверил, что Олимпиада состоится в срок, а необходимым условием её проведения должны стать все необходимые меры безопасности.

– Пекин начинается для всех нас сегодня. Мы должны сделать всё, чтобы олимпийские мечты спорт­сменов не были разрушены за несколько дней до начала, – сказал тогда глава МОК.

Как окажется позже, обойтись без жертв не удалось. И это было ожидаемо, что кто-то из спортсменов и членов сборных пострадает из-за коронавируса, оставшись за бортом соревнований и не осуществив свою мечту.

Ещё до официального старта соревнований среди прибывших в Пекин участников Олимпиады выявлено около трёх сотен случаев заражения коронавирусом. У спорт­сменов и официальных лиц команд – 76 случаев инфекции, ещё 156 положительных результатов у других лиц, задействованных в проведении Олимпиады. Коронавирус был диагностирован даже среди тех, кто уже находился в «замкнутом контуре» («пузыре»).

После прибытия в Китай и прохождения тестирования в аэропорту участники Олимпиады находятся в так называемых «пузырях» – строго определённых зонах, где благодаря продуманной логистике исключены внешние контакты. Перемещение внутри этих «пузырей» строго регламентировано, а выход за их пределы не предусмотрен. Участники смогут перемещаться только между объектами, связанными с Играми, для тренировок, соревнований и работы. Это сделано для обеспечения безопасного проведения соревнований в условиях пандемии.

И всё же о спорте



В Пекине будет разыграно рекордное количество наград – 109 комплектов. Это связано с расширением соревновательной программы. 18 июля 2018 года МОК объявил о добавлении семи новых дисциплин в программу зимних Олимпийских игр в Пекине: женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе.

На Олимпийских играх в Китае будет представлен 91 национальный олимпийский комитет. Две страны впервые примут участие в зимних Олимпийских играх (Гаити и Саудовская Аравия), после перерыва вновь выступят сборные Американского Самоа, Перу, Тринидад и Тобаго и Виргинских Островов.

Нашу страну на главном старте представят 34 спортсмена, трое из которых – из Прииртышья. В лыжных гонках честь страны будет защищать Ирина Быкова. В забегах по шорт-треку выступят пятеро казахстанских мастеров короткой дорожки. В их числе два представителя Павлодарской области – Денис Никиша и Ольга Тихонова.

В общей сложности казахстанские спортсмены смогли оформить 87 лицензий на белую Олимпиаду. Знаменосцами сборной на официальной церемонии выступили шорт-трекист Абзал Ажгалиев и конькобежка Екатерина Айдова.


Алексей КОЛЕСНИК.
Фото из открытых источников.

Количество показов: 2489

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт