В поиске лучшего кадра
В поиске лучшего кадра 03.08.2022

В поиске лучшего кадра

Исполнился год со дня кончины талантливейшего фотомастера и фотохудожника Павлодарского Прииртышья Владимира Бугаева.

Звонок по телефону потряс: мой коллега-журналист Володя Бугаев – бессменный фотокорреспондент «Звезды Прииртышья», лауреат многих международных профессиональных выставок, как-то неожиданно и несправедливо умер в больнице. Тем самым выпало важное звено из известной журналистской династии Бугаевых. Его отец был кадровым офицером и служил на Дальнем Востоке, там, в городе Дальний, и родился Владимир. Позже, уволившись в запас, родитель переехал в Алтайский край, где возглавил районную газету. И в ней же в 14 лет сын напечатал своё первое фото.

Здесь я сделаю отступление: та фотография в «районке» дала творческий старт не только Владимиру, но и его младшему брату Валерию – тоже известному в области и в Казахстане фотокорреспонденту, окончившему КазГУ. И братья затем вместе работали в «Звезде Прииртышья». Но это ещё не всё. Сын Владимира Максим, живущий ныне в Новосибирске, тоже занимается фотожурналистикой в одной из крупных российских компаний, а дочь Валерия Ольга – редактор @Pavlodarnews.kz, своими фоторепортажами и материалами она уже стала известна читателям области. И все они – династия – продолжают летопись региона.

И вот здесь есть один момент: за полувековой период работы в прессе я знал немало фотокорреспондентов. Среди них были и такие, которых в нашем журналистском кругу называли «мордоляпы». За то, что те механически щёлкали фотоаппаратом, из-за чего люди получались с каменным выражением лица на невыразительном фоне. У братьев Бугаевых и их наследников такое в работе не допускается, так как это, по их убеждению, подрывает фамильный и профессиональный престиж. Да и просто будет халтура. Поэтому Володя и Валера не просто смотрят в объектив и нажимают «кнопочку» фотокамеры, а ищут кадр. В любой ситуации – самый лучший. И это всегда поиск нестандартных фотосюжетов.

В одном из очерков о Владимире Бугаеве, своём однокурснике по Казахскому государственному университету (КазГУ), бывший редактор «Звезды Прииртышья» Юрий Поминов вспоминает: «Володя уже в студентах журфака был «не как все». В университете никогда не расставался с фотоаппаратом. На производственную практику, когда другие студенты предпочитали поехать поближе к дому, Бугаев, уже объехав в качестве фотокора популярной тогда «Ленинской смены» на студенческой стройке добрую половину областей Казахстана, рванул на Камчатку. К ней прикипел на два года, работая в штате областной газеты «Камчатская правда». Один из его тогдашних фотоочерков о буровиках был опубликован в центральной газете «Социалистическая индустрия» и завоевал первую премию в проводившемся ею всесоюзном фотоконкурсе».
Забегая вперёд, скажу, что выход на такую орбиту признания мастерства у Владимира оказался стартом к более масштабному фототворчеству. В последующие годы его фотоработы экспонировались на выставках и фотосалонах 17 стран мира.
Объективу Владимира Бугаева принадлежат фотоиллюстрации буклетов «Окрестности Баянаула» (1987), «По Павлодарскому Прииртышью» (1989), «Павлодар» (1991), «Павлодарский казахский музыкально-драматический театр» (1998); фотокниг «Абай тойы – Юбилей Абая» (1996), «Каныш елi – Родина Сатпаева» (1999), фотоальбомов «Павлодар» (2000), «Баянаул» (2000), «Благословенный диалог – Первый съезд лидеров мировых религий в Астане» (2003), «Павлодарское Прииртышье – жемчужина Сары-Арки» (2003 и 2008), «Рождение металла» (2004), «Свет Победы» (2005), «Аграрный Казахстан» (2006), «Алтын дала. 70 лет Костанайской области» (2006), «Мечети и храмы Павлодарской области» (2006), «Баянаул» (2006), «Павлодар» (2006, 2007 и 2008). В 2004 году увидел свет авторский фотоальбом «ONCE – Однажды». Все они стали панорамой области во всей её красе.

Но и это не всё. В рамках подготовки к летним Олимпийским играм-2008 в Пекине Владимир Бугаев в числе 12 фотографов из восьми стран мира принял участие в международном проекте «Китай – глазами зарубежных фотографов». Итог этой поездки – сотни уникальных по выразительности снимков. К слову, о них: работы фотожурналиста Владимира Бугаева сегодня можно увидеть на десятке российских и зарубежных фотосайтов.
А как не сказать о том, что уровень фотомастерства Владимира сделал его в 1993 году собственным корреспондентом республиканского еженедельника «Аргументы и факты – Казахстан», а с 2000 – фотокорреспондентом журнала «Огонёк – Казахстан». С 2000 года в качестве стрингера он сотрудничал с фотослужбами мировых информационных агентств REUTERS, EPA. С 2001 по 2005 год – доцент кафедры журналистики Павлодарского университета (ПаУ – ИнЕУ). C 2002 года был аккредитован МИД РК, как фотокорреспондент Российского информационного агентства «Фото ИТАР-ТАСС» в Казахстане.
К этому следует добавить, что Владимир – член Союза журналистов Республики Казахстан, член Национальной ассоциации фотоискусства Канады (NAPA – CANADA). Награждён знаком «За заслуги перед областью».
Если говорить про «Звезду Прииртышья», то и в ней Володя был на высоте. Работал корреспондентом, собкором, заведующим отделом информации и спорта, заведующим отделом иллюстраций.

При этом не стоит думать, что он был «белый и пушистый». Владимир знал себе цену, проявлял характер в отстаивании своих взглядов и идей. Порою тяготился рутинными заданиями редакции, так как его энергия и профессиональный потенциал требовали размаха и чего-то большего. Но он их выполнял ради газеты. Ну, а если загорался какой-либо задумкой или идеей, необычным сюжетом – то работал не считаясь со временем и готов был отправиться на край Земли.
Так случилось, когда он каким-то образом проведал, что в Баянауле появились американцы. И здесь вновь предоставлю слово редактору Юрию Поминову. «1986 год. Набирает обороты горбачёвская перестройка. И как одно из зримых её проявлений – советско-американский эксперимент по контролю за тем, чтобы во время объявленного моратория на ядерные испытания молчали советский и американский полигоны. Бугаев, используя неформальные связи, выяснил, что в укромном, скрытом от посторонних глаз уголке Бянаула устанавливается сейсмостанция для американцев, которые будут следить за Семипалатинским полигоном. И, конечно, загорелся желанием сделать об этом материал для «ЗП». Его туда не пускали: это в Москву уже пришла гласность, а в Павлодар ещё нет. Пробрался к американцам обманным путём, сделал снимки, написал текст – не разрешали публиковать. Помог земляк и коллега Анатолий Устиненко – фотокор КазТАГа: позвонил в Москву, где дали добро. И 7 ноября 1986 года в «Звезде Прииртышья» вышел материал со снимками Владимира Бугаева «Джасыбай говорит на английском». А затем его репортаж перепечатал всесоюзный «Труд», выходивший тиражом более 20 миллионов экземпляров. Затем появился целый цикл материалов Володи о контроле за ядерными взрывами на Семипалатинском ядерном полигоне».

И далее ещё воспоминание редактора. «Володя первым из нас – павлодарских журналистов – освоил дальнее зарубежье: США, Канаду и Японию, добиваясь этих поездок самыми разными путями. Из США привёз блестящую «агитку» к подписной кампании на газету: здоровенный чернокожий американец развернул во всю ширь «Звезду Прииртышья» – тогда ещё большого формата, делая вид, что с интересом её читает.
Снимал Володя и на Командорских и Курильских островах, в Китае, Таиланде, Испании, Турции, отовсюду привозя фоторепортажи и фотоочерки, уникальные снимки. Многие его фотоработы экспонировались на международных фотовыставках 17 стран мира и отмечены высокими наградами фотографического сообщества. Есть у него цикл фотографий знаменитых и уникальных людей того времени, с которыми он встречался».

…Вот такой он был – Владимир Бугаев. Вполне закономерно, что он отмечен многими журналистскими наградами, в том числе и высшей общенациональной премией «Алтын жұлдыз» («Золотая звезда») в номинации «Лучший фотожурналист Казахстана».
Продолжая рассказ об этом человеке, скажу вот о чём. Помимо фото у Владимира было детище – конкретный проект, который он лелеял, как своего ребёнка, и вёл его по жизни. Как-то на планёрке «Звезды Прииртышья» он предложил организовать под эгидой газеты слёт туристов в Баянауле. Идею коллеги встретили прохладно, так как «ЗП» уже проводила к какому-то празднику легкоатлетический забег, и хлопот хватило. А тут – слёт. И тогда Володя взялся за дело сам. Он ходил по различным кабинетам исполнительной власти, облсовпрофа, управления туризма и спорта, рассказывал и убеждал. В итоге нашёл поддержку у этих руководителей и в своей газете. И «ЗП» даже стала спонсировать данный проект, который спустя время из областного формата перерос в республиканский слёт, а затем и в международный, так как на него в Баянаул приезжали туристы и скалолазы не только из областей Казахстана, но и из приграничных территорий России. И они в Национальном природном парке этого чудного уголка области ходили в пешие походы, соревновались в альпинистских навыках, в конкурсе стенгазет и бардовской песни. И в центре всего этого был Владимир, который умудрялся ещё успевать делать потрясающие снимки! Чего стоит скала Кемпиртас (Баба Яга), фото которой благодаря Бугаеву обошло почти весь мир! Закономерно, что в 2004 году Володя стал обладателем нагрудного знака Агентства туризма и спорта РК «За заслуги в развитии туризма в Республике Казахстан».

В одном из своих стихотворений советский поэт Владимир Маяковский сказал: «Мне и рубля не накопили строчки,/ краснодеревщики не слали мебель на дом,/ и кроме свежевымытой сорочки,/ скажу по совести – мне ничего не надо». Таков был и Владимир. Заработанные и накопленные деньги он тратил на покупку самой лучшей аппаратуры, чтобы делать ещё более качественные снимки. И как он был рад, когда редактор Юрий Поминов договорился с руководством Аксуского завода ферросплавов, и предприятие за валюту приобрело импортный фотоаппарат и передало его Володе! Это приблизило его стремление найти тот долгожданный необыкновенный кадр, а найдя – стремиться к ещё более яркому. В этом и был, и остался Владимир Бугаев. Остаётся лишь сожалеть, что сегодня нет с нами и в газете этого большого фотомастера. Но дело его жизни не угасло. Оно продолжается сыном и племянницей. И эту семейную эстафету достойно продолжает брат Валерий, чьё профессиональное мастерство, оперативность и ответственность за выполняемую им работу стали весомыми аргументами в том, что акимат области и его пресс-служба особо доверяют этому человеку проводить съёмки визитов в регион руководителей Казахстана, приезда различных зарубежных делегаций, проведения особых мероприятий и работы акима области. Как сказал один из ветеранов журналистики области – такое по плечу далеко не каждому. У Валерия собственный почерк и своё авторитетное имя в прессе. Значит, память о Владимире не угаснет.
* * *

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото из архива
Владимира БУГАЕВА.

Количество показов: 1407

Возврат к списку

25 июня 2022 года, суббота
08:42 07.08.2022

23 июня 2022 года, четверг
08:39 07.08.2022

21 июня 2022 года, вторник
08:36 07.08.2022

18 июня 2022 года, суббота
08:32 07.08.2022

16 июня 2022 года, четверг
22:47 06.08.2022

Больше завозных
00:28 06.08.2022

Яркие улицы
00:27 06.08.2022

Теперь и Северные сети
00:23 06.08.2022

14 июня 2022 года, вторник
00:20 06.08.2022

11 июня 2022 года, суббота
00:15 06.08.2022

9 июня 2022 года, четверг
00:12 06.08.2022

7 июня 2022 года, вторник
00:06 06.08.2022

4 июня 2022 года, суббота
00:02 06.08.2022

2 июня 2022 года, четверг
23:58 05.08.2022

31 мая 2022 года, вторник
23:25 05.08.2022

28 мая 2022 года
23:20 05.08.2022

26 мая 2022 года
23:17 05.08.2022

24 мая 2022, вторник
23:36 03.08.2022

21 мая 2022, суббота
23:30 03.08.2022

19 мая 2022 года, четверг
23:26 03.08.2022

17 мая 2022 года, вторник
23:22 03.08.2022

В поиске лучшего кадра
22:40 03.08.2022

Техника станет доступней
22:37 03.08.2022

Мехатроники из будущего
22:31 03.08.2022

По ровным автотрассам
23:10 01.08.2022

АПК: небольшой рост
23:05 01.08.2022

Ниточка за иголочкой
22:59 01.08.2022

Экопарк на Усолке?
23:01 29.07.2022

Помощь рядом
22:56 29.07.2022

14 мая 2022 года, суббота
20:13 29.07.2022

12 мая 2022 года, четверг
20:05 29.07.2022

7 мая 2022 года, суббота
19:49 29.07.2022

5 мая 2022 года, четверг
23:14 28.07.2022

Экология не пострадает
22:07 28.07.2022

Расстояние – не преграда!
11:14 28.07.2022

Аттестацию не прошли
10:55 28.07.2022

Творить и быть полезным
10:40 28.07.2022

В Павлодарской области благодаря переселенцам и кандасам увеличилось сельское население
20:56 26.07.2022

Студенты павлодарских колледжей проходят оплачиваемую практику на предприятиях области
20:53 26.07.2022

В Павлодаре заработал центр по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
20:50 26.07.2022

Свыше 25 тысяч старшеклассников Павлодарской области смогут освоить востребованные профессии
20:38 26.07.2022

Как обновляют город
23:35 25.07.2022

Рывок пока не виден
23:32 25.07.2022

Полгода позади
23:24 25.07.2022

Сроки горят
09:46 23.07.2022

Ковид возвращается?
09:43 23.07.2022

Кумысный секрет Олжаса
09:34 23.07.2022

Единый день приёма граждан
20:24 22.07.2022

От полива до полива
15:10 21.07.2022

Запрет, но добровольный
15:06 21.07.2022

И грозы, и беспечность
14:58 21.07.2022

Любимый мой город…
16:16 19.07.2022

Доступный пляж
16:13 19.07.2022

Не всегда бесперебойно
16:07 19.07.2022

«Зелёный» конвейер
22:35 15.07.2022

Дорогу не узнать
22:32 15.07.2022

Стройка под снос
21:57 15.07.2022

Играя на струнах души
10:54 15.07.2022

Переходим на цифру
22:43 13.07.2022

Трудовая книжка больше не нужна?
22:28 13.07.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт