В ожидании полного зала
В ожидании полного зала 31.12.2020

В ожидании полного зала

2020 год оказался сложным для всех. Трудно его переживали и артисты, которые до этого с завидной сегодня регулярностью видели благодарные и одухотворённые глаза зрителя. Но, несмотря на карантин и отмену концертов и выступлений, они не сидели сложа руки. Большую часть года музыканты, танцоры и артисты продолжали совершенствоваться и давать концерты. Правда, уже в новом формате, онлайн. О том, как прошёл их 2020-й, рассказали коллективы Павлодарской филармонии имени Исы Байзакова.

Из-за ужесточения санрежима по-новому пришлось работать и музыкантам одного из авторитетнейших коллективов Павлодарской области и всего Казахстана – джазового оркестра под управлением Виктора Шейкина. Коллективу, которому уже больше 30 лет, удалось не растеряться во время жёстких ограничений работы.
Филармония джазовый оркестр (3).jpg
– На 2020 год у нас было запланировано несколько мероприятий, – рассказал руководитель оркестра. – Но мы не хотели бы сейчас о них подробно говорить в надежде на скорое окончание карантина, когда мы сможем эти проекты воплотить в жизнь. Такие масштабные проекты, конечно, хочется сделать сюрпризом. В целом можно сказать, что мы связывались с казахстанскими джазовыми популярными молодыми музыкантами и коллективами, которые уже широко известны и имеют определённый вес на казахстанской сцене. У нас были запланированы программы, которые должны были пройти в апреле, в сентябре и в первых числах зимы. Хотели пригласить зарубежных звёзд – дружба с исполнителями других стран стала уже доброй традицией для нас. Планы пришлось менять: сначала весенние концерты перенесли на осень, а когда стало понятно, что карантин не закончится и осенью, просто продолжили поддерживать связь.
С начала этого тяжёлого года коллектив участвовал в общих мероприятиях, которые шли по графику филармонии. Собственные концерты оркестра начинались в марте, как раз в то время, когда по стране прокатилась первая коронавирусная волна.
– Если честно, каких-то прогнозов по поводу карантина мы не делали. Наша задача состояла в том, чтобы быстро перестроить формат работы и репетиционный процесс. Большой пласт работы – создание контента, который нужно было публиковать в социальных сетях и на площадке YouTube. Привыкали к тому, что нужно было больше работать сольно. Когда стала появляться малейшая возможность, выходили малыми составами на запись, поэтому пришлось быстро подстраивать репертуар для малых коллективов. Так участвовали в программе «Под один бит», где писалась новая аранжировка, были сольные программы дуэтов, – отметил Виктор Шейкин.
Несмотря на карантинный год, коллективу оркестра удалось в очередной раз встать в ряд лучших в стране. Запись концерта, который прошёл несколько лет назад в Алматы, попала в топ концертных программ филармоний на YouTube-канале Министерства культуры Казахстана. Во время премьеры выступление павлодарцев смотрели зрители из Германии, Бразилии, Израиля, России и, конечно, Казахстана.
– Безусловно, мы скучаем по возможности заниматься вместе. Тем более что лидирующие инструменты у нас духовые, в условиях пандемии это особо уязвимые музыканты. Здоровье – прежде всего музыкальное будущее наших оркестрантов, поэтому мы все друг друга бережём. Несмотря на ситуацию, не теряем связи и со зрителем, – сказал Виктор Шейкин.
Пришлось перестраиваться на новый формат работы и ансамблю народных инструментов «Лад». Сегодня ансамбль объединяет музыкантов, играющих на таких инструментах, как балалайка, домра, баян и гитара. В репертуаре коллектива – сочинения русских, советских и зарубежных композиторов. Конечно, особое место в концертных программах занимает русский музыкальный фольклор. Обработки народных песен и плясок, инструментальные наигрыши – вот основа, на которой ярче всего раскрываются творческие возможности ансамбля.
Филармония Лад (4).JPG
– 2019 год ансамбль народных инструментов закончил проектом «Угадай мелодию», – рассказала художественный руководитель ансамбля народных инструментов «Лад» Оксана Петрушкина. – Мы провели одну игру, где участвовали три команды. В 2020 году успели сделать ещё одну игру, а потом всех закрыли на карантин. Планировали провести другие игры и финал проекта. Надеемся, что закончить начатое всё-таки удастся, пусть даже уже в новом году.
В планах на уходящий год у ансамбля был ещё один интересный проект, приуроченный к 75-летию Великой Победы. Его готовили совместно с ансамблем танца «Нур» областной филармонии. Коллектив вёл переговоры с актёрами драмтеатра имени Чехова. К сожалению, осуществлению и этого проекта помешал карантин. Но один номер ансамблю всё-таки удалось показать – на первом республиканском фестивале искусств «Сәлем, Елорда!».
– Конечно, пандемия и карантин стали большой неожиданностью. Мы не ожидали, что длительное время нужно будет оставаться дома и работать в домашних условиях. Готовили проекты вместе с коллективами не только филармонии, но с барнаульским камерным оркестром русских народных инструментов. Такой проект был у нас в работе, надеемся, что он у нас получится, – отметила Оксана Петрушкина.
По словам руководителя коллектива, главный минус творческой удалёнки – отсутствие прямой поддержки зрителей и их аплодисментов. Для пустого зала ставить программу тяжело.
– Тем не менее стараемся искать и плюсы. 2020 год стал интересен для коллектива тем, что стали искать новые формы общения со зрителем. Например, в социальных сетях. Да, мы немного стали менять формат концертов, переформатировали в онлайн встречи со зрителями, записывали интервью с коллегами из других городов. Были у нас и домашние концерты, давали и классические концерты, поздравления с праздниками. В плане интерактивного общения этот год оказался насыщенным. Со следующего года прежде всего ждём выхода на сцену и встречу со зрителем. Чтобы в зале сидел зритель, а мы не писали концерты в пустой зал. У нас уже скопился большой новый репертуар, которым хотели бы поделиться, – сказала худрук.
Провёл 2020 год на дистанционке камерный хор областной филармонии имени Исы Байзакова. Коллектив основан в 2002 году по инициативе областного департамента культуры. Руководителем и основателем хора тогда назначили Мадину Жармухамбетову.
За 18 лет работы хор овладел большим репертуаром, включающим в себя казахскую, русскую, западно-европейскую светскую и духовную классическую музыку, произведения современных композиторов. С недавнего времени художественным руководителем коллектива стала Мадина Нургожинова.
Филармония камерный хор (3).jpg
– Прошлый год закончили ярко, – рассказала она. – В декабре на сцене ДК имени Естая прошёл наш сольный концерт «BOHEMIAN RHAPSODY» – шоу с элементами хореографии, где прозвучали популярные зарубежные хиты. На 2020 год планировали новые программы, одна из которых уже была готова. Программа состояла из казахской музыки – от народной до современной. Но наши планы нарушил карантин. Конечно, частично получилось выступить для зрителя в формате онлайн-концертов – как только разрешили репетиции, но неполным составом. Тут на выручку пришёл формат организации малых составов внутри одного коллектива.
Камерный хор дал за уходящий год несколько концертов, продолжив расширять репертуар популярной музыкой: «The Lion King», «Мәнгілік әуен», «Замандас», «True colors». Коллектив запустил проект в сотрудничестве с отделением хорового дирижирования музыкального колледжа в виде лекции-концерта «Хоровые миниатюры». Так профессионалы помогали студентам. Сейчас музыканты работают над вторым выпуском, который планируют записать в начале 2021 года.
– Когда объявили о карантине, естественно, как и многие, думали, что это ненадолго. Потом, конечно, стало страшно, все задавались одним вопросом: как же мы будем работать? Ведь наша деятельность напрямую связана с контактом: нужно петь вместе, чтобы добиваться раскрытия художественных задач, видеть зрителя. Боялись мы и потерять своего слушателя. Поэтому пришлось искать новые способы деятельности, которую строили на индивидуальной работе с каждым артистом. Начали с новой программы, разучивания нотного материала. Пришлось изучать новые компьютерные программы, чтобы облегчить работу. Некоторые артисты хора освоили монтаж, так как поддерживать интерес к коллективу пришлось и через свои социальные сети, – отметила Мадина Нургожинова.
Но худрук камерного хора подчеркнула – свои плюсы в удалённой работе они тоже нашли. Например, уделили большое внимание саморазвитию каждого артиста. Приходилось и расширять компетенции: снимать и монтировать видео, для чего требовался постоянный поток идей.
Филармония камерный хор (2).jpg
– Мы очень скучаем по зрителю, ведь артиста заряжают аплодисменты и энергетика в зале. Это не сравнить ни с одной видеосъёмкой. Не хватает волнения перед выходом на сцену, когда у тебя больше не будет второго дубля. Планы строить пока очень тяжело. Главное, чтобы все были здоровы. А мы к выходу на сцену в режиме офлайн обязательно подготовим программу – есть много новых задумок. Надеемся, что не только мы соскучились по зрителю, но и зрителю не хватает энергетики живого концерта, – сказала Мадина Нургожинова.
 
Кристина КОХНО.
Фото предоставлены коллективами филармонии имени Исы Байзакова.


Количество показов: 484

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт