Вода приходит в сёла
Вода приходит в сёла 21.09.2022

Вода приходит в сёла

В 2023 году доступ жителей Павлодарского Прииртышья к чистой питьевой воде может достигнуть 99,8 процента за счёт реализации 19 проектов. При условии, если в министерстве поддержат бюджетную заявку.
Тарифы на питьевую воду, строительство и запуск новых водопроводов, обеспечение мобильной связью и высокоскоростным интернетом сёл области. Эти вопросы обсудили на совещании с участием главы региона Абылкаира Скакова.

В ближайшие три года все сёла Павлодарской области обещают обеспечить качественным питьевым водоснабжением. Столь смелые прогнозы представил руководитель управления энергетики и ЖКХ Ержан Салханов. По его словам, в этом году в регионе реализуются 20 проектов на 11,3 миллиарда тенге. Они предусматривают строительство и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, что позволит увеличить доступ к услугам до 96 и 88,5 процента, соответственно, и несколько снизить износ этих сетей. На следующий год планируется потратить 11,9 миллиарда тенге на 16 проектов. Соответствующая заявка уже направлена в отраслевое министерство. Кроме того, для городов до конца этого года обещают разработать 25 проектов по водоснабжению и водоотведению на 33,4 миллиарда тенге, что, по заверениям Ержана Салханова, позволит обеспечить стопроцентный доступ горожанам к услугам водоснабжения.

Ремонтируют, но не обновляют
Между тем остро стоит проблема канализационных очистных сооружений городов области, построенных ещё в 60-80-х годах прошлого столетия. Старше всех очистные сооружения канализации Аксу, которые находятся в работе с 1965 года. Средний износ здесь – 85 процентов.
Как отметил Ержан Салханов, обслуживающие организации вкладывают деньги только в содержание и текущий ремонт. Акиматам городов уже в этом году предстоит начать разработку проектно-сметной документации на реконструкцию изношенного оборудования канализационных сооружений. Учитывая капиталоёмкость, предлагается для начала провести их технический аудит.

«Скажи, караванщик, когда же вода?»
Что касается обеспечения питьевой водой сёл области, то из 352 населённых пунктов централизованные водопроводы есть в 194, ещё в 95 установлены комплексные блок-модули. Без водоснабжения остаются 63 села, в том числе жители девяти сёл отказались от проведения водопроводов. В этом году в области реализуются 19 проектов на 7,6 миллиарда тенге, в том числе десять – по реконструкции и модернизации сетей.
В этом году строительство центральных водопроводов завершается в четырёх сёлах. Тем временем существенно тормозят возведение объектов судебные разбирательства.

Строительно-монтажные работы сразу по девяти проектам общей стоимостью 4,2 миллиарда тенге были приостановлены с мая по август, поскольку одна из фирм оспорила итоги конкурса по госзакупкам.
– На сегодняшний день в сёлах Каратай и Вознесенка Успенского района строительно-монтажные работы не ведутся и договоры с подрядными организациями не заключены, – сообщил докладчик. – Сложившаяся ситуация ставит под угрозу реализацию проектов и может привести к неосвоению бюджетных средств и недостижению планового 95-процентного показателя. В области есть пять проектов, не завершённых с 2020 года. Речь о сёлах района Теренколь и Баянаульского, из которых только в Кызылтане надо запустить водопровод в октябре этого года. По остальным проектам идут судебные тяжбы.
Между тем уже в будущем году доступ жителей к чистой питьевой воде в регионе может достигнуть 99,8 процента за счёт реализации 19 проектов на 6,6 миллиарда тенге. При условии, если в министерстве поддержат бюджетную заявку.

Качество воды и тарифы
В сёлах Жетекши, Зелёная Роща и имени Маргулана по итогам санитарно-эпидемиологического мониторинга показатели качества водопроводной воды не соответствуют требованиям.
Более подробно докладчик остановился на создании организаций, которые будут отвечать за обслуживание сельских водопроводов и за тарифообразование. На сегодняшний день в области 10 коммунальных предприятий, обслуживающих системы водоснабжения. При этом в Аксу, районе Аккулы, Железинском, Щербактинском, Иртышском и Актогайском районах требуется закупить дополнительную спецтехнику. Тарифы на водоснабжение варьируются от 14 до 268 тенге, при этом средний вышел в 142 тенге. Как было отмечено, в сёлах одного района цены на водоснабжение значительно разнятся, хотя должны быть едиными. В этой связи в регионе планируется утвердить новые подходы по принципу «один район – одна организация – один тариф», что позволит улучшить содержание водопроводов и повысить качество обслуживания.

В соответствии с методикой расчёта рассматривается два варианта тарифов – 70 и 140 тенге. При цене 70 тенге за кубометр сумма бюджетного субсидирования дойдёт до 965,6 миллиона тенге, при тарифе в 140 тенге – 453,2 миллиона тенге. Для субсидирования стоимости услуг по водоснабжению коммунальным предприятиям необходимо до октября утвердить нормы потребления воды для потребителей, не имеющих приборов учёта.
Аким области подчеркнул, что при установлении тарифов следует учитывать все моменты, в том числе состояние водопроводных сетей, часть из которых, возможно, потребует реконструкции. Соответствующее поручение глава региона дал и по решению вопросов изношенности канализационных сооружений.
– Износ высокий, более 80 процентов, через год ситуация может усугубиться, необходимо уже сейчас решать эту проблему. Акимам городов и районов необходимо встретиться с монополистами, выработать программу действий в части инвестиционных вложений в основное оборудование, – подчеркнул Абылкаир Скаков. – Внести конкретные предложения по реализации концепции «Тариф в обмен на инвестиции», инициированной Главой государства, в профильное ведомство. Мы должны знать, какие инвестиции пойдут в случае увеличения тарифа и насколько он повысится.

Вне зоны доступа
Следующим вопросом повестки стала доступность к услугам связи и интернету. Как сообщил руководитель управления цифровых технологий Дархан Мырзабаев, основными операторами, обеспечивающими мобильную связь в Павлодарской области, стали Beeline и Tele 2, имеющие 90- и 50-процентные зоны покрытий, соответственно. При этом сотовой связи нет в 13 сёлах региона. В этом году планируется обеспечить сотовой связью и мобильным интернетом жителей Разумовки и Казантая, тем самым довести охват до 96,9 процента.
Как было отмечено, остальные 11 сёл операторы связи не готовы включить в план развития мобильной инфраструктуры. Вся причина в малочисленности населения. В качестве альтернативы отраслевое министерство предлагает решить проблему за счёт негеостационарных спутниковых систем. Уже ведутся работы с компаниями OneWeb, Space X и SES. Реализация проекта ориентировочно начнётся в будущем году, а к концу 2024 года обещается обеспечить сотовой связью всю область. Аналогичная ситуация складывается и с доступом к всемирной паутине. До конца этого года широкополосным интернетом обеспечат два села из 13, не имеющих ни проводного, ни мобильного доступа. Оставшиеся населённые пункты подключат до конца 2024 года.
Абылкаир Скаков поручил подчиненным взять на контроль установку базовых станций в отдалённых сёлах и провести все необходимые работы по обеспечению сельских жителей качественной сотовой связью.

Интернет есть, но качество…
Как выяснилось, в ряде сёл оставляет желать лучшего и качество мобильного интернета. В ста населённых пунктах обеспечена лишь голосовая связь, отсутствует мобильный 3G/4G интернет. С начала года инспекция связи выявила некачественную сотовую связь в 13 сёлах. По результатам выезда операторы Beeline и Tele 2 получили предписание и штраф в сто месячных расчётных показателей.
Есть проблемы с качеством интернета и в Павлодаре, в частности, в районе Химгородков и центральной набережной. Как пояснил Дархан Мырзабаев, к примеру, жители Химгородков боятся радиоволн и требуют убрать антенны и станции мобильной связи. Как один из вариантов рассматривается установка столбов уличного освещения, которые одновременно будут нести базовые станции. А вот на Радиозаводе и Зеленстрое проблема иная – из-за неподходящих техусловий не везде удаётся протянуть оптоволокно. «Казахтелеком» предложил пока использовать беспроводные LTE-модемы. По информации компании, деньги на проведение оптоволокна на Радиозаводе заложили в бюджет на 2023 год, по Лесозаводу – на 2024 год.
Абылкаир Скаков потребовал переходить от планов к конкретным действиям.
– Мы проводим совещания не для того, чтобы говорить и знакомиться с проблемой впервые. Должны быть конкретные решения и пути, предложения. До сих пор ходим и дискутируем, а нужны конкретные действия. Надо работать и над улучшением качества, и над обеспечением мобильной связью. Но эти планы вразнобой идут. Значит, будем выходить на руководителей сотовых операторов, на министерство. Там принципиальная позиция есть: не работаете над качеством, значит, будете привлекаться к ответственности. По всем нарушениям управлению цифровых технологий нужно регулярно публиковать списки со сроками устранения и доводить их до жителей. Жители будут давать оценку того, как устранили проблемы. Если нет, будут повторные проверки, и кратность штрафов будет увеличиваться, – резюмировал глава региона.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 1694

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт