В домах будет тепло
В домах будет тепло 10.09.2022

В домах будет тепло

1129 из 1265 многоэтажных жилых домов подготовлены к отопительному сезону на сто процентов. В остальных работы завершатся в течение недели. Информация об этом прозвучала во время рабочей поездки акима области на павлодарские теплоэлектростанции.
Готовность номер 1
В числе первых аким области посетил станцию ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго». Руководство заверило – к отопительному сезону они готовы.
– Сейчас у нас идёт ремонт котла номер пять, после этого приступим к номеру три. На подачу отопления это никак не повлияет. Приступим как обычно по графику. Перебоев с поставкой угля нет, в сентябре она была стопроцентной, – проинформировал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Салханов.
Аким города Павлодара Асаин Байханов сообщил сведения по горячему водоснабжению – к нему подключены 96 процентов многоквартирных домов. По остальным ведётся работа.

Глава региона напомнил об аварии 2020 года, тогда гидроудар едва не оставил без тепла жителей южной и восточной частей города.
– Нужно предпринимать правильные упреждающие меры, не допуская таких аварий. Ведь с наступлением холодов коммунальным службам устранять последствия намного сложнее. Мы проводили весенние испытания, сейчас в разгаре осенние, всё нужно делать синхронно. Поручаю детально отработать алгоритм внештатных, аварийных ситуаций. Повторение ЧП 2020 года ни в коем случае нельзя допустить. Жителям нужны комфорт и уверенность, что всё под контролем, – высказался Абылкаир Скаков.
На ТЭЦ-2 акима заверили, что всё оборудование уже переведено на зимнюю схему работы. Абылкаир Бактыбаевич проверил работу котельной и осведомился, готовы ли сотрудники теплоэлектростанции к павлодарским морозам.
– Дополнительным инструментом в нашей работе станут две насосные станции со своими запасами энергии. Все ремонтные работы на ТЭЦ идут к завершению. К концу сентября мы будем полностью оборудованы. На станции работают от тридцати до пятидесяти человек. Этого достаточно, чтобы в случае чего устранить аварийную ситуацию, – заверил исполняющий обязанности генерального директора АО «Павлодарэнерго» Вадим Лесин.

На станции ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» главу региона встретил начальник Илья Рожков. Он также сообщил о полной готовности своего предприятия к отопительному сезону.
– У нас заготовлен двухнормативный запас топлива – это 162 тысячи тонн. Весь персонал на местах. Ремонт оборудования у нас выполняет надёжная подрядная организация, работающая с нами уже много лет. Все котлы паровые, в случае аварии мы в кратчайшие сроки заменим их на резервные. Турбина номер шесть – на капитальном ремонте. По графику до 31 декабря, то есть до пиковых холодов января и февраля, мы проведём реновацию котлового фильтра, – сообщил руководитель станции.
Глава региона осмотрел готовность котельной и задал несколько вопросов касательно рабочего процесса.
– Всегда помните об эксплуатационных потерях. Главный показатель работы предприятия – как оно умеет выходить из внештатных ситуаций. Почему мы полгода готовимся к отопительному сезону, но в следующие месяцы всё равно сталкиваемся с авариями и поломками? В этом году вы завершаете модернизацию котлов и турбин, значит, в следующем году никаких нарушений в их работе быть не должно, – отметил Абылкаир Скаков. – После аварии 2020 года мы провели технический аудит всей системы теплоснабжения. Он показал все огрехи в её работе, мы их устранили. Теперь такие ситуации не должны повториться.

Дефицита угля нет
После этого глава региона ознакомился с деятельностью ТОО «Элит КЗ», угольного тупика, занимающегося поставкой и реализацией твёрдого топлива.
Заместитель директора Сергазы Даулетбаев рассказал, что с наступлением холодов, примерно с середины октября, на территорию предприятия заезжают до 150 грузовых машин в день. В городе работают около трёхсот перевозчиков. Они берут примерно по 25 тенге за один тонно-километр. Сергазы Даулетбаев отметил повышение стоимости угля по сравнению с прошлым годом. Глава региона поручил своему первому заместителю Олегу Круку разобраться в ситуации.
– Ставлю задачу перед всеми акимами районов – предоставьте мне информацию, во сколько в среднем обходится доставка угля в ваш район, – дал поручение аким. – В первую очередь вам следует обеспечить твёрдым топливом социальные объекты. Также нужно продумать условия для населения, где будут размещены платформы для складирования угля. Необходимо регулярно обновлять списки перевозчиков. Это нам задачи на будущее. И, конечно же, с руководством разрезов следует прийти к компромиссу, чтобы сохранить цены на прежнем уровне.

Глава региона подчеркнул, что вся логистика поставки угля должна быть понятна каждому жителю региона. Люди должны получать достоверную и чёткую информацию по ценам, поставщикам и так далее. В завершение встречи в ТОО «Элит КЗ» Абылкаир Скаков обратился ко всем павлодарцам.
– У меня к жителям региона особая просьба. Начните уже сейчас запасаться твёрдым топливом. Дефицита угля в регионе нет. По области работают двенадцать операторов, девять угольных тупиков. Давайте подготовимся заранее, чтобы завтра на предприятиях-реализаторах не было ажиотажа и заторов, как в прошлые годы. Конечно, исполнительные органы со своей стороны контролируют весь процесс, но мы не можем брать вас за руки и вести за углем. Здесь уже вы сами должны проявить хозяйскую сметку, – подчеркнул аким области.

Подключат к концу сентября
В ходе рабочей поездки глава региона заслушал ряд отчётов. Так, о полной готовности ТОО «Павлодарские тепловые сети» к отопительному сезону сообщил генеральный директор предприятия Марат Иманаев. Аким города Асаин Байханов проинформировал о подаче тепла объектам социальной сферы и многоквартирным жилым домам.
Социальные объекты будут подключены к теплу 15 сентября. Жилые дома – 26 сентября. В этом году в квартирах павлодарцев потеплеет на несколько дней раньше, чем в прошлом. Есть опасность, что чуть затянется ремонт дорог, – задержки по поставке битума из России.
Всего из 1265 многоквартирных жилых домов горячим водоснабжением обеспечены 1235. В остальных задержка вызвана повреждениями на магистральных и квартальных сетях. Градоначальник заверил – до 10 сентября все работы будут завершены, горячая вода будет повсеместно.
– Из 1265 многоэтажных жилых домов 1129 подготовлены к отопительному сезону на сто процентов. Для этого выполнены все необходимые работы: промывка внутренней системы отопления, гидравлические испытания тепловых узлов, внутренней системы, водоподогревателей. 81 дом готов на 80 процентов, 46 – с минимальной готовностью, – отметил аким города.
Отчёт был продолжен данными о потребности города в твёрдом топливе. Как оказалось, для тепла на сезон павлодарцам необходимо 72 тысячи тонн угля. Самый востребованный – майкубенский. Выше всего ценится сортовой.

Далее градоначальник перешёл от оптимистичных показателей к проблемам областного центра.
– В отдельных домах есть проблема с недогревом в силу разных причин. Подключили их к 42-й магистрали, но проблема ещё остаётся. Улучшил теплоснабжение запуск резервного насоса, – сообщил аким города Павлодара.
– Да, мы держим связь с населением и видим по откликам граждан, что ситуация улучшилась, – сказал в ответ на это аким Абылкаир Скаков. – Нужно стремиться к ещё более высоким показателям, к стопроцентной готовности всех домов уже к началу сентября.
«Цифровой двойник» Павлодара
Далее Абылкаир Бактыбаевич рассказал о новом проекте, разработанном совместно с КазНТУ имени К. Сатпаева. Это «цифровой двойник» города.
– Мы должны оцифровать подземную часть городских коммуникаций. Будет создан внутрипортальный жилой фонд. В специальной базе будут собраны все данные по гидроударам прошлых лет. Система их проанализирует, и в будущем это поможет нам избежать аварийных ситуаций, предупредить их. Все гидравлические испытания в следующем отопительном сезоне будем делать через «цифровой двойник» города. Это на перспективу, но нужно заниматься этим уже сейчас. До конца года следует оцифровать все показатели, и это сразу покажет нам, где тонко и где рвётся, будем направлять туда ресурсы. По-другому управлять системами в 21 веке крайне сложно. В этом году мы увеличили число ремонтных бригад. Отныне это станет для нас постоянной практикой. Затягивание по срокам любых ремонтных работ будет жёстко пресекаться, – строго предупредил Абылкаир Скаков.
Глава региона также поручил разработать регламент согласования технических условий с учётом генплана развития Павлодара.

У кого ОСИ – тот в выигрыше
В завершение поездки аким проверил готовность к отопительному сезону трёх домов – по Катаева, 62, Бухар жырау, 353 и Ткачёва, 18. Глава региона спустился в подвалы и лично проверил состояние тепловых узлов. Также он побеседовал с управляющими КСК и ОСИ.
А. Скаков хотел выяснить причину слабого перехода на новую форму правления.
В первом доме ещё идёт ремонт тепловых сетей. Завершён он будет в течение трёх дней. Жильцы дома пока держатся за прежнюю форму управления, переход к ОСИ отпугивает их повышением тарифа с 20 до 29 тенге за квадратный метр.
– Нужно беседовать с ними, убеждать, – сказал Абылкаир Скаков управляющей КСК Светлане Зайченко. – В акимате есть группа специалистов, работающая с населением. Они помогают разобраться с оформлением, отвечают на вопросы. Будьте организованнее, нужно идти в ногу со временем, а не держаться за старое.
Глава региона поручил акимату города перестроить работу с населением и разработать отдельное приложение в помощь павлодарцам.

Жильцы дома по улице Бухар жырау, 353 тоже не готовы к переменам, предпочитая привычную форму КСК. При этом платят они нерегулярно, целый подъезд и вовсе ходит в злостных должниках. По готовности к отопительному сезону здесь также вопросы. В тепловых сетях ещё идёт ремонт.
На фоне первых двух объектов глава региона назвал образцовым дом по улице Ткачёва, 18. Здание, известное в народе как «дом ПНХЗ», к отопительному сезону полностью готово. Более того, вот уже два года, как жильцы перешли на форму ОСИ, и, как сообщил председатель Дулат Сайдахметов, это значительно облегчило им жизнь. Чаще стали убирать территорию технички и дворник. По ремонту вопросы тоже стали решаться быстрее.
– У жильцов есть понимание: чтобы улучшить условия проживания, нужно вкладываться, – рассказал в беседе с акимом области Дулат Дюсенбаевич. – Я сам до этого был старшим по дому. Работаю на заводе, совмещаю с общественной деятельностью. После перехода на ОСИ у нас появились текущий счёт и накопительный для разных нужд, как, например, ремонт. Все вопросы решает совет дома из семи человек, по одному из каждого подъезда. За каждым из них закреплена своя ватсап-группа, где они дают разъяснения жильцам своего подъезда.
Абылкаир Бактыбаевич похвалил павлодарцев за неравнодушное отношение к своему жилью и пожелал встретить зиму в тёплом доме без проблем и забот.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

Количество показов: 3385

Возврат к списку

Разговор с ветеранами
00:28 01.10.2022

Гордое призвание
00:24 01.10.2022

Зерно хорошего качества
00:19 01.10.2022

1 октября 2022 года, суббота
23:56 30.09.2022

Программа и действия
13:01 29.09.2022

«Ажиотаж не будет вечным»
12:47 29.09.2022

Откладывать нельзя построить
10:06 29.09.2022

29 сентября 2022 года, четверг
10:04 29.09.2022

Будет тепло
20:49 26.09.2022

Пойдём в степь
20:42 26.09.2022

27 сентября 2022 года, вторник
20:38 26.09.2022

Для сельской медицины
20:31 26.09.2022

Нивы скоро опустеют
23:36 23.09.2022

Снижая выбросы
23:34 23.09.2022

Новый маршрут
23:12 23.09.2022

24 сентября 2022 года, суббота
23:10 23.09.2022

Вода приходит в сёла
19:44 21.09.2022

Ответственность каждого
19:34 21.09.2022

Пора ставить точку
19:23 21.09.2022

Доступная помощь
19:19 21.09.2022

22 сентября 2022 года, четверг
19:08 21.09.2022

Из первых уст
20:49 19.09.2022

По полям
20:46 19.09.2022

В ответе за жизнь пассажиров
20:40 19.09.2022

Лошадь читать не умеет
20:36 19.09.2022

Предупреждены и вооружены
20:32 19.09.2022

20 сентября 2022 года, вторник
20:11 19.09.2022

Новый подход – открытый диалог
08:25 17.09.2022

Городская подстанция
08:22 17.09.2022

Провалили проект
08:19 17.09.2022

17 сентября 2022 года, суббота
08:05 17.09.2022

Учесть все ошибки
20:47 14.09.2022

Гульмира Нурханова: Построим новый Казахстан вместе!
20:43 14.09.2022

Неправильные пандусы
20:34 14.09.2022

Огонь беспечности
20:19 14.09.2022

15 сентября 2022 года, четверг
19:48 14.09.2022

Когда мода ещё и вкусная
13:14 13.09.2022

Пенсия по-новому
13:12 13.09.2022

Перед законом все равны
13:03 13.09.2022

13 сентября 2022 года, вторник
13:02 13.09.2022

В домах будет тепло
08:31 10.09.2022

Доступно и качественно
08:27 10.09.2022

Защити авто
08:22 10.09.2022

10 сентября 2022 года, суббота
08:19 10.09.2022

Почём шкура неубитого медведя?
08:01 08.09.2022

Инвестиции в будущее
07:56 08.09.2022

Сахар и ГСМ будут
07:36 08.09.2022

8 сентября 2022 года, четверг
23:38 07.09.2022

Чужой беды не бывает
22:46 05.09.2022

Привлекут к ответу?
22:32 05.09.2022

Осенний драйв на полях
22:28 05.09.2022

6 сентября 2022 года, вторник
22:03 05.09.2022

Новые школы, новые возможности
18:48 02.09.2022

Банковский сбой
18:44 02.09.2022

Не надо шутить
18:40 02.09.2022

3 сентября 2022 года, суббота
18:38 02.09.2022

Подорожает ли «чёрное золото»
23:54 31.08.2022

Вышли на массовую уборку
23:50 31.08.2022

Познание нового
23:20 31.08.2022

1 сентября 2022 года, четверг
22:51 31.08.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт