Успех приходит к патриотам
Успех приходит к патриотам 14.12.2021

Успех приходит к патриотам

Молодой руководитель единого контакт-центра «109» Павлодарской области Абзал Кабдраш точно знает, как добиться успеха. Ему еще нет тридцати, а за его плечами уже работа в журналистике и успешное выступление в областных айтысах. Управленец с душой поэта поделился с нашей газетой, как ему удаётся работать в круглосуточном режиме и о чём были его первые стихи.

– Как давно в Павлодаре работает служба «109»? Расскажите, в чем заключается ее работа?

– Служба «109» – это универсальный помощник каждого жителя Павлодарской области. Функционирует с февраля 2020 года. Начали мы работу в пилотном режиме и уже спустя месяц официально презентовали нашу службу главе региона Абылкаиру Скакову. Это уникальный проект, колл-центр, доступный круглосуточно. Мы готовы оказать консультативную помощь не только в сфере ЖКХ, но и в области предпринимательства, социальной защиты, здравоохранения. Отныне павлодарцам не нужно запоминать целый список номеров разных служб и организаций, достаточно набрать короткий номер 109. Звонок бесплатный как с мобильных, так и со стационарных телефонов. Мы всегда готовы работать на благо жителей области.

– По каким вопросам чаще обращаются граждане?

– С начала года мы приняли 85 тысяч обращений, проделали большую работу. Все вопросы можно разделить на три больших блока – справочные, проблемы ЖКХ и связанные с карантинными ограничениями. В последнем жители спрашивают о работе развлекательных центров, расписании автобусов, движении в выходные дни, системе Ashyq. Вопросы в сфере ЖКХ задают в основном горожане, интересуются, когда дадут отопление, сообщают о проблемах водоснабжения, спрашивают о вывозе мусора. Сейчас актуальны уборка снега и подпор колодцев.

К нам также обращаются и жители районов. Служба «109» работает на территории всей Павлодарской области. Сельчан часто интересуют вопросы водоснабжения, открытия спортивных и детских площадок, устройства в детские сады, школы.

Районные звонки в основном касаются социальной сферы – получение пособий, оформление инвалидности, пенсии, помощи от государства и так далее. Мы консультируем по всем вопросам, при необходимости все сведения передаём в аппарат акима того района, откуда поступил запрос.

– Сколько у вас сотрудников?

– На сегодняшний день в службе «109» задействовано 40 сотрудников, штат операторов, айтишников. Этого достаточно на тот объем работы, который мы выполняем. Мы ведь работаем в круглосуточном режиме, нужно не только дать грамотную консультацию, важно иметь надежную высококачественную связь.

В день мы принимаем в среднем от трёхсот до семисот обращений. Их число зависит от погоды, во время аварийных отключений число звонков возрастает. В летнее время поступают вопросы об обрезке деревьев, поливе. Зимой спрашивают об уборке снега, гололёде.

– У вас уже есть опыт работы в пресс-службе акимата, в свое время вы работали журналистом газеты, информагентства. Сейчас возглавляете контакт-центр. В каждой работе есть свои особенности, тонкости. Как вы находите баланс и справляетесь с такой разноплановой деятельностью?

– Пока мы молоды, нужно трудиться. Человек не должен ограничивать себя одной сферой деятельности. Если он уверен в себе, трудоспособен, тогда может совмещать разные интересы и должности. В сфере журналистики я работал более пяти лет, и наступил момент, когда мне захотелось чего-то нового, почувствовал, что мне нужны перемены, необходимо было изучить что-то новое. Я уже набрал достаточно опыта и мог двигаться дальше. Выбрал государственную службу, поработал там некоторое время, после этого был сотрудником частной организации. На сегодняшний день возглавляю единый контакт-центр. Те годы, которые я проработал в сфере журналистики, – это колоссальный опыт, который ежедневно мне помогает справляться с разными задачами.

– Сейчас в контакт-центре вы работаете в круглосуточном режиме. Что вам помогает выдерживать такой ритм?

– Определенный стресс, конечно, есть, но мы, молодое поколение, должны осознать, что будущее в наших руках. Если мы сегодня будем довольствоваться малым, сможем ли мы завтра обеспечить своих детей, добиться процветания для нашей страны? Порой нужно работать вдвойне, чтобы добиться чего-то весомого. Конечно, удобнее всего жить в однообразном режиме «на работу – с работы». Но это не для меня. Мне хочется пойти на риск и добиться в жизни новых высот. А еще нужно уметь брать ответственность за свою жизнь и понимать, что завтра именно нашему поколению предстоит встать у штурвала управления государством. Нужно стать достойной сменой выдающимся людям, нашим лидерам.

– Мы знаем, что вы также занимаетесь творчеством, пишете стихи, участвуете в айтысах. Расскажите об этом, когда вы написали свое первое стихотворение? Вспомните свое первое участие в айтысе, когда и где он проводился?

– Стихи я пишу с четвёртого класса. А в своём первом айтысе принял участие в 14 лет. В 2008 году поехал в Теренколь на районное поэтическое состязание. Для меня это был незабываемый опыт.

Мои наставники, которые вдохновили меня участвовать в айтысах, – известные поэты Бейсенби Мукажан и Асыгат Турганбек. Я очень благодарен этим людям. Они научили меня играть на домбре, искусству импровизации.

А еще огромная благодарность моим школьным учителям из села Муткенова Актогайского района и гимназии-интерната имени И. Алтынсарина. Именно благодаря тем знаниям, которые я от них получил, мне удалось многого добиться в жизни.

– О чём было ваше первое стихотворение?

– Помню, что писал о родном селе, о любви и уважении к родителям. Все свои стихи я записывал в толстые тетради, к сожалению, впоследствии всё потерялось. Но с появлением компьютера в моей жизни стал их хранить на электронных носителях.

– Как вам удается сочетать такие разные виды деятельности?

– У творческих людей есть немалые преимущества. Мы немного иначе смотрим на те задачи, которые нам подбрасывает жизнь. В их решении нам очень помогают творческие способности, данные свыше. Где бы я ни работал, будь то газета или государственная служба, никогда не оставлял творчество, был верен поэзии. Считаю это неким Божьим даром, который вдохновляет меня каждый раз смотреть на эту жизнь по-новому, открывая для себя всё новые и новые грани.

– Недавно вы принимали участие в областном айтысе, заняли первое место и выиграли крупный денежный приз. Расскажите об этом, кто были вашими соперниками, отличалось ли это поэтическое состязание от других?

– Это было значимое культурное событие региона. Выражаю огромную благодарность за его организацию областному акимату, управлению культуры, развития языков и архивного дела, ОЦНТ и КДД «Шаңырақ», казахскому драматическому театру имени Ж. Аймаутова.

В этом айтысе были свои особенности. К примеру, впервые за последние годы было так много участников – 28 поэтов со всего региона боролись за звание лучшего. Среди них были и совсем молодые, кому не так давно исполнилось 18 лет, и старшее поколение, своего рода ветераны. В этом прослеживалась поэтическая преемственность.

Необычно проходила и жеребь­ёвка. Прямо на сцене номера участников тянули зрители из зала, то есть мы заранее не знали, какой соперник нам попадётся. В этой открытой и прозрачной процедуре отбора тоже прослеживалась та честность, которая присуща настоящему импровизационному состязанию.

Объективную оценку нашему выступлению дало жюри, в его состав вошли представители творческой интеллигенции региона и страны – поэты Галым Жайлыбай, Арман Кани, Аманжол Алтаев, редактор журнала «Найзатас» Асыл Абиш, директор музея литературы и искусства имени Бухар жырау Ербол Каиров.

– Расскажите о своей общественной работе, о деятельности ОО «JEBE».

– «JEBE» плодотворно работает более пяти лет. Мы реализуем патриотические мероприятия, возвышая ценности и традиции казахской культуры. Нашу деятельность можно отследить в социальных сетях либо на новостных порталах.

– Поделитесь своими творческими и профессиональными планами.

– Буду продолжать участвовать в айтысах, хочется выйти на республиканскую сцену, чтобы Павлодарская область прогремела на всю страну. У нас очень много талантливых поэтов – единственный в регионе обладатель награды «Золотая домбра» Аспанбек Шугатаев, замечательные айтыскеры Куанышбек Шарманов, Рауан Кайдаров, Оразбек Саяхат и многие другие. Я горжусь выступать с ними на одной сцене, и мне хочется, чтобы о таких талантливых поэтах узнала вся страна.

– В этот знаковый год поделитесь, что для вас независимость Казахстана?

– Для меня это благодарность нашим предкам за мирное небо над головой, это мудрость великих ханов Керея и Джанибека, Абылая, Тауке, Есима, которые сберегли для нас эти бескрайние степи. Следует чтить наветы наших предков и помнить, каким трудом им досталась эта свобода духа, гордость, которую мы несём в своём сердце.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть успешный молодой казахстанец?

– В первую очередь он должен быть патриотом своей страны. Без любви к Родине невозможно достичь высот. А еще важно беззаветно служить на благо своего народа. Только так мы сможем говорить об истинном успехе, только тогда мы можем считать, что жизнь наша наполнена смыслом.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото из личного архива Абзала Кабдраша.

Количество показов: 1552

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт