Восемь вопросов ректору
Восемь вопросов ректору 16.12.2021

Восемь вопросов ректору

Как готовят кадры для региональной экономики, рассказал ректор Торайгыров университета Еркин Садыков. Сегодня в вузе активно развивают науку и поддерживают молодых учёных.

Сейчас Торайгыров университет входит в пятерку лучших многопрофильных вузов Казахстана.

– Сегодня чаще стали говорить об академической и управленческой самостоятельности вузов. Что это, и как эти возможности используют в Торайгыров университете?

– Сейчас мы сами определяем, в каком направлении двигаться и развиваться. Мы изменили форму организации на НАО – некоммерческое акционерное общество. Это существенно расширило нашу академическую и управленческую самостоятельность.

Мы выбрали для себя предпринимательский тип вуза. В его основе – концепция тройной спирали. Она уже доказала свою эффективность в ведущих вузах США и Европы, где применяется не одно десятилетие.

Постараюсь объяснить, как это работает. Трехстороннее взаимодействие власти, науки и бизнеса позволяет вузу трудоустраивать выпускников, снижать педагогическую нагрузку и повышать доходы. Наши выпускники всегда востребованы, повышается доверие к дипломам нашего вуза, многие научные исследования носят прикладной характер, и их можно коммерциализировать.

– Как вы преодолели трудности, которые поставила перед системой образования пандемия?

– Пандемию, как и любой кризис, нужно рассматривать как путь к новым возможностям. Еще до карантина мы начали активно развивать дистанционные формы обучения. В условиях кризиса наш образовательный портал доказал свою эффективность и надежность.

– Еркин Токмухамедович, расскажите о научных проектах, над которыми работают ваши ученые. Как обстоят дела с грантовым финансированием?

– В научно-исследовательских проектах, над которыми работают в стенах Торайгыров университета, заинтересованы и государство, и частные фирмы, и даже международные организации.

Наши ученые по программе грантового финансирования ведут работу по 19 проектам. Это приоритетные научные направления – экология, археология, металлургия, машиностроение и энергетика. Общая сумма грантов – 485 миллионов тенге.
Ежегодно нам поступают заказы от частных компаний. Мы выполняем для них определенную научную работу: на сегодняшний день у нас 60 таких договоров на сумму 155 миллионов тенге. Это цифры только за 2021 год. Самые крупные наши заказчики – Казахстанский электролизный завод, Павлодарский нефтехимический завод и «Нефтехим Ltd».

Кроме того, Торайгыров университет участвует в программе «Сильный вуз – сильный регион». Программа включает в себя семь приоритетных направлений, связанных с развитием Павлодарской области. Сотрудничая с госорганами, наш вуз участвует в решении вопросов регионального значения. В том числе – экономических и производственных.

Преподаватели, сотрудники вуза и докторанты участвуют в различных экономических программах поддержки бизнеса и предпринимательства. Это и «Дорожная карта бизнеса», и «Жас халык». Они запускают стартапы и коммерциализируют результаты своих научных исследований. Более 50 преподавателей, 30 докторантов и магистрантов смогли открыть свой бизнес.

– Поделитесь опытом, как в Торайгыров университете реализуется республиканская программа «Сильный региональный вуз»?

– Суть программы «Сильный региональный вуз» заключается в том, чтобы в вузах готовили кадры, необходимые для развития именно региональной экономики. Мы работаем в этом направлении.

Наглядный пример – малая индустриальная зона, которая действует на территории Торайгыров университета. Здесь наши ученые работают над проектами, которые имеют большой коммерческий потенциал. К работе привлекают студентов. Приведу пример: студенты помогают со сборкой катамаранов на солнечных батареях и в цеху, где производят мыло.

Главное требование к авторам разработок – интегрировать производственные процессы в образовательные программы, то есть «закрывать» студентам не менее 15 кредитов. Если это условие будет соблюдаться, то мы готовы на первое время бесплатно предоставить помещение – в первый год работы не придется оплачивать за аренду и комуслуги, у вас будут маркетинговая поддержка и гарантированный рынок сбыта.

Помимо этого, любой сотрудник или студент могут получить на реализацию своего проекта грант от университета – до пяти миллионов тенге. Но только при условии, что идею можно коммерциализировать.

В малой индустриальной зоне наши ученые работают в связке с госорганами или по запросу крупных предприятий. Подчеркну, мы готовы предоставить площади для реализации только тех проектов, которые помогают учебному процессу и развивают нашу науку.

– Расскажите подробнее о проектах, над которыми работают ученые и студенты Торайгыров университета.

– Наши сотрудники и студенты участвовали в программе «Жас халык». 18 проектов были одобрены, и теперь на базе университета действуют десять производственных цехов, где занимаются сборкой катамаранов, жидкого мыла, креативной мебели и отливкой кованых изделий. Мастерская «Green Tal» и Торайгыров университет запустили совместный социальный проект по выпуску экоигрушек.

Пока это небольшие проекты, которые должны пробудить предпринимательскую инициативу и создать комфортную среду для запуска стартапов. Каждая кафедра нашего университета имеет портфель проектов, которые реализуют совместно с крупными предприятиями региона.

Это помогает повысить прикладной характер научно-технических исследований, трансформировать учебный процесс с учетом требований работодателей, развивать талант-менеджмент, вовлекать студентов и сотрудников в волонтерскую деятельность.

Расскажу об одном из проектов. Когда началась пандемия, ученые-химики Торайгыров университета Мадениет Елубай и Серик Шарипов запустили производство антисептика. Около тонны конфискованного спирта вузу передал департамент экономических расследований. Из него в лабораторных условиях изготовили антисептик. Если помните, летом прошлого года купить их было сложнее: антисептики пропали с аптечных полок, спрос был очень высоким.

Бесплатным антисептиком наши ученые снабдили сотрудников и студентов университета, часть передали в акимат и жильцам закрытых на карантин подъездов. Спустя год мы говорим уже о полноценном производстве, которое можно рассматривать как коммерческий проект. Разумеется, сначала продукт пройдет сертификацию.

– Каких специалистов готовят в Торайгыров университете? Какие новые специальности вы можете предложить абитуриентам?

– Для нашего университета первоочередная задача – подготовить квалифицированных специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.

Сегодня в Торайгыров университете обучаются студенты и магистранты по 53 направлениям высшего и послевузовского образования.

Всего в реестре образовательных программ МОН РК представлены 200 программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры, из которых три находятся на стадии лицензирования. Это докторантура по юриспруденции и строительству, бакалавриат – по специальности ветеринарная медицина.

В этом году мы объявили о первом наборе на новый факультет Computer Science и на новые творческие специальности – вокальное искусство и актерское искусство.

Ведется работа по включению в реестр образовательных инновационных программ в рамках проекта «Атлас новых профессий». Это девять направлений: развитие предиктивной аналитики и цифровых двойников, геймификация и новые методы развития персонала, развитие сервисных платформ, технологии в области новых материалов, композитов, технологии в области генной инженерии и новых сортов животноводства, технологии оцифровки и модернизации «умными» датчиками, рециклинг и переработка, креативная экономика, новые социология, экономика и развитие территорий.

В 2021 году стартовала подготовка студентов по совместному проекту с Университетом прикладных наук Анхальта. Германский факультет ToU ведет обучение по направлениям: электро- и информационная техника, машиностроение, биомедицинская инженерия, материаловедение и технология материалов, сельское хозяйство и аграрный менежмент, технология производства продуктов питания, системная инженерия.

Продолжаем обучение по программам двойного диплома. Это образовательные программы бакалавриата: охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – совместно с Белорусским государственным технологическим университетом, нефтегазовое дело – с Омским государственным техническим университетом. Кроме того, есть десять программ двойного диплома в магистратуре.

– Из чего состоит IT-экосистема вуза, что в ней уникального?

– В университете создана IT-экосистема, которая включает в себя IT-Hub, Faculty of Computer Science, IT-школу и всю инфраструктуру вуза.

Для формирования и развития креативного класса в Торайгыров университете создан факультет Computer Science. Это уникальная структура: факультет включает в себя производственную систему – IT-Hub, осуществляющий разработку программного обеспечения, технологических платформ, развёртывание и обслуживание технической инфраструктуры университета, и офис, осуществляющий подготовку по образовательным программам. Для подготовки новых креативных специалистов в области IT внедрены новые образовательные программы, которые отвечают современным направлениям цифровизации Казахстана, и программы на перспективу.

К ним относятся такие специализации, как программная инженерия, кибербезопасность, DevOps-инженерия, веб-разработка, графика, дополненная и виртуальная реальность. На эти специализации уже ведется набор студентов. С 2022-2023 учебного года запустим новые специализации – интеллектуальные технологии, Big Data и аналитика данных, робототехника и интернет вещей.

Открыто обучение по второй специализации. Это графика и дизайн, веб-программирование, дополненная и виртуальная реальность, SMM&SEO, видеопродакшн, цифровой звукооператор, дрон-инженер, Big Data, киберюрист и блокчейн. Введение новых вторых специализаций позволяет студентам не IT-специальностей получить навыки, которые они смогут применить в своей профессиональной деятельности.

Для креативной молодежи мы в Торайгыров университете развиваем киберспорт. В 2021 году провели внутренний турнир и четыре общих турнира по разным дисциплинам.

В феврале 2021 года был проведен внутриуниверситетский турнир, а затем – региональный турнир по дисциплинам «Dota2», «PubgMobile», «Fifa21», «StartCraft2». Команды лучших киберспортсменов участвовали в чемпионате киберспортивной студенческой лиги Казахстана.

В прошлом году было проведено 12 встреч с известными IT-экспертами, куда были приглашены студенты, магистранты, учителя информатики и партнеры университета.

В IT-хабе наши партнеры делятся своим опытом создания и развития бизнеса. В 2021 году проведено 12 встреч, куда мы пригласили предпринимателей и известных мировых IT-экспертов. Среди них Арсен Томский, Асхат Омаров, Болатбек Оспанов, Амирхан Омаров, Ержан Наурузбаев и известные девушки из IT-индустрии.

Чтобы решить проблему с нехваткой кадров, в вузе откроется IT-школа.

– Как в условиях кризиса вам удалось повысить заработную плату преподавателям и улучшить внутренние бизнес-процессы?

– Увеличение стоимости госгрантов, перезачет кредитов массовых открытых онлайн-курсов, вывод на аутсорсинг услуг по обслуживанию инженерно-коммуникационных систем и клининга. Все это позволяет не просто сэкономить бюджет, но и улучшить внутренние бизнес-процессы и дополнительно повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава.

Чтобы повысить эффективность научной работы преподавателя, мы должны снизить уровень педагогической нагрузки до 680 часов в год. Сейчас она составляет 750 часов. Поэтому мы распределяем аудиторную нагрузку на всех, она обязательна и для всего руководящего состава, включая ректора, проректоров и деканов.

Наша задача обеспечить нижний предел доходов, который определен приказом министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Верхняя планка не ограничена.

Среди нас немало ученых, для которых месячный доход более миллиона тенге – не предел. Так получается за счет грантов, научных проектов. При этом в вузе активно работает система ключевых показателей эффективности деятельности – KPI, которая позволяет увеличивать доходы в зависимости от достижений.

Значительно сэкономить бюджет вуза удается за счет сокращения административных расходов и расходов на комуслуги. Мы сократили 96 человек из числа административно-управленческого персонала. В том числе – 22 руководящие должности. Этим летом мы передаем сторонним организациям услуги клининга и обслуживания инженерно-технических коммуникаций. Услуги охраны передали пять лет назад. Одновременно с этим работаем над увеличением доходной части бюджета.

Задачи, которые университет ставит перед собой, – амбициозные, но достижимые.

Подводя итоги, хочу еще раз подчеркнуть, что успешное развитие регионального вуза во многом определяет то, какой вклад вносят сотрудники, студенты и выпускники в развитие региона. Мы заинтересованы, чтобы выпускник был востребован, чтобы наши научные разработки помогали решать реальные проблемы. Это значит, что наши дипломы будут иметь ценность, а специалисты будут востребованы.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото предоставлено Торайгыров университетом.

Количество показов: 3551

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт